Национальные особенности счета, или Кого в реестр вносить будем?

В ст.5 Закона Республики Тыва от 16 июля 2020 года N 626-ЗРТ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва» указано, что закон гарантирует «уважение национального достоинства малочисленных народов, их культуры, языка, традиций».

Но судя по тому, как идет подготовка к составлению списка (реестра) лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, вот именно с уважением и есть самые большие проблемы.

Вопросы «круглого стола»

В региональный исполком ОНФ обратились представители коренного малочисленного народа тувинцы-тоджинцы. Проблем у них много, но для начала надо хотя бы разобраться с включением их в общероссийский список и с территорией, на которой они могли бы спокойно жить, сохраняя традиционный уклад жизни.

На основе этого обращения в Тоора-Хеме в начале октября прошел «круглый стол» с участием представителей администрации Тоджи, руководителей общин, представителей регионального отделения ОНФ и, с помощью интернета, представителей Агентства по делам национальностей РТ и уполномоченного по правам человека в РТ Ольги Россовой.

Заодно собирались выяснить что сделано по тем рекомендациям, которые были приняты несколько лет назад на предыдущем «круглом столе».

Сколько человек могут называть себя тувинцами-тоджинцами?

Неожиданно оказалось, что самый простой вопрос – о численности малочисленного народа оказался самым сложным. В реестр будут включать всех представителей народа «тувинцы-тоджинцы», но как доказать свою принадлежность?

И вообще – сколько их? Председатель семейной (родовой) общины «Верховья Енисея» Айсуу Даржап в своем выступлении сказала: «На сегодняшний день численность составляет 4384 человека». Ну, наверное, председатель общины (как и другие члены разных общин) на чем-то основывается, приводя эту цифру. Но явно не на википедии, не на словарях-справочниках и не на информации сайта Агентства по делам национальностей.

Дело в том, что до 1996 году во время переписей тоджинцев не выделяли в отдельный субэтнос, их записывали просто тувинцами. Просто «тувинец» писали и в паспортах. И, судя по переписям разных лет: в 1997 году тувинцев-тоджинцев было 3262 человека: в 2002 году – 4442 чел.; в 2010 году – 1858 чел. Странная тенденция, не так ли? Куда-то делась половина народа.

Судя по Википедии (на основе переписи 2002 года) численность представителей народности в населенных пунктах Тувы:

с. Кунгуртуг — 1785 чел.

с. Адыр-Кежиг — 1096 чел.

с. Ий — 1077 чел.

с. Сыстыг-Хем — 155 чел.

с. Чазылары — 119 чел.

А вот сведения из «Исторической энциклопедии Сибири»: «В 1931 в Тоджинском р-не проживало 2 115 корен. жителей (568 хоз-в). Согласно мест. статистике, в 1997 Т.-т. насчитывалось более 5 тыс. чел. По данным переписи 2002, числ. Т.-т. в РФ составила ок. 6 тыс. чел.»

Здесь совсем другие цифры. Для того, чтобы найти точный ответ, заглянем на сайт Агентства по делам национальностей Республики Тыва. И там мы узнаем, что «По данным Тывастата, по переписи населения в 2002 года к тувинцам-тоджинцам себя осознанно причислили 4435 человек. Это были первые официальные данные об их численности. По официальным данным Росстата, по итогам последней переписи населения в 2010 г. численность тувинцев-тоджинцев составила 1856 человек, в том числе в Тоджинском кожууне -82, в Тере-Хольском -1774.»

Как хотите, но этим цифрам верить невозможно. Это ведь получается, что по всей Тодже (!) проживают всего 82 тувинца-тоджинца. А куда же делись 4384 человека?

Тере-Холь и Тоджа

Кстати, тоджинские тувинцы-тоджинцы (простите за тавтологию) считают, что жители Тере-Холя не относятся к этому малочисленному народу.

