Правительство Тувы: жилищные субсидии будут перечисляться на счета коммунальщиков

Правительство Тувы внесло изменения в Порядок перечисления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

С этого месяца средства будут перечисляться напрямую коммунальным службам в обход физических лиц – получателей субсидий. Принятие такого решения было обусловлено образованием долгов за услуги ЖКХ у граждан, которым компенсации перечислялась на личные счета.

В пункт 5 действующего Порядка были внесены изменения о том, что субсидии гражданам предоставляются путем перечисления средств лицу, которому вносится плата за жилое помещение и коммунальные расходы. Говоря проще, субсидии будут перечисляться на банковские счета коммунальным службам, оказывающим услуги. При этом перечисление средств субсидий на счета других кредитных организаций, кроме банков, не допускается.

Также внесено изменение в пункт 6 Порядка, согласно которому часть субсидии, приходящаяся на приобретение твердого топлива, может перечисляться за весь срок предоставления субсидии единовременно на банковские счета получателей. А по заявлению получателя субсидии, если состояние здоровья последнего или в силу его возраста, не позволяет ему открыть банковский счет, можно оформить выплату или доставку средств через отделения почты.

По данным Министерства труда и социальной политики Тувы, компенсацию за оплату жилого помещения и коммунальных услуг в республике получают более 18 тысяч семей, из них более 7 тысяч до настоящего времени, получив компенсации, не оплачивали коммунальные услуги и тратили средства господдержки на другие цели. В связи с несвоевременной оплатой коммунальных услуг у граждан ежемесячно образовывались долги.

По данным Министерства топлива и энергетики Тувы на 1 августа этого года общая задолженность потребителей республики за жилищно-коммунальные услуги перевалила за миллиард рублей.