«С» – значит «снеговик»

Одна вечность сменяла другую, но снежинки, падающие с небес, всегда имели прекрасную форму, данную им Создателем.

И не было среди бесконечного множества хрупких красавиц двух одинаковых. Только краса их была недолгой. Порой они ломались уже в полете. Но еще печальнее было то, что они таяли, и ничего от них не оставалось. И одна снежинка, зная о бедствиях, которые ее ожидают, воззвала к Небу и попросила смягчить ее участь.

Тайна снежинок

Это удивительно, но ее просьба была услышана. А прекрасный дар получили все снежинки разом. Отныне из них можно было лепить разные фигуры. И это новое существо, сложенное из мельчайших пушинок, станет духовным двойником своего творца. Оно получит память творца, но, самое главное, будет таким же злым или добрым, честным или лживым, веселым или злым, как и тот, кто сотворит его, тот, кто слепит Снеговика.

Но никто не бывает все время веселым или все время добрым. Настроение у творцов меняется. Характер Снеговика будет зависеть только от того, в каком настроении творец создавал своего Снеговика. Но когда Снеговик уже будет готов, то его настроение, его поступки тоже начнут влиять на характер и жизнь творца.

Долгое время все было хорошо, потому что взрослые и дети лепили снеговиков только тогда, когда были веселыми и радовались зиме. И все снеговики были веселыми. Они помогали лесным зверюшкам, ходили за солнышком… А когда таяли, печаль их была светла – они превращались в звонкие ручейки, в кудрявые облачка. И творцы тоже радовались приходу весны. Но вот однажды все пошло как-то не так.

Маленькие дети в маленьком селе

К огромной тайге сбоку прилепилось маленькое, но уютное село. А в селе была маленькая, но очень хорошая школа. А в школе был маленький, но очень дружный класс, в котором учились маленькие, но умные и веселые детки.

Однажды сами ребята в школе решили провести конкурс, а заодно и украсить село. Каждый должен был слепить Снеговика. Любого – кто какого захочет. Эта идея понравилась всем. И вот после уроков все гурьбой высыпали во двор. Снега было много – хватило всем.

Конечно, все были очень веселыми и радостными. Лепить Снеговиков – это же здорово! Но один мальчик веселым не был. Накануне он не выучил урок и получил двойку. Двойку поставили карандашом, чтобы можно было исправить. Но его папа все равно очень рассердился, и сказал, что Дед Мороз ему не принесет новые коньки. Мальчик обиделся и накричал на сестренку, которая попросила его покатать на санках. Сестренка заплакала, и мальчик еще больше рассердился. Рассердился и на себя, и на весь свет. И не стал учить уроки. И в тот день, который выбрали для снеговикового конкурса, опять получил двойку. Понятно, что настроение у него было очень плохим.

Но раз уж все решили, все и начали творить – лепить Снеговиков.

Жизнь начинается

Все Снеговики получились красивыми, или просто симпатичными. Ребята заранее припасли угольки для глаз и морковки для носиков. Кто-то нарядил своего снеговика в вязаную шапочку, кто-то – в яркий шарфик. Впрочем, и небольшие ведерки тоже смотрелись не хуже настоящих шапок. Варежки и яркие бусины, метелки и веточки, галстуки и фартуки (все взяли с разрешения родителей!) еще больше украсили снеговиков.

Эти снежные творения из нежных снежинок славно смотрелись на школьном дворе и на улице – во дворе все не умещались. А потом дети пошли по домам - пить чай с вареньем и плюшками.

До позднего вечера снеговики стояли неподвижно – они только осваивались в своих телах, но уже понимали, что при людях должны себя вести очень тихо и скромно, не шевелиться и вообще не показывать, что могут ходить и бегать, жить своей жизнью.

А вечером немного размялись и стали знакомиться друг с другом. Оказалось, что у них всех очень простые имена. Сначала «С» - это значит снеговик, а потом – имя того ребенка, который был его творцом. Тут были С-Рома, С-Чодураа, С-Таня, С-Мерген, С-Тёма… В общем – веселая компания.

С-Анчы и С-Мерген сказали, что им скучно стоять во дворе, что они побегут в тайгу – там интереснее. Их творцов родители иногда брали с собой в тайгу, но редко, а одним вообще запрещали туда ходить, чтобы не заблудились. А Снеговики не могут заблудиться, ничего с ними не будет, и даже волки и медведи им не страшны. Вот они первыми и сбежали со двора, пока остальные даже придумать не успели, чем бы им хотелось заняться.

С-Чодураа и С-Таня сразу стали подружками, как и девочки, которые были их творцами. Он взялись под ручки и стали тихонько беседовать о своем, о девичьем. То есть – о снеговиковом. Пока болтали, С-Чодураа уронила в снег голубые бусики, которыми украсила ее Чодураа-девочка. А С-Тёма это увидел и ничего не сказал, он тихонько затоптал бусики в снег. У С-Тёмы было плохое настроение, и он хотел, чтобы другим было еще хуже. Это ведь его творец – Тёма-мальчик получил двойку.

Первая ночь

 

У снеговиков впереди была целая ночь – первая ночь их жизни. И никто не хотел терять время зря. С-Миша побежал во двор того дома, где жил его мальчик-творец. Во дворе была собачья будка, в которой жил верный Дружок. Мальчик любил с ним играть, и С-Миша тоже захотел поиграть. Они играли в пограничников, и Дружок как будто выслеживал шпионов. А потом взяли санки и пошли кататься с горки – горка была на окраине села, неподалеку.

А С-Снежана пошла к домику, в котором была библиотека. Она, как и ее девочка любила читать, вот только у нее не было читательского билета. Да и ночью библиотека была закрыта. Она посидела, подумала и решила поплакать. Но тут в окне показался библиотечник. Дело в том, что в обычных домах живут домовые, в банях – банники, в овинах – овинники, а в библиотеках – сами понимаете – библиотечники. Библиотечника звали Конаном. Он сам любил читать книги о приключениях, и ему нравилась Снежана-девочка, которой тоже нравились эти книги. И он сразу узнал С-Снежану. Конан спросил, что бы она хотела сейчас почитать. С-Снежана решила, что сейчас хорошо бы почитать про Гарри Поттера, но этой книги не было – она ведь была на руках у настоящей Снежаны, и Конан решил, что ей будет интересно сейчас почитать про то, как дети капитана Гранта искали своего отца. С-Снежана полностью погрузилась в чтение, и сидела до самого утра, пока не пришло время стоять в школьном дворе делать вид, что не можешь шевелиться.

Впрочем, к утру все снеговики сбежались вместе, быстро привели себя в порядок, и стали так, как их и поставили. У С-Чодуры не было бусиков, она их не нашла. Но решила, что этого никто не заметит.

Интересные планы

Зимой дни короткие, и следующая ночь наступила быстро. С-Анчы и С-Мерген стали рассказывать, как им много удалось увидеть всего интересно, как они почти увидели волка, и что они теперь знают, где берлога медведя, но к нему не стали лезть. Не потому, что испугались, а просто пожалели его – пусть он выспится. Несколько других снеговиков тоже захотели пойти с ними в тайгу. С-Анчы обещал показать, где в кустах спит лисица. То есть, спала, когда они ее видели. А сейчас, может быть и не спит. Ночью многие звери по лесу бегают. Можно с ними побегать, поиграть. А если им не удастся никого встретить, С-Мерген пообещал всех научить узнавать звериные и птичьи следы.

С-Саян узнал, что С-Снежана подружилась с библиотечником, и попросил, чтобы ему тоже дали что-то почитать. Он любил книги про разных животных, которых нет у них в тайге. Например, книги про слонов и тигров. И С-Рома пошел с ними. С-Рома хотел выучить английский язык. А вдруг придется пообщаться с английским снеговиком! С-Наташа и С-Буян пошли в клуб. Там были разные музыкальные инструменты. Днем на них играли дети, а ночью они лежали просто так, беспризорными. Почему бы не поиграть. Их дети-творцы начали разучивать полечку и снеговики решили, что могут выучить полечку сами, не хуже человечков. А С-Чодураа и С-Таня решили никуда не идти. Они будут рисовать бабочек на снегу. Красиво ведь!

И тут С-Тёма рассердился

С-Тёма рассердился на них на всех. Он стал кричать, что они – тупые комья снега. И что скоро все растают и станут грязными лужами. Жить им – всего одну зиму! Для чего, спрашивается чему-то учиться!

Ну, прочитает С-Снежана какую-то книгу. А зачем? Все равно не пригодится. И английские снеговики не дураки, чтобы сюда приезжать. А тигров никто из них не увидит, потому что где тигры – там тепло, и снеговики там не живут. И бабочек не надо рисовать на снегу, они тоже станут грязной лужей! И песенки всякие зачем нужны тем, кто проживет только полгода! И зачем тратить время, на то, чтобы изучать следы – все равно ведь снеговики не будут охотиться!

Все очень расстроились. А ведь действительно – скоро они растают. Жизнь снеговиков такая короткая. Может быть даже и не выучишь толком ничего за такое время. Некоторые С-девочки даже стали плакать, и им показалось, что они вот прямо сейчас от слез растают.

И тут С-Снежана рассмеялась

Тихая, как и ее девочка-творец она вдруг стала громко смеяться. И сказала, что С-Тёма – глупый. Никто не живет вечно, и люди тоже не будут жить вечно. У каждого – свой срок. Некоторые яркие бабочки живут две-три недели, а некоторые – вообще один день. Но они же не плачут все время? Один день – для них вся жизнь, и они хотят прожить ее интересно и весело.

Если просто сидеть, ничего не делать и плакать – это все равно, что уже умер. То есть – растаял. А жизнь – это как раз, когда можешь выбирать себе любимое дело и заниматься им.

«Да зачем? – закричал С-Тёма, - все равно мы все растаем!» «А затем – сказала С-Снежана, - что сейчас-то мы живы! И мы можем делать что-нибудь хорошее, потому что нам это нравится».

И все снеговики решили, что это – правильно. И даже С-Тёма понял, что это – правильно. Он откопал голубые бусики и отдал их С-Чодуре. Если уж решил жить – зачем портить жизнь плохими делами? Он решил, что будет изучать жизнь бабочек.

А мальчик Тёма еще до каникул исправил свою двойку. И когда вечером бабушка ему рассказывала сказки, он решил их записать. А потом он будет придумывать свои сказки и станет настоящим сказочником. И неважно, сколько лет будет длиться его жизнь – главное, сколько в этих годах будет интересного.

Марина ДМИТРИЕВА

"Тувинская правда" №95