«Единая Россия» обратится к Владимиру Путину с предложением обновить автопарк «скорых» в регионах

С просьбой подключиться к решению вопроса нехватки машин к партии обратились участники Всероссийского форума волонтеров-медиков.

По словам активистов, эта проблема приводит к долгому ожиданию врачей даже в крупных городах.

 «Во время пандемии очень часто мы видели и слышали обратную связь, что нам серьёзно не хватает фонда машин скорой помощи. Несмотря на то, что нам помогала партия, Минздрав закупал очень много, мы понимаем — и по отзывам волонтёров — что нам не хватает машин. А те, которые есть, многие просто устарели. Насколько можно помочь регионам и оснастить машинами скорой помощи?» — спросила окружной координатор Сибирского федерального округа ВОД «Волонтеры-медики» Алёна Миронова, принимающая участие в V Всероссийском форуме волонтеров-медиков, который проходит в Мастерской управления «Сенеж».

 Решение проблемы с парком машин скорой помощи — вопрос первостепенной важности, медики должны добираться до пациентов в считанные минуты, подчеркнул замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Государственной Думы Евгений Ревенко.

«Эта тема касается всей страны — и не только отдаленных сел, но и крупных городов. Нам надо иначе подойти к проблеме и запустить большую программу [обновления парка машин] в масштабах всей страны. Уверен, этот вопрос заслуживает внимания Президента. Мы возьмём эту проблему в работу, и «Единая Россия» подготовит соответствующее обращение на имя Владимира Путина», — сказал Евгений Ревенко.

Руководитель парламентской фракции Партии «Единая Россия» в Республике Тыва Ирина Бадыргы отметила, что обновление автопарка скорой медицинской помощи по всей стране, очень хорошая инициатива: «Действительно, автопарк санитарного автотранспорта нуждается в обновлении. Но в то же время необходимо обратить внимание на обновление автопарка амбулаторно-поликлинических учреждений, обслуживающих население городов от 50 до 150 тыс. чел. (к примеру, ГБУЗ РТ «Городская поликлиника г. Кызыла»), ведь они оказывают неотложную медицинскую помощь населению, а обеспечение санитарным автотранспортом остается региональной проблемой, которую нужно решать.

Также считаю необходимым поднять вопрос о строительстве типовых зданий станций скорой медицинской помощи, а при возможности – больниц скорой медицинской помощи. Ведь, не секрет, что станции скорой медицинской помощи зачастую находятся в каких-то приспособленных зданиях и помещениях. И при решении вопроса модернизации в первую очередь речь идет об оснащении оборудованием. В больницах скорой медицинской помощи возможно на должном уровне организовать грамотную сортировку пациентов: кого-то на плановое лечение направить, кому-то экстренную медицинскую помощь оказать, а кому-то на месте оказать неотложную медицинскую помощь и отправить домой.

Кроме этого, для таких регионов, как наша республика, где многие населенные пункты находятся в отдалении от центральных больниц, в труднодоступных местах, где имеются чабанские стоянки, оленеводческие бригады, которые кочуют от места к месту, очень нужны передвижные мобильные медицинские комплексы, предназначенные для проведения медицинского обследования в выездных (полевых (или в условиях отсутствия инфраструктуры) условиях и портативное медицинское диагностическое оборудование (УЗИ, маммограф, рентген и др.)

Еще одна проблема, которую необходимо поднимать – это создание центра сертификации и метрологии в каждом регионе. Ведь в нашей республике нет такого центра, таких специалистов, из-за этого медицинские организации вынуждены нести финансовые расходы, чтобы провести поверку оборудования в других городах, где имеются такие центры. Эту проблему также нужно решать в первоочередном порядке» .

Напомним, «Единая Россия» в 2020 году организовала сбор членских взносов и благотворительных пожертвований, которые направили на оказание помощи медикам и гражданам, попавшим в трудную ситуацию. На эти деньги, в том числе, приобрели десять реанимобилей для регионов, наиболее пострадавших от пандемии – машины, оснащенные всем необходимым для спасения людей оборудованием, включая аппараты ИВЛ. Также «Единая Россия» в рамках партийной акции «Спасибо врачам» передала 200 легковых автомобилей больницам в регионах — дополнительный транспорт используют для доставки медиков на вызовы к пациентам на дом и других нужд медучреждений.