Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Профессиональная работа профессионального коллектива

22 января 2021
22

20 января директор Национального музея РТ Каадыр-оол Бичелдей отчитался о ходе работы над первым томом “Урянхайско-тувинской энциклопедии”.  Напомним, что в июне 2020 года общественная организация "Мир тувинцев" стала победителем  конкурса Фонда президентских грантов. Благодаря этому в республике началась работа по созданию масштабного научного проекта — первой в истории Тувы универсальной энциклопедии.

 

К слову, она  является продолжением «Словника Урянхайско-тувинской энциклопедии», который получил президентский грант в 2018 году.

Как и любое государственное задание, грант необходимо отработать в указанный срок. Тувинская Энциклопедия должна быть издана в количестве 1 тысячи экземпляров к 15 февраля, но по объективным причинам грантополучатели к указанному сроку не успевают, поэтому необходима небольшая отсрочка, сообщил руководитель проекта Каадыр-оол Бичелдей и рассказал о проделанной работе.

По первому тому объемом в 730 страниц у нас есть две тысячи словарных статей различной степени готовности. Вынужден буду просить оргкомитет Фонда об отсрочке презентации энциклопедии хотя бы на месяц, до 15 марта. Костяк первого тома готов, но некоторые важные вещи остаются пока еще не оформленными, особенно по персоналиям. Если смотреть объективно, такой масштабный труд — это профессиональная работа профессионального коллектива, причем, не за один год, а за несколько лет. Тува, к сожалению, в числе пяти регионов, у которых до сих пор нет собственной энциклопедии, поэтому мы считаем своим долгом создать ее к 100-летию Тувинской Народной республики. Не сомневаюсь, что наш труд станет своего рода катализатором и даст толчок к появлению других тувинских энциклопедий по разным направлениям. Я предложил, чтобы каждая статья в книге была именной. Если научный сотрудник напишет даже одну статью, его имя будет увековечено в первой тувинской энциклопедии, что накладывает на него еще большую ответственность при написании материала, — отметил Каадыр-оол Бичелдей.

Руководитель проекта также пояснил, что впервые научное сообщество объединилось перед необходимостью представить свой народ, свою республику в составе Российской Федерации на должном уровне. Ведь одна из главных задач проекта "Урянхайско-тувинской энциклопедии" — это создание систематизированного свода знаний о реальной истории и современном состоянии Республики Тыва и тувинского народа с научной объективностью и путем тщательного отбора. Так, один из разделов посвящен тувинским добровольцам. Материалы по 104 нашим прославленным землякам-героям собрала и обобщила заведующая отделом истории Национального музея Анна Дыртык-оол. Информация об остальных 116 добровольцах пойдет во второй том энциклопедии, грант на который общественная организация “Мир тувинцев” выиграла в начале  этого года.

В 2021 году мы получили подарок, в очередной раз удалось победить в конкурсе Фонда президентских грантов. Средства в размере четырех с половиной миллионов рублей пойдут на создание второго тома «Урянхайско-тувинской энциклопедии», полтора миллиона из которых будет направлено на тиражирование. Если мы не создадим двухтомную энциклопедию, то этого уже никто не сделает, так как отдельного института, чтобы проделать огромную работу, в республике нет. Это наша обязанность перед своей совестью и перед своей республикой, — подвел итоги встречи Каадыр-оол Бичелдей.

Встреча проходила в новом выставочном зале-стеларии филиала «Алдын — Дошка» во Дворце молодежи. Каменные изваяния и оленные камни отлично вписались в новое помещение. Они выставлены в хронологическом порядке от бронзовой эпохи до времени пользования старо-монгольской письменности на территории Тувы.

Круглый зал представляет из себя образ традиционной юрты. Это символическое отражение мира, поскольку юрта для тувинцев — это целая Вселенная, — отметил Каадыр-оол Бичелдей. Он также сообщил, что помещение претендует на вхождение в Книгу рекордов Гиннесса как единственная в мире каменная библиотека.

Также он поблагодарил жителей Тувы, по результатам голосования которых памятник тувинской письменности музея-заповедника «Белдир-Кежии» в Улуг-Хемском районе стал победителем Всероссийского конкурса «СкульпТУТУра» и вошел в число 100 самых необычных памятников России. В этой связи в середине февраля ожидается приезд в республику организаторов этого конкурса, а также корреспондентов Интернет-издания Лента.ру и   журнлала «National Geographic».

Юлия САТ

Фото Арслана АРАКЧАА

Полностью материал читайте в субботнем номере "Тувинской правды" от 23 января 2021 года.