Мелкие хитрости и большие гадости строительства в центре города

Все, кто приходит в гости к жителям первого этажа дома по улице Ленина, 46, – с удивлением смотрят в окно и спрашивают: «А что, разве можно так близко строить?». Конечно нельзя. Но мэрия и разные контрольные органы несколько лет этот факт старательно обходили стороной.

Гадость первая – настоящее время

 

Полное отсутствие солнечного света. В окна нижних этажей солнце вообще не заглядывает. И не может заглянуть – параллельно жилому дому строят торговый центр. Всё, что можно увидеть в окнах – бетонные блоки стены.

Но ведь солнце, это не только свет. Конечно, любой человек может накупить разных очень ярких светильников, разориться на оплате счетов за электричество, но в комнатах будет светло.

А про туберкулез кто-нибудь думает? Практически единственное, что может помочь справиться с ним, это солнце. Палочка Коха под воздействием солнца быстро погибает. Город Кызыл – одно из муниципальных образований Тувы, в которых идет рост количества больных с активными формами туберкулеза. Бесплатных лекарств, как все мы знаем, не хватает, кто может, покупает лекарства на свои деньги, кто не может - не лечится вовсе

Что будет в темных квартирах? Врачи-гигиенисты сходятся во мнениях: огромной катастрофы не будет. Будет сохраняться, постепенно сокращаясь, часть населения. Конечно, немного больше будут болеть гриппом и ОРВИ. Немного сильнее будут страдать от сезонной депрессии. Немного больше будет суицидов. Немного больше инвалидов. Немного больше придется тратить денег на выплаты по временной нетрудоспособности. Немного хуже будут учиться дети.

Вот все это – «немного», вроде бы утешает… Хотя, неизвестно, сможет ли утешить родственников того, кто попал в «немного увеличенное» число суицидов. Утешит ли родителей, чей ребенок растет без света, плохо учится, капризничает.

 

Маленькая хитрость первая – как копали котлован

О том, кто и как получил разрешение на строительство, мы еще напишем, а сейчас о том, как начали стройку. Естественно, с котлована.

Его начали рыть в нескольких метрах от дома, что не разрешается никакими строительными правилами. Когда в одной городской газете об этом написали, котлован… начали копать в другую сторону. То есть, близко к стенам дома яма-котлован, естественно оставалась, но стали ее расширять в противоположную сторону.

Там отчаянные строители залезли на землю, принадлежащую другому владельцу. Это заметила прокуратура, но кто же будет закапывать котлован, тем более что строительство уже началось. Кстати, прокуратура дважды призывала собственника стройки к порядку. Сначала прокуратура Кызыла 3 октября 2018 года вынесла представление об устранении нарушений, направила требование о явке в целях привлечения к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ.

 

А в следующем году по результатам проверки прокуратура города руководителю строительной компании внесла представление об устранении нарушений, которое рассмотрено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания, приняты меры к устранению нарушений путем приведения в соответствие границ участка. Постановлением Управления Росреестра по РТ от 16.07.2019 генеральный директор строительного ООО привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20000 руб. Ну, можно будет и в последующие годы еще раз рассмотреть, и привлекать… Это так интересно – что-нибудь рассматривать. Особенно, если это «что-нибудь» категорически не меняется. Ну как может измениться положение дома, который уже строят!

Хотя, штраф, если отнестись ко всему серьезно, можно назначить и больше. Не надо забывать о сейсмике. Согласно СНиПу II-7-81 «Строительство в сейсмических районах» с включенным в него комплектом карт общего сейсмического районирования РФ (ОСР-97 А, В, С) вся территория Республики Тыва относится к зоне высокой сейсмической опасности, где возможны сейсмические сотрясения магнитудой от 6 до 9 по шкале MSK-64. А все правила и нормы, в том числе и СНиПы утверждают, что в сейсмически опасных районах расстояния между зданиями должны быть увеличены, по крайней мере на 20%.

Тува входит в семерку самых сейсмоопасных регионов России. Если специалисты Департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии Кызыла в этом сомневаются, может быть, они посоветуют Правительству Тувы отказаться от федеральных средств по программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Республики Тыва»? Не будут советовать? То есть, понимают, что сейсмоопасность велика?

Жители дома по ул. Ленина, 46 это знают и без разных программ и указаний: дом пострадал от последнего землетрясения, и здесь проводили работы по укреплению фундамента и фасада дома. А вот если будут строить торговый центр, да еще без соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, то, как ни печально, вероятна опасность разрушения жилого дома и гибель жильцов.