В Туве проведены дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

Филиалом ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Республики Тыва" проведены дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

Специалистами отдела ДН ГИС филиала ФБУ "Рослесозащита" «Центр защиты леса Республики Тыва» в четвертом квартале 2020 года были проведены дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в рамках государственного лесопатологического мониторинга на общей площади 361 291,5 га, дешифрирование произведено также на всей запланированной площади. Работы проводились на территории Республики Тыва в Тоджинском лесничестве.

На территории лесничества выявлены изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов на площади 54774,6 га, наиболее распространенная причина изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов, выявленная по данным наблюдений, являются лесные пожары 2012 и 2014 и 2015 гг. 

В работе специалисты отдела ДН и ГИС пользовались разновременными снимками со спутников Канопус-В, Ресурс-П, Landsat 8, Sentinel 2, данными системы ИСДМ-Рослесхоз. Методы дистанционного обследования лесов позволяют значительно уменьшить трудоемкость проводимых работ, связанных с полевыми обследованиями насаждений.