Жить или не жить?

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, один из острых и наболевших, как в Туве, так и в России. Поэтому защита жилищных прав данной категории стоит в ряду приоритетных направлений работы органов прокуратуры.

Руку на пульсе держит и Общероссийский народный фронт. В Туве члены регионального отделения периодически выезжают в районы для проверки качества строящегося и уже готового жилья.  В начале марта к «фронтовикам» обратился житель села Дурген с жалобой, что дома для детей-сирот возводят на месте бывшей свалки.  Члены ОНФ вместе с журналистами сразу отправились на место. 

«100 лет ТНР»

Ддействительно, дома строятся на захламленной территории на окраине села. Видно, что отходы, накопившиеся здесь за несколько лет, сгребли в одну сторону, часть из них даже не удосужились вывезти.  Вокруг   валяется строительный и бытовой мусор. А ведь здесь новоселы будут сажать огород, пробурят скважины. Но насколько будет пригодна такая территория?

Председатель администрации Тандинского района Татьяна Оюн  оправдывается, что это стихийная  свалка, которую развели сами дургенцы: “Вместо того, чтобы выбрасывать  свой мусор на полигон, наши односельчане предпочли вот такой выход. Но все, что можно было здесь очистить, мы очистили. Как только снег полностью растает, тоже проведем  уборку. А за качество почвы по закону должен отвечать подрядчик ”. 

Подрядчиком  является ООО “Регионстрой” и к нему у администарции кожууна нет претензий,  так как работа  ведется по графику, без отставаний.

А почему дома на отшибе, объясняется просто: именно в эту сторону будет расширяться в будущем Дурген. Кстати, новую улицу назвали  “100 лет ТНР”.  Хотелось бы, чтобы она соответсвовала своему замечательному  названию.

Лего дома

Мусор мусором, но на месте обнаружилась более серьезная проблема — это качество самих домов.  Общественники неприятно удивились сооружениям из сэндвич-панелей, которые представляют собой щиты, внутри которых находится пенополистирол. И вся эта конструкция держится на сваях. При нашем резко-континентальном климате, когда температура воздуха доходит до – 50 зимой и + 35 градусов летом, строительство таких домов вызывают справедливое опасение.

Заказчиком строительства этих домов, больше похожих на временные сооружения, по программе обеспечения жильем детей-сирот выступает ГКУ РТ «Госстройзаказ». Утвержденный проект, по мнению активистов ОНФ, уступает по качеству предыдущим.

«Во—первых, на территории, где идет стройка, между домами и за ними очень много мусора.  Во—вторых, и это самое главное, есть вопросы к качеству материала, из которого возводится жилье для детей—сирот. Такое ощущение, что это игрушечные дома. С учетом того, что Тандинский район является таежным, возникает вопрос, не повторят ли эти сооружения судьбу домов по улице Дружбы в Кызыле? Там три новостройки стали аварийными почти сразу же после ввода в эксплуатацию. А здесь мы видим те же каркасные дома, которые экспертиза признала временными сооружениями. Однако, их продолжают строить», — недоумевает  активист ОНФ в Туве Ариана Салчак.

Раз, два и готово!

Дома для детей—сирот строит бригада рабочих ООО «Регионстрой», базирующаяся в Кызыле. Хотя возведение этого жилья и строительством—то назвать трудно. За полчаса на глазах общественников и журналистов строители собрали две стены одного из домов. Как рассказал бригадир Василий Сарыглар, стройка завершится к концу марта. На вопрос о качестве, бодрым голосом отвечает, что такие дома простоят не одно десятилетие. Да, может быть, но только при условии соблюдения всех строительных требований. А кто гарантирует, что эти дома строятся по всем правилам? Да никто, потому что никаких проверок с начала строительных работ, то есть с 8 февраля, здесь не было. Между тем, за короткий срок возведено уже 15 домов. Всего здесь новоселье справят 20 семей.

Справедливости ради отметим, что у домов из сэндвич—панелей есть свои плюсы — это и скорость строительства, и экономия на фундаменте, и высокая тепло- и шумоизоляция. Но и минусов предостаточно. Во—первых, низкая экологичность. Сэндвич—панели производятся из синтетических материалов. Во—вторых, пожароопасность, наполнители панелей очень быстро горят. В—третьих, подверженность гниению и грибку, если нет системы искусственной вентиляции. Производители панелей уверяют, что срок службы таких домов чуть ли не сто лет, но всем понятно, что такое здание является куда менее капитальным строением, чем кирпичный или деревянный дом.

А что же заказчик?

В ГКУ РТ «Госстройзаказ» отвечают, что проект домов согласован с Минстроем Тувы.  Качество жилья соответствует всем нормам и требованиям, в том числе климатическим.

«В конце 2020 года нам необходимо было освоить средства, выделенные на строительство жилья для детей-сирот, поэтому мы и остановились на таком варианте. Эта хорошо зарекомендовавшая себя строительная технология.  Дома из сэндвич-панелей могут выдержать морозы до 52 градусов и прослужить более полувека. По всем используемым строительным материалам у нас есть сертификаты и паспорта качества. Жильё соответствует всем требованиям, в том числе по квадратуре. По завершении всех работ дом будет принимать трехсторонняя комиссия из числа представителей минтруда, минстроя и заказчика», — сообщил директор учреждения Роланд Монгуш. Оказывается, что подобные дома строятся еще в Кызылском и Пий-Хемском районах. Но директор заверяет, что этими несколькими домами все и ограничится — в 2021 году жилье будут строить из бруса и сибита.

Ну что ж, время покажет, насколько был верным этот выбор.

А можно было по-другому

Для сравнения и оценки качества проделанной работы представители Народного фронта обследовали два дома, но построенных по старому проекту в этом же селе. Замечаний не было. Это жилье построено, вернее достроено, осужденными, отбывающими наказание на участке колонии-поселения при исправительной колонии №1, в соответствии с контрактом между УФСИН РФ по Республике Тыва и Госстройзаказом.

«Проверка показала, что оба объекта построены очень качественно: ровные стены, полы и потолки, нет трещин и подтеков. Более того, строители не сэкономили на комплектующих материалах таких, как входные и межкомнатные двери, оконные блоки, напольное покрытие, розетки и люстры», — отметили активисты.

К слову, в 2020 году пенитенциарное ведомство построило и отремонтировало 40 объектов в разных районах республики. В их числе строительство и ремонт десяти домов для детей — сирот в Тандинском и Кызылском районах, одного дома в поселке Черби. Кроме того, были построены две чабанские стоянки в рамках проекта «Новая жизнь».

На миллион рублей меньше

Активисты регионального отделения ОНФ также выяснили, что в этом году сумма госконтрактов на строительство домов для детей-сирот уменьшилась на один миллион рублей, отсюда и дешевые материалы. Вероятно, для достижения временных и количественных показателей решили пожертвовать качеством. Кроме того, в последние годы в проектах домов нет установки водоколонок, хотя они должны обеспечиваться всеми удобствами и располагаться ближе к инфраструктуре. На деле же дома для детей-сирот строят зачастую на окраине города, куда даже электричество и дороги провести проблематично.

Общественники призывают власти региона подходить к социальному строительству более ответственно. Для выяснения всех обстоятельств строительства домов в Дургене ОНФ Тувы организует заседание с участием всех заинтересованных министерств и ведомств.

Юлия САТ

Фото автора.

"Тувинская правда" №9 от 13 марта 2021 года.