Хакасские лыжники приедут в Туву на забег в честь снежного барса

13 марта в Кызыле состоится IV ежегодный лыжный марафон «Снежный барс».

Он будет проводиться на дистанциях 10-50 км для спортсменов от 14 лет и старше. Организаторы ожидают гостей из Саранска, Мытищ, Новосибирска, Барнаула, Абакана, Минусинска, Саяногорска, Абазы - уже зарегистрировались 127 участников.

Главная цель спортивно-экологического мероприятия - привлечь внимание к сохранению редкого хищника в одном из ключевых для охраны вида регионов России. Сейчас в Туве обитают около 40 снежных барсов. Ученые, общественники и правительство постоянно придумывают различные формы взаимодействия, чтобы сохранить популяцию редкого вида.

"WWF России поддерживает идею проведения лыжного марафона, посвященного редкому хищнику. Спортивные мероприятия в Туве традиционно привлекают большое внимание не только самих участников (спортсменов и любителей), но и региональных властей, и местных жителей. Спортивный праздник - хорошая идея лишний раз напомнить о важности сохранения снежного барса", - отметил Александр Карнаухов, координатор проектов представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Для IV лыжного марафона «Снежный барс» WWF России подготовили медали с изображением редкого хищника для победителей и участников. Майки участников будут выполнены с использованием рисунка пятен на шкуре снежного барса.