Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг встретился с руководителями муниципалитетов и полномочными представителями в районах

Отдельно остановились на ходе реализации Индивидуальной программы развития республики.

"Обсудили много насущных вопросов, узнал о сложностях на местах. Острее всего обстоят дела с «мусорной реформой». Этот вопрос мы уже прорабатываем в правительстве. Поручил Григорию Ондару, и.о. министра природных ресурсов и экологии Тувы, изучить ситуацию, опыт других регионов, изыскать дополнительные источники финансирования для приобретения нужной техники, а также строительства мусороперерабатывающего завода.

На мой взгляд, тяжелая техника должна обеспечиваться централизованно, поскольку местному бюджету тяжело ее содержать. Согласен с коллегами, что каждому району также необходим мусоровоз. В этом нам подмогой станут лизинговые компании, которые уже сейчас готовы заключить с нами договоры.

Отдельно остановились на ходе реализации Индивидуальной программы развития республики. В данный момент по ней частные организации получают многомилионную поддержку от государства, при этом свои ресурсы они не используют. Подход нужно менять. Заявитель должен доказать серьезность своих намерений, вложив и свои средства. Сомневаюсь в эффективности, да и вообще в необходимости проекта по переработке шерсти. Закупим оборудование на 600 млн руб., а сырье сможем ли обеспечить? Не смогли толком раскрутить маралхоз, получить экономический эффект, а предлагается еще один подобный проект. Считаю, что использование бюджетных средств, выделяемых по Индивидуальной программе развития, должно идти на конкурсной основе. Открыто, прозрачно и ответственно.

Договорились с руководителями районных администраций, что бесхозные объекты, еще пригодные к эксплуатации, следует передать предприимчивым гражданам. Пусть восстанавливают, организуют там свой бизнес, а это и рабочие места, и развитие территории.

Недавно проездом был в Шагонаре. Считаю, нужно проработать вопрос о ремонте здания котельной, а не строительстве новой, а на сэкономленные деньги лучше обновить дороги и благоустроить город. Экономическая эффективность - прежде всего" - написал Владислав Ховалыг в своем блоге.