Договоренности воплощаются в жизнь. Итоги встреч врио Главы Тувы с Президентом России и федеральными министрами

В период исполнения обязанностей врио Главы Тувы Владиславу Ховалыгу удалось два раза в формате онлайн пообщаться с Президентом России Владимиром Путиным.

Глава государства оказался досконально погружен в проблемы республики и обратил внимание на ключевые.  Можно с уверенностью говорить, что в республике уже решаются несколько наиболее важных вопросов. В этом плане Владиславу Ховалыгу удалось достичь многого. 

 

Эне-Сай решит энергетическую проблему

На встрече с Президентом России был поднят вопрос об энергодефиците. В республике планируется запустить новые крупные инвестиционные проекты. Понятно, что их успешная реализация во многом зависит от энергообеспечения. Энергодефицит в Туве существенный. Решение этого вопроса позволит привлекать инвесторов, что, в свою очередь, повлечет создание новых рабочих мест и пополнение бюджета. Сейчас изыскиваются возможности для дополнительного финансирования в размере 21 млрд. рублей для строительства третьей линии энергопередачи мощностью 220 кВ.   Предполагается, что 10 млрд. рублей выделит ПАО «Россети», а остальное Правительство России.  Данный вопрос врио Главы Тувы Владислав Ховалыг обсудил на встрече с министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым.  Кстати, линию, которая поможет региону наконец-то избавиться от постоянного энергодефицита, назвали в честь великой сибирской реки «Эне-Сай».

Развитие здравоохранения

После разговора Президента с врио Главы Тувы начался решаться вопрос по наиболее проблемным точкам здравоохранения региона. Так, республиканский онкодиспансер посетили врачи и ученые НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина. Проверив эффективность использования медтехники, полученной в рамках нацпроекта «Здравоохранение», они поделились опытом работы на диагностическом оборудовании, проведению новых методов биопсий.

Сейчас проводится экспертиза проекта по строительству нового здания онкодиспансера. В настоящее время специализированная помощь оказывается в корпусах, построенных в 70-е годы прошлого века.  Новое здание вкупе с современным медицинским оборудованием позволит повысить показатели ранней диагностики злокачественных новообразований и снизить смертность от онкологических заболеваний. Кроме того, по аналогичному плану рассматривается вопрос по обновлению туберкулезного диспансера.

Переселение из ветхого и аварийного жилья.

Президент   обратил внимание, что в республике не закончены работы по ликвидации аварийного жилья, которые должны были быть завершены два-три года назад. Как справедливо отмечает Владимир Путин, этот вопросы должен решаться в числе первоочередных.

Сейчас работы по ликвидации ветхого и аварийного фонда ведутся с привлечением федеральных подрядчиков. И дело пошло значительно быстрее. Порядка 170 млн. рублей было выделено на покупку 62 квартир в строящихся домах.  Планируется, что в следующем году этот вопрос будет закрыт.

Владимир Путин (ФОНАРИК).

«В принципе вы набрали неплохие темпы в строительном секторе, и этот темп нужно использовать, наращивать, в том числе и для решения наиболее острых вопросов в социальной сфере, как я уже говорил: школы, детские сады и аварийное жилье. И у вас все-таки при всем при этом растет численность постоянного населения. Это хорошая тенденция, и без всяких сомнений ее нужно поддержать».

 

 

Московские встречи Врио Главы Тувы

Кроме встречи с первым лицом государства, Владислав Ховалыг провел несколько ключевых совещаний с федеральными министрами, на которых обсуждались наиболее актуальные для региона вопросы. За несколько месяцев ему удалось познакомиться и лично пообщаться с каждым руководителем.  Результаты переговоров налицо — Туве выделили дополнительные 1,5 млрд. рублей. По распоряжению врио Главы Тувы средства направлены на поддержку жизненно важных отраслей.

Новые ФАПы и лаборатория

Благодаря участию министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко в Туве создается новая лаборатория второго уровня микробиологической безопасности, которая позволит оперативнее проводить работы по диагностике и исследованию биоматериалов. Охватить при диспансеризации больше людей удастся благодаря выделению средств на приобретение 21 нового мобильного медицинского комплекса. Кроме того, в Туву поступило два передвижных ФАПа. Перед федеральным министром была также озвучена просьба о приобретении аппарата МРТ. Обсуждена также возможность строительства республиканской детской больницы. «Здравоохранение – одна из ключевых сфер, где следует оперативно решать все трудности, еще лучше заблаговременно. В Минздраве России меня услышали – изучат варианты поддержки» - отмечает Ховалыг.

Строительный комплекс

На встрече с министром строительства РФ Иреком Файзуллиным был обсуждены вопросы строительного комплекса, расселения из аварийного жилья, исполнение федеральных программ. В рамках программы «Стимул» проводятся наружные инженерные сети к жилым домам в южной части города Кызыла, что даст возможность увеличить мощности коммунального хозяйства.

По федеральному проекту «Чистая вода» в 2021 году продолжается реконструкция водозабора села Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна и г. Шагонар Улуг-Хемского района.