Единый номер 122 работает круглосуточно

О том, что единый номер 122 по вопросам коронавируса работает в Туве круглосуточно, убедился корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17.

Сall-центр организовали в главном корпусе Тувинского госуниверситета. На звонки отвечают шесть операторов. Но их количество может вырасти: сall -центр активно усиливают волонтёрами.

Помимо вызова на дом врача, жители республики задают вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции.

«Операторы консультируют граждан по всем вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией. Прежде всего, можем абонента напрямую связать с медицинской организацией, где они запишутся на прием. Сейчас этот вопрос наиболее остро стоит перед заболевшими. Мы регистрируем вызов в единой базе, которая доступна для всех медорганизаций. Единый номер 122 развернут по всей Туве», — делится о работе call-центра Шолбан Ооржак.

Поступающие звонки носят экстренный и справочный характер. Звонящие жалуются на симптомы и слабое состояние здоровья, просят узнать участок и номер поликлиники. Порой интересуются результатами анализов. Операторы, в свою очередь, оперативно перенаправляют информацию в республиканскую больницу, Ковид-Центр, Минздрав региона.

В тонких вопросах медицины консультацию проводят сами сотрудники Минздрава. Сегодня на дежурство в сall-центр заступил эпидемиолог Дадар-оол Сендин. Операторы периодически обращаются к нему за советами в вопросах «ковида».

На бесплатный номер 122 можно звонить в ситуациях, когда возникают затруднения с получением медицинской помощи, вызовом врача на дом и диагностированием COVID-19.

Эрес МОНГУШ
Фото автора