Тува пошла по своему, отличному от других субъектов пути к процветанию

Норвежский драматург Генрик Ибсен писал: «Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке».

Но говорить тоже нужно уметь, главное – потом выполнять, что пообещал, ведь человека всё же судят по поступкам, а не по словам. Особенно, если он политик. Особенно, если он глава региона.

«Социальный уголь», «Социальный картофель», «В каждой семье не менее одного ребёнка с высшим образованием», «Дук», «Кыштаг», «Одно село – один продукт», «Корова – кормилица», «Новая жизнь» – весьма успешные губернаторские проекты. А «Кыштаг» и «Новая жизнь» и вовсе привлекли внимание федеральных властей и экспертов, и вполне возможно, что ряд регионов опыт Тувы социальной поддержки граждан захотят перенять. Но даже этого для уверенного процветания республики недостаточно, нужна тяжёлая артиллерия.

Родить мало, нужно вырастить

Утверждение Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы – огромное достижение Шолбана Кара-оола. Но работы ещё много. Проект требует постоянной работы и усовершенствования – уточнений, согласований, дополнительных решений в федеральных министерствах и ведомствах. «Наша программа – как дитя, всегда надо быть рядом, готовым подхватить, уберечь, отвести угрозу. Это нормально, это неотъемлемая часть работы правительственной команды», – отмечает Глава Тувы.

Напомню, что благодаря этим усилиям регион получил беспрецедентную поддержку. Реконструируют автомобильный пункт пропуска «Хандагайты» на границе с Монголией, всё-таки построят железную дорогу «Элегест – Кызыл – Курагино», а федеральную трассу «Абакан – Абаза – Ак-Довурак – Чадан – Хандагайты – Боршоо» превратят в трансграничный коридор, из-за чего появится возможность развивать западную часть республики. Уже начали ремонтировать дороги и строить мосты, как, к примеру, путепровод через Большой Енисей в Тодже. Сооружение свяжет Тоора-Хем и другие населенные пункты района.

Ещё один важный момент – жильё. Мы уже писали, но напомню, что сегодня строительство одного квадратного метра оценивается в 28 тысяч рублей. Это низкая стоимость и качества добиваться трудно. Минстрой страны утвердил новый тариф: один квадратный метр – за 61 тысячу 700 рублей. На эти деньги можно возводить более качественные дома. Не забываем про электричество, которое стоит сегодня в два с половиной раза больше, чем, к примеру, в соседней Хакасии. И это – ненормально, считает глава республики. В условиях государственной поддержки регион перед Министерством энергетики России может ставить вопрос о помощи в решении этой проблемы, ведь дорогая электроэнергия мешает развитию Тувы, что идёт в разрез с индивидуальным планом. Это ключевой момент, и нестыковку, естественно, устранят.

Также план индивидуального развития Тувы – это строительство заводов железобетонных изделий и по производству кирпича, восстановление курорта «Чедер», строительство детского противотуберкулезного диспансера в Балгазыне, цех по переработке дикоросов, оздоровительный комплекс «Марал – Тува», круглогодичный тепличный комплекс «Овощи Тувы», фабрика шерстяных изделий.

Один из приоритетов – сельское хозяйство. Это одна из самых важных отраслей в Туве, которая определяет жизнь почти половины населения – 46 процентов людей проживает в сельской местности. По комплексному плану развития отрасли включены 14 мероприятий нормативно-правового регулирования и 38 инвестиционных проектов. Они затрагивают животноводство, растениеводство, мелиорацию земель, переработку молочной, мясной продукции, круглогодичное выращивание овощей и создание крупных современных ферм. А ещё есть цель – войти в десятку лучших субъектов России по качеству образования и воспитания гармоничного развития личности. В конце концов – ускоренное развитие Тувы – это 200 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций и рост грузооборота до 27 миллионов тонн в год. Плюс к этому республика получит 15 тысяч новых рабочих мест.

В 2019 году в республике побывал министр экономического развития России Максим Орешкин, который руководил внушительной делегацией из 80 специалистов и экспертов различных министерств и ведомств. Они совместно с региональными коллегами работали на нескольких площадках. Орешкин отметил, что Тува – самобытный регион во всех отношениях, поэтому – необходимы национальные проекты, которые разрабатывают не в Москве, а именно на месте. А это и есть вышеупомянутые губернаторские проекты.

Будем строить школы и дальше

Приезд десанта федеральных министров и экспертов в Туву для согласования индивидуального плана развития региона, конечно, не первый и не последний вояж высокопоставленных чиновников, приглашённых Главой Тувы. «Будем и дальше строить новые школы», – подытожил Шолбан Кара-оол визит в Туву полпреда президента в СФО Сергея Меняйло и тогдашнего министра образования России Ольги Васильевой. Тогда, в 2017 году, к старту нового учебного сезона 1 сентября открыли новый 16 лицей в «Спутнике». К слову, Васильева – первый федеральный министр образования, посетивший Туву. Получается, что событие знаковое!

«Я здесь неслучайно, хотя впервые. Здорово, что теперь в регионе есть совершенно новая школа, школа нового дня, нового будущего, с великолепным оснащением. Лицей №16 входит в программу «Школа–2025». Это такая замечательная программа Правительства Российской Федерации, по которой строятся школы совместно с регионами», – отметила Ольга Васильева.

Новый лицей принял более 800 учащихся, 200 из которых – первоклассники. В учреждении реализуется общеобразовательная программа с акцентом на физико-математическое направление и углубленное изучение ряда профильных дисциплин. Здание лицея возведено в рамках приоритетного проекта «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016 – 2025 годы». Из федерального бюджета на строительство объекта предоставили почти 700 миллионов рублей с условием софинансирования сорока трёх с половиной миллионов рублей. «Сегодня есть трудности во всех регионах Российской Федерации, и в Туве – тоже, это и инфраструктурные проекты, и железная дорога, и транспортная доступность, но самое главное, что республика – не стоит на месте», – резюмировал полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

Конечно, школу могли открыть и без высоких гостей, но благодаря приезду министра и полпреда, Шолбан Кара-оол заручился их поддержкой. Это был ещё один шаг на пути к развитию Тувы.

Заявить о трудностях открыто

Перенесёмся в 2016 год. Туву с рабочим визитом посетили председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и гендиректор Фонда Константин Цицин. Гости и глава Тувы разбирались в проблемах переселения граждан из аварийного жилья. Сергей Степашин отметил, что в регион он прибыл, чтобы воочию увидеть – в каких условиях реализуется программа, в чём заключаются трудности и как их решить.

«Я увидел, что мы можем сделать, увидел строителей, увидел организацию, которая может работать, увидел стремление, увидел волю руководителя республики», – заявил Сергей Степашин журналистам по итогам рабочего визита.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ обратил внимание на руководителя местной строительной организации Николая Крапивина: «Нужно прямо сейчас решить вопрос – кто будет строить. Мы посмотрели дома товарища Крапивина. Вот умеет строить человек! За девять месяцев возвёл прекрасный дом. Есть собственные строители, ну чего мы изобретаем велосипед. Нужно определить – кто будет реально и эффективно строить качественное жильё».

И Крапивин строит. До сих пор. И делает это так же умело, как и пять лет назад. Отметим и другой момент. Визит Степашина говорит действительно о воле главы региона, который не стал скрывать проблемы сложнейшего переселения, а открыто заявил о трудностях. Шолбан Кара-оол пригласил высокопоставленных и влиятельных гостей не красную ленточку перерезать, а спасать ситуацию. И поддержку получил.

Трезвая Тува – регион будущего

Вспомним о ещё одном визите. В 2015 году в республике с рабочей командировкой пребывали члены Совета Федерации Федерального собрания Виктор Озеров, Евгений Серебренников и Оксана Белоконь. Главная цель – увидеть состояние и проблемы обеспечения общественной безопасности в регионе.

Выездное заседание комитета Совета Федерации по обороне и безопасности состоялось в Правительстве Тувы. И событие это было историческим, ведь подобная встреча в регионе пошла впервые. Общая мысль обсуждений такова – львиная доля преступлений совершается из-за действия спиртного. К примеру, пьянство остаётся основной причиной ДТП, об этом говорит статистика. С наркологическими расстройствами на учёте в спецучреждениях состоят тысячи человек, половина из них – женщины.

Не первый год в республике вводятся жесткие ограничения по продаже крепких алкогольных напитков. Несмотря на это предприниматели находят новые лазейки, к примеру, розничную торговлю пивом прикрывают вывеской «Кафе-бар», и в соответствии с законом – такие точки относятся к пунктам общественного питания, и вроде – не придраться. Но! К такому виду деятельности есть требования. Это и отдельные входы для гостей и персонала, и оборудованные туалеты с кабинами, и аварийное освещение, и многое другое. Есть требования и к самому пиву – к виду, вкусу и цвету, крепость его не должна превышать семи процентов. Жалобу может подать каждый, кто заметит хоть одно нарушение. То есть это сообщение о контрафакте и помощь властям в борьбе с проблемой, как это делают участники организации «Сыновья Тувы». На контрольных закупках они выявляют людей, которые незаконно продают алкоголь, а во время ночных рейдов ловят пьяных.

Но и этого мало. Власти решили, что действовать нужно решительнее, и издали закон – когда торговать спиртным магазины могут только с 11 до трёх дня, и только в будни. В праздники – алкоголь продавать нельзя. «Помнится, мало, кто верил, когда мы стали вводить ограничения на продажу спиртного. Мол, из-за запретов люди только больше пить начнут. Не сбылись плохие прогнозы. С сокращением продажи алкоголя упала статистика пьяной преступности, особенной тяжкой. Снижение убийств почти на треть, а ведь большинство из них — это результат именно распития спиртного. Поэтому будем дальше бороться», – отметил Шолбан Кара-оол.

«Республиканские власти обеспокоены сразу несколькими первостепенными проблемами. Это – алкоголизм, что становится причиной многих преступлений, это – наркотики, это – воровство скота. Всё это, как следствие, но, а главное – это социально-экономическое развитие Тувы, – отметил шесть лет назад Виктор Озеров. – Я даже как-то пошутил, что сегодня, когда вы ещё даже не окрыли закрома своих природных богатств, когда нет железной дороги, Тува всё равно живёт не хуже многих регионов России. А когда появится «железка» и закрома откроются, то республика станет привлекательной не только для инвестиций, но и для жизни».

Впереди России всей

Интересный момент. Фраза Озерова – «главное – это социально-экономическое развитие Тувы» – говорит о том, что ещё в 2015 году Шолбан Кара-оол активно лоббировал этот вопрос на федеральном уровне. Тогда высокопоставленный гость подчеркнул, что результат будет положительным, только если интересы федерального центра и субъекта совпадут. Главное, чтобы планы не остались на уровне обсуждений и разговоров.

И ведь не остались! Через пять лет Тува пошла по своему, отдельному от других субъектов РФ, пути процветания. Тува – первый регион, для которого разработали индивидуальный комплексный план развития! Шолбану Кара-оолу всё же удалось в корне изменить отношение федеральных властей к вопросам развития нашей республики.

Андрей МАКАРОВ

"Тувинская правда" №6