Престижная награда энергетиков - преподавателю

Преподаватель ТувГУ награжден Почетной грамотой Министерства энергетики РФ.

Ведомственная награда вручена старшему преподавателю инженерно-технического факультета, кандидату физико-математических наук Дадар-оолу Дансюрюну за многолетний добросовестный труд в системе образования, за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и в связи с профессиональным праздником – Днем энергетика. Почетная грамота подписана министром энергетики РФ Николаем Шульгиным.

Как информирует официальный сайт ТувГУ, Дадар-оол Дансюрюн в ТувГУ преподает с открытия направления «Электроэнергетика и электротехника». Дадар-оол Хертекович учился до третьего курса на физическом факультете Горьковского госуниверситета по военной специальности «Физика полупроводников и диэлектриков». Далее закончил КГПИ по специальности «Физика и математика». В студенческие годы работал в должности комиссара строительного отряда «Тывасельэлектро», который строил линии электропередачи сельских поселений. Трудовую деятельность начал ассистентом кафедры «Механики и математики» КфКПИ.  В конце 1980-ых годов работал в ТИКОПР СО РАН, где изучал методы ожижения каменного угля. Успешно окончил аспирантуру Института химической физики (г. Москва) РАН по специальности «Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва». Дадар-оол Хертекович защитил диссертацию кандидата физико-математических наук на тему «Определение чисел гидратации некоторых отрицательных ионов (ОН; F; Cl; J; NO3) масс-спектрографическим методом полевого испарения ионов из растворов». В 2020 году преподаватель добился высоких показателей в работе: двое из трех его дипломников защитили выпускные работы на «отлично», все три дипломника трудоустроились в АО «Кызылская ТЭЦ» и ГУП «УК ТЭК-4». Темы дипломных работ будущих бакалавров были заявлены Федеральной сетевой компанией (ПАО «ФСК ЕЭС»).   

«Для меня большая честь получить Почетную грамоту Министерства энергетики Российской Федерации по случаю Дня энергетика, - признался известный ученый в интервью корреспонденту "Тувинской правды". - В связи с этим хочу выразить искреннюю благодарность ректору Ольге Матпааевне, членам Учёного совета университета, декану инженерно-технического факультета Алдын-кыс Хунааевне за представление к этой престижной награде энергетиков, которую считаю признанием моего упорного труда в научных исследованиях и преподавании таких ответственных и важных для республики дисциплин электроэнергетического и электротехнического направления. В преддверии наступающего Нового 2021 года желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых успехов и достижений!»