УЧЕБНЫЙ ГОД ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ

Дистанционное обучение доказало свою состоятельность, но, помимо знаний, в школе ребята получают целый набор полезнейших социальных навыков, которыми трудно овладеть на удалённом обучении. Они учатся общаться со сверстниками, развивают умение взаимодействовать в обществе, решать различные задачи, которые им преподносит повседневная жизнь.

С первого сентября школьников ожидают новые правила по безопасному посещению учебных заведений. Эта мера вводится, чтобы сохранить здоровье, жизнь подрастающего поколения и не допустить дальнейшего распространения Covid-19.

Многие родители были обрадованы новостью, что в России возобновляется очное обучение в школах. Однако нельзя забывать, что риск заражения коронавирусной инфекцией сохраняется. По всей стране медиками был разработан ряд мер и правил по противостоянию опасному недугу. Как их будут внедрять в повседневную работу врачи Тувы, рассказал заведующий эпидемиологическим отделом республиканской детской больницы Мерген Доржу.

«Медицинский персонал прошел инструктаж и уже отработал порядок действий по контролю и недопущению распространения вируса в учебных заведениях. Первые 14 дней учебного года станут самыми ответственными, доктора будут вести особый контроль за выполнением всех санитарных норм и правил, но и остальное время не останется без нашего надзора и внимания. Плановые рейдовые мероприятия никто не отменял.

Перед занятиями в каждой школе  будет организовано измерение температуры у учеников и персонала бесконтактным способом. Если возникнет необходимость, то прямо на месте будет проведен краткий медосмотр и приняты необходимые меры. Некоторые школы уже приняли решение учиться в две смены, каждая из которых будет состоять из трёх уроков.

Вместо 40 учебных минут уроки будут сокращены до 30-35 минут, а перемены между ними составят 15 минут. В это время классы проветрят и проведут влажную  уборку. Например, на одну перемену выйдут два класса и будут соблюдать дистанцию между собой, а другие два класса в это время будут сидеть в своих аудиториях. На следующую перемену они выйдут, а другие два класса останутся в помещениях. Порядок и наблюдение будет осуществлять администрация.

Помимо этого, медицинские работники будут осуществлять контроль за школьными пищеблоками и держать связь с классными руководителями, чтобы быть в курсе состояния здоровья каждого ученика. Если у ребенка есть симптомы инфекционных заболеваний, то он немедленно будет отстранён от учёбы. И возвращён на очное обучение лишь при наличии у него справки, выписанной педиатром.

Сейчас  у нас на учёте  12 детей  до 17 лет с подтверждённым Covid-19. Если в классе будет  хоть один ребёнок с подтверждённым коронавирусом, то весь класс отправляют на дистанционное обучение.

Кроме того, родителям важно  собственном примером демонстрировать приверженность к профилактическим мерам – носить маски и перчатки, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию. Ношение защитных масок на улице и в общественном транспорте необходимо для ребят, но если будет получено разрешение родителей, то на уроках они могут учиться без них. Ведь проще не допустить заражение вирусом, чем потом лечить это сложное и опасное заболевание" - сообщил врач.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из общедоступных источников