В Туве масштабная вакцинация против COVID-19 начнется в 2021 году

Об этом сегодня, 14 декабря, на аппаратном совещании сообщил министр здравоохранения республики Артыш Сат.

Вакцинация населения Тувы начнется в начале следующего года. Как уверяют власти республики, эта процедура будет добровольной и бесплатной для всех жителей республики. Но есть ограничения по возрасту, например, дети до 18 лет и лица 65+ не входят в список бесплатной вакцинации от коронавирусной инфекции. В приоритетном порядке ей подлежат работники медицинских организаций (это около 8820 человек) и образования, куда входят 20 566 человек. В список внесли работников энергетики, ЖКХ, сотрудников таможенной службы и пограничников, правоохранителей, волонтеров, соцработников и других.

Все мероприятия по вакцинации от «ковида» будут проходить только в медицинских организациях. Прививочные кабинеты организуют в Кызыле на базе ГБУЗ РТ «Городская поликлиника» и республиканской консультативно-диагностической поликлиники при Ресбольнице №1, а также во всех центральных районных больницах и медицинских центрах. Глава Тувы поручил организовать необходимые условия для хранения вакцин и выработать маршрутизацию масштабной программы.

Между тем, в Туве начали вакцинировать врачей «красной зоны». На эти цели в регион поступило 148 доз, пока добровольно провакцинировались 100 медиков. Вакцинация проходит в два этапа.

Вакцина «Гамма-КОВИД-Вак» (Спутник V) разработана в центре Н.Ф. Гамалеи и «ЭпиВакКорона», которую создали в новосибирском центре «Вектор». Как отмечают разработчики, полноценный иммунный ответ на вакцину будет формироваться в течение 42 дней, поэтому важно в этот период не заразиться коронавирусом. Все, кто будет прививаться, должны будут в течение 42 дней соблюдать особый режим, частности, ограничить употребление алкоголя, избегать тяжелых физических нагрузок, не мочить место вакцины в течение трех дней, на время отказаться от посещения бань и саун.