Конкурс хомусной музыки в Туве состоялся при поддержке «Единой России»

Конкурс хомусной (варганной) музыки «Звуки природы» прошел по инициативе Кызылского городского местного отделения партии «Единой России» и первичного отделения «Кечил-ооловский», во второй раз.

Данный конкурс объединяет с каждым годом все больше начинающих любителей чарующей музыки и талантливых уже хомусистов. В этом году он прошел на базе ОООК ТРО «Всероссийского общества слепых», где приняли участие 8 исполнителей и фольклорный ансамбль «Центр Азии».  На торжественном открытии концерта хомусной (варганной) музыки участников мероприятия поприветствовали почётные гости, председатели ОООИ ТРО «Всероссийское общество слепых» Геннадий Биче-оолович Монгуш и Ангыр Байыр-оолович Хертек.

Далее, конкурс состоялся по нескольким номинациям. Члены жюри оценивали вокалистов по 5-ти бальной оценочной системе - это традиционное исполнение с применением народных стилей и приемов, музыкальность, раскрытие темы и другие.

Победителем второго ежегодного конкурса «Звуки природы» хомусной (варганной) музыки стал Танаа-Херел Ойдупаа член «ВОИ», второе почетное место занял Дмитрий Демчик с Чаа-Холя и 3-е место занял - Чаян Ондар.

Призеров конкурса и участников, активисты Кызылского регионального МО «Единая Россия» наградили денежными и ценными призами.

Уже ставший ежегодным конкурс хомусной (варганной) музыки направлен на развитие и популяризацию традиционной игры на музыкальном инструменте хомусе, а также на повышение уровня  мастерства среди населения и любви к искусству варганной музыки.

ЕR