Коронавирус: в республике зарегистрировано 29 случаев COVID-19

С начала пандемии в республике зарегистрировано 39 больных короновирусной инфекцией, 10 из них полностью выздоровели. Под медицинским присмотром остаются 29 человек.

Состояние 16-ти  из них оценивается как стабильно удовлетворительное,   у 8 –ми  внебольничная пневмония и у двоих стабильно тяжелое состояние.  46 и 56-летние женщины подключены к аппарату искусственной вентиляции легких и получают все необходимое лечение. Об этом журналистам сообщила сегодня  главный государственный санитарный врач Тувы Людмила Салчак:

«Показатель заболеваемости за неделю на 100 тысяч населения составляет 11, 7, темпы прироста - 18 %.  Из 39 случаев новой коронавирусной инфекции  95% являются завозными -  вирусоносители приехали из  Москвы, Санкт-Петербургы, Красноярскы, Абаканы и 1 случай из Ямала. Только в двух случаях выявлено внутрисемейное заражение. И если на момент выявления у 77,2% из 39 зараженных  регистрировалось бессимптомное течение болезни, то  на сегодня картина такова, что на долю внебольничных пневмоний приходится 20%,  на ОРВИ и грипп более 30% и на долю  бессимптомного течения -  чуть более 40%».

 Под медицинским наблюдением в целом находилось чуть более 3000 граждан, которым было выдано постановление о самоизоляции. 2200 человек снято с учета, остальные  контактные лица продолжают оставаться под врачебным контролем.

«В ходе эпидрасследования обследовано более 750 контактных лиц в Тандинском, Пий-Хемском, Кызылском, Барун-Хемчикском и Тоджинском районах. Также проведен весь комплекс санитарно- противоэпидемических мероприятий. В целях своевременного выявления лиц с подозрением на коронавирус на пропускных пунктах Шивиг, Ак и в аэропорту Кызыла проводится термометрия и отбор биологических материалов у прибывающих граждан. На посту «Ак» осмотрено чуть более 3000, на «Шивилиге» около 18000 граждан, в аэропорту проверили более 2000 пассажиров с 54 рейсов. 68 человек были помещены в обсерватор и 6 человек госпитализированы в инфекционную больницу. Все лица, которые прибывают из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, в обязательном порядке помещаются в обсерватор. Туда же направляем иногородние лица. Жители Тувы, приехавшие из неблагополучных регионов, помещаются на самоизоляцию. В случае отсутствия условий, также отправляем под наблюдение врачей» - сообщила глава регионального Управления  Роспотребнадзора.

Так как период нынешних майских праздников совпадает с продолжающимся режимом самоизоляции, в эти дни  необходимо не допустить резкого роста заболеваемости COVID-19. Людмила Салчак настоятельно рекомендует жителям Тувы воздержаться от поездок внутри республики и неукоснительно соблюдать режим самоизоляции.

«Настоятельно рекомендуем не подвергать риску пожилых граждан старше 65 лет, а также тех, у кого имеются  хронические заболевания. В этом плане органы местного самоуправления должны усилить работу. Рекомендации всё те же:  соблюдение элементарных правил личной и общественной гигиены, использование масок, которые необходимо менять каждый два-три часа, обязательно использовать кожные антисептики. Безусловно нужна дезинфекция транспорта дезинфекции тех общественных мест, куда прибывают люди, поэтому в этом плане обязательно обратить внимание на качество питьевой воды. Использование воды из открытых источников исключается».

Кроме того Людмила Салчак напомнила о начале сезона активности клещей. На сегодня  зарегистрировано 75 обращений в медучреждения по поводу укусов насекомых.

Юлия Сат

Фото из открытых источников