Ирина из рода Ак, тувинка-тоджинка говорит об исследованиях команды этнографов, под руководством В. Поддубикова. Ученые пришли к выводу, что «изначально правовым статусом тувинцев-тоджинцев в 1991 году были наделены жители Тоджинского кожууна, с 2009 года при составлении перечня мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в него попали поселения еще трех районов. В известной степени именно этот правовой нюанс и влияет на процессы самоопределения тере-хольской, монгун-тайгинской и эрзинской этнотерриториальных групп. В 2000-е гг., когда в Тоджинском кожууне стали создаваться родовые общины оленеводов как формы льготного хозяйствования коренной малочисленной народности, в Тере-Холе была также предпринята попытка возродить поголовье оленей, которая оказалась неудачной. Однако сама территория кожууна в результате попала в Федеральный перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Характерно, что это решение было принято сугубо по формальным основаниям (на территории были зарегистрированы две родовые общины) и не учитывало реальный характер этнической идентичности местных групп населения. В итоге возникла правовая коллизия: район был официально признан местом проживания коренных малочисленных народов, тогда как местное население не идентифицирует себя ни с одним из таких народов».

И вот еще что интересно. Тувинцы-тоджинцы создали свою Ассоциацию «Тос-Чадыр» (Берестяной чум), куда входят около 1100 индивидуальных членов, пять родовых общин.  И это все, судя по сайту Агентства, состоит из 82 человек. Загадка.

А докажи-ка, что ты – тоджинец…

Чтобы войти в реестр лиц, относящихся к коренным малочисленным народам нужно совсем немногое: заявление и документы, подтверждающие национальность… А где их взять? Доказать свою национальность (раз в паспортах сейчас ее не пишут) можно с помощью документов старших родственников – родители, деды-прадеды. Да только вот беда, у них в документах тоже ничего такого нет.

Есть предложение, что, мол, администрации населенных пунктов будут подавать списки. Или в общинах составят списки… Но для загса, чтобы оформить документы, этого мало. Остается одно – суд. Ну вот тут сложно сказать, как суд будет решать этот «национальный вопрос». Суду ведь тоже какие-нибудь бумаги будут нужны. А если даже и не нужны – вот только представьте себе четыре с половиной тысячи (примерно) судебных разбирательств. И как эта нервотрепка, простите, - процедура будет соотноситься с гарантированным «уважением национального достоинства»?

Потом представители Агентства по делам национальностей сказали, что было совещание, в протоколе которого принято решение, практически устная договоренность, что загс будет записывать национальность без суда. Сначала работники загса вообще не понимали, о чем речь, и говорили, что никакого протокола не было. По крайней мере ни на Тодже, ни в Кызыле протокола не видели. Но сотрудники Агентства стояли на своем – был протокол.

Несколько раз представители коренного малочисленного народа позволяли себе с мест выкрики, которые в смягченной форме можно изложить примерно, как: «эти слова не соответствуют истине» или «она намеренно вводит окружающих в заблуждение».

Давайте все же поверим, что хоть какой-то протокол был, хоть нам его не показали и не процитировали. Но вот будет ли загс считать протокол официальным документом, это еще вопрос.

И еще одна загадка. Тувинцы-тоджинцы получают субсидии на оленей, они могут рыбачить и охотиться круглый год, есть определенная квота – сколько именно рыбы можно выловить. Но кому именно дают эти квоты? Если для реестра не могут определить национальность, то как ее определяют для охотничьих билетов, например?

Стало только хуже

В той же ст.5 Закона Республики Тыва от 16 июля 2020 года N 626-ЗРТ говорится, что закон гарантирует закрепление за малочисленными народами территорий их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности в границах, достаточных для обеспечения самобытного развития, сохранения окружающей среды и гарантированного воспроизводства потребляемых природных ресурсов.

Но вопрос с территорией явно будет решен только после того, как вообще определят количество человек, которые там буду проживать. 

На прошлом «круглом столе», проведенном ОНФ, приняли обращение к муниципальной власти организовать автолавку в Чазылары. Но поскольку она так и не появилась, то обращение повторили. Как и в прошлый раз предложили открытие мини-цехов по выделке шкур оленей, пушных зверей для решения вопроса трудоустройства. Решено обратиться в Минобразования РТ с предложением создать дополнительную программу «Оленеводство» для учащихся 5-9 классов в Тодже. Но об этом тоже не первый год говорят. Раньше в ПУ были программы для обучения оленеводов. Сейчас училище готовит в основном только горных рабочих.

Но все-таки это – частности. Региональное отделение ОНФ намерено в первую очередь разобраться с вопросом внесения в реестр представителей тувинцев-тоджинцев и с переводом земель, на которых они могут заниматься традиционным природопользованием.

Ирина КАЧАН

Фото из открытых источников.

"Тувинская парвда" №52 от 9 октября 2021 года.