ТУВА ПОЛУЧИЛА ОТ МОСКВЫ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

В Туву поступила гуманитарная помощь от Москвы в виде медицинских приборов и оборудования, предназначенных для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. До Абакана ее доставили авиацией, а в Кызыл привезли автопоездом из 14 фур. Как сообщил Глава Тувы Шолбан Кара-оол в интервью СМИ, следом ожидается еще одна партия грузов, для перевозки которых понадобится еще 35 грузовиков.

Помощь поступила в рамках заключенного между правительством республики и мэрией столицы в 2014 году соглашения о сотрудничестве после обращения Шолбана Кара-оола к мэру Москвы Сергею Собянину. Ее общая стоимость оценивается в 780 млн. рублей. Среди передаваемого оборудования такие уникальные и актуальные для Тувы аппараты как передвижной комплекс компьютерной томографии, позволяющий увеличить доступность высокотехнологичной помощи для населения сельских районов.

Крайне своевременным подарком специалисты считают и 100 кислородных концентраторов. Этот прибор способен добывать кислород из воздуха и подавать его больным с поражением органов дыхания, характерным для коронавирусной инфекции. Каждый из них рассчитан на обеспечение кислородом сразу шести пациентов.

Шолбан Кара-оол поблагодарил мэра Москвы за помощь, отметив, что она очень кстати. Глава республики поручил руководству Минздрава РТ обеспечить грамотную расстановку оборудования: «Его надо сразу запускать в работу, спасать людей».

В своем блоге Глава Тувы написал пост:

«Спасибо мэру Москвы за помощь нашей республике! По оценке московских экспертов, ситуация с коронавирусом у нас в республике под контролем: по лечению, по местам в больнице и оснащенности современным оборудованием. Но Сергей Семенович Собянин в рамках Соглашения о сотрудничестве между Москвой и Республикой Тыва, которое мы подписывали еще шесть лет назад, отправил нам современное медицинское оборудование, используемое для лечения коронавирусной инфекции. Дело не только в объёме отправленного груза, общая стоимость которого более 700 млн. рублей! Ещё это очень нужное и современное дорогое оборудование. Мы сейчас по опыту знаем, что компьютерный томограф не только для диагностики травм, но и очень помогает в диагнозе других заболеваний. Или кислородные концентраторы, их 100 комплектов. Это просто бесценный прибор для спасения тяжелых пациентов с поражением органов дыхания. Большое количество средств индивидуальной защиты, современных больничных кроватей. Сегодня прибыла первая партия груза-четырнадцать длинномерных фур В скором времени прибудет еще 35 фур. Помощь очень своевременная, так как борьба с инфекцией у нас продолжается. Все оборудование надо сразу запускать в работу. Еще раз спасибо, Сергей Семенович! Спасибо, Москва! Я думаю, что мои земляки меня поддержат. Мы наградим мэра Москвы Орденом Республики Тыва!»