В 2020 году в Туве улучшили жилищные условия более 7,5 тысячи семей

Строительный комплекс Тувы выполнил все задачи на ключевых направлениях деятельности.

Об этом было сказано на заседании коллегии Минстроя, посвященной подведению итогов отрасли 2020 года. Одним из самых значительных назван результат работы в сфере жилищного строительства – за год в республике было построено и введено 117,7 тысячи квадратных метров жилья. Причем, доля многоквартирной застройки, лет 10 назад составлявшая менее 10 % в общем массиве жилищного строительства, сейчас возросла до 35,3 %.

В целом по отрасли за год было выполнено работ на 7 млрд. 735 млн. рублей с перевыполнением плана на 34,6%. Это при том, что работа велась одновременно на 945 объектах.

Благодаря достижению позитивных результатов, Тува впервые стала участницей федеральной программы «Стимул». Эта программа предусматривает выделение регионам в качестве бонуса субсидий на создание инженерной инфраструктуры к строящемуся жилью. Республика смогла защитить, в частности, два крупных объекта – инженерные сети для расширения микрорайона «Южный» и очистные сооружения в Кызыле. На них с 2021 по 24 годы будет выделено более 1 млрд. рублей из федерального бюджета.

«Строительный комплекс в минувшем году поработал неплохо, несмотря на пандемические ограничения. Главный плюс - жилья построили и ввели на 5 с лишним тысяч квадратных метров больше, чем в 2019-м, 117,7 тысячи квадратов. Благодаря этому, жилищные условия в 2020 году смогли улучшить 7566 семей вместо 4820 по плану. Но нам, чтобы обеспечить спрос, надо увеличивать объемы строительства на порядок. Для этого следует переходить на подготовку площадок для комплексной застройки, что дает возможность сэкономить на строительстве инженерной инфраструктуры. Второе направление, где можно снизить себестоимость и нарастить объемы, - это замещение привозных стройматериалов материалами, произведенными в Туве на основе местного сырья. По программе ускоренного развития мы планируем вложить значительные средства в создание кирпичного производства и завода железобетонных изделий. На ЖБИ инвестор уже есть – это тувинская компания «Восток». Она специализируется на строительстве дорог и производстве асфальта, но с 2020 года начала осваивать и железобетонные конструкции. Ее прошлогодний результат – 29 тысяч «кубов» ЖБИ. За два предстоящих года его предстоит увеличить, как минимум, в 2 раза. Только эти два предприятия по кирпичу и железобетону должны существенно ускорить решение жилищного вопроса в республике, и не только его», - так оценил в своем блоге итоги деятельности отрасли Глава Тувы Шолбан Кара-оол.