СИДИ ДОМА, НЕ ГУЛЯЙ ...

Кто с приходом коронавирусных будней стал больше обычного гулять по улицам и паркам, так это сотрудники патрульно-постовой службы полиции Кызыла. Наряды, экипировавшись в маски и перчатки, с 1 апреля начали проводить рейды по закрытым с недавних пор общественным зонам, а также городским улицам.

С начала режима полной самоизоляции кызылскими полицейскими было выписано порядка 200 протоколов о нарушениях. И это при том, что они не штрафуют всех, кто выходит на улицу без весомой причины, а пытаются достучаться до сознательности горожан.

С 22 апреля и до выхода особого распоряжения главы Тувы Шолбана Кара-оола работа по выявлению нарушителей режима самоизоляции усилена. В связи с этим ряды мобильных групп пополнили бойцы Росгвардии и сотрудники аппарата правительства республики. В один из таких рейдов отправились и журналисты газеты «Тувинская правда». Первая точка – площадь Арбата. При виде проверяющих праздно шатающийся люд мгновенно разбегается в разные стороны. Встречаем первого нарушителя: пожилой мужчина приехал в Кызыл из Арыг-Узуу, чтобы провести ритуальный обряд. Для пущей убедительности кивает на свой шаманский бубен. Патрульный вручает уведомление, что он обязан соблюдать режим самоизоляции, так как граждане старше 65 лет находятся в так называемой группе риска.

На подходе к Молодежному парку заметили группу молодежи, которую при нашем приближении словно ветром сдуло. На одном из спортивных снарядов сидит бабушка, причем без маски. «Свежим воздухом подышать вышла, трудно целый день в душной квартире сидеть», – так пояснила она свое присутствие на улице. Участники рейда настоятельно советуют ей поберечь себя и оставаться дома. Разъясняют, что парк является местом массового отдыха людей и посещать его сейчас не стоит, тем более людям старшего возраста.

Там же нам повстречалась девушка, совершавшая пробежку. Ее также проинформировали, что одним из основных требований самоизоляции является постоянное нахождение дома. Поэтому просто выйти на улицу, без срочных и неотложных нужд нельзя. Бегунья пообещала прямиком отправиться домой и больше не нарушать режим.

Участник рейда Равиль Соян, патрулировавший городскую набережную, сообщил, что за час рейда отправили по домам около 30 человек самых разных возрастов. Почти у всех нарушителей одна отговорка, мол, на улицу хочется, надоело в затворничестве находиться.

Между тем за короткое время в центре столицы выявили сразу несколько нарушителей режима, в том числе и подростков. Так, в отношении одного из них был составлен административный протокол с последующей передачей дела в суд. А вот за второго будут отвечать уже его родители, так как нарушителю еще нет 16 лет.

Печально, но результаты рейда показывают, что кызылчане готовы подвергнуть риску заражения себя, свои семьи, друзей, коллег. И спешно возвращаются домой, лишь завидев полицейских. Настоятельно рекомендуем соблюдать рекомендации, которые позволят предотвратить распространение коронавирусной инфекции в республике. Выходить из дома можно только лишь в нескольких случаях:

- посещение больницы, если требуется экстренная и неотложная помощь;

-посещение близлежащих магазинов и аптек;

- поездки на работу, если предприятие может вести деятельность в период режима самоизоляции;

- выгул домашних питомцев, вынос бытового мусора в пределах 100 метров от дома.

Во всех остальных случаях граждан могут остановить на улице сотрудники полиции и привлечь к ответственности по КоАП РФ. Административные протоколы будут переданы на рассмотрение в суд, нарушителям грозит штраф в размере одной тысячи рублей.

Юлия САТ