Нововведения марта в области законодательства

Каждый месяц происходят изменения в законах, которые в той или иной степени меняют жизнь. Не стал исключением и март. Вот самые примечательные из них.

 

Обязательная маркировка товаров

Постепенно пополняется список товаров, которые должны продаваться с обязательной маркировкой. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 860 от 05.07.2019 года, в него будет добавлена обувь.

Так, с 1 марта 2020 года запрещено производство немаркированной обуви. Для производителей это будет означать дополнительные затраты и необходимость выполнения дополнительных процедур, что, конечно же, скажется на конечной стоимости продукции для рядового покупателя.

Судопроизводство

В соответствии с пунктом 142 статьи 20 федерального закона № 451-ФЗ от 28.11.2018 года, с 30 марта 2020 года в исковых заявлениях и заявлениях о выдаче судебных приказов потребуется указывать дополнительные сведения о должнике – физическом лице. Так, в иске должны быть указаны паспортные данные должника, либо иные идентификаторы (ИНН, СНИЛС, свидетельства о регистрации ТС, водительского удостоверения).

Лекарственные средства

1 марта 2020 года начал действовать федеральный закон № 475-ФЗ от 27.12.2019 года, вносящий изменения в правила обращения лекарственных препаратов.

Появилась возможность ввоза на территорию РФ незарегистрированных препаратов, в случае если врачебные комиссии посчитают их необходимыми для пациентов. Ряд таких лекарств подпадает в России под закон об обороте наркотических средств, но не имеет разрешенных эффективных аналогов, которые можно было бы применить.

Данное изменение, безусловно, является позитивным: оно поможет облегчить болезнь большому количеству людей и будет спасать жизни.