НОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР В ТУВЕ ГОТОВ К ОТКРЫТИЮ

Многофункциональный медицинский центр, построенный в Кызыле Министерством обороны России по поручению Президента РФ, практически готов к вводу в эксплуатацию.

Об этом сообщил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который побывал на объекте 7 октября. Центр получился, по его выражению, отличный – «что по планировке, что по функционалу, что по качеству интерьера».

Как напоминает сайт Правительства РТ, центр построен по типовому проекту Минобороны РФ. Он рассчитан на 200 человек. Не менее 15 % коек будут оборудованы аппаратами ИВЛ. Кроме основного корпуса, в комплекс входят вспомогательные помещения. Уже сейчас здесь готова к работе стационарная лаборатория для проведения ПЦР-исследований. Общая стоимость строительства составила 1,7 млрд. рублей.

По словам Главы Тувы Шолбана Кара-оола, на сегодня сформирован штат медиков, которые будут работать в центре.

«Костяк коллектива уже есть. Как только финиширует стройка, и после нашего доклада Президенту, медики могут в тот же день стартовать. В случае обострения ситуации с коронавирусом медцентр станет нашим основным плацдаром борьбы с пандемией. Благодаря новым мощностям, мы сохраним койки для плановых больных», - считает он.

Медицинский центр – первый этап президентского проекта по укреплению региональных систем здравоохранения. Сразу после его сдачи военные строители приступят к возведению объектов второй очереди – это поликлиники. По проекту в Кызыле она запланирована на 300 посещений в сутки.