ЦЕНЫ НА МАСКИ – ПОД КОНТРОЛЕМ

Тувинское управление Федеральной антимонопольной службы проводит внеплановые проверки аптек региона. Их цель – выявить, есть ли в наличии медицинские маски, не завышены ли цены на них.

В Кызыле были проверены пять крупных аптечных организаций. По результатам мониторинга установлена продажа медицинских масок по 13 рублей в ООО «МАНЛА».

Специалистами антимонопольного органа выявлено, что рост цен на медицинские маски в аптеке обусловлен ростом цен у самих поставщиков, находящихся за пределами Тувы. В связи с указанным обстоятельством, соответствующее обращение направлено в территориальное управление антимонопольного ведомства по месту нахождения поставщика для принятия мер.

Также, Тувинское УФАС России сообщает, что по результатам обращения, направленного ранее в Красноярское УФАС России, а также информации полученной Красноярским УФАС России в ходе проведения проверок, антимонопольный орган Красноярского края установил, что в период с декабря 2019 года по февраль 2020 года имел место факт изменения (повышения) дистрибьюторами-поставщиками отпускных цен на маски медицинские, поставляемые в Туву и Хакасию от 30 до 200 процентов, а в некоторых случаях торговая надбавка составила более 600 процентов.

Это позволило Красноярскому УФАС России прийти к выводу о достигнутом антиконкуретном соглашении между хозяйствующими субъектами, действующими на одном товарном рынке. В связи с указанными обстоятельствами возбуждено дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Это уже второе дело о картеле поставщиков медицинских масок в России. Несмотря на неоднократные предупреждения ФАС о недопустимости такого поведения, некоторые поставщики, пользуясь ситуацией, вступают в ценовые сговоры. Законом за это предусмотрена административная ответственность в виде «оборотных» штрафов для юридических лиц и уголовная ответственность для должностных лиц компаний.

Напомним, проверки проводятся на цены медицинских масок следующих видов: маски медицинские защитные для лица (двухслойные, трехслойные, четырехслойные) нестерильные одноразовые из нетканых материалов, за исключением масок с клапанами, фильтрами, орнаментом, декором и т.п.

Наш корр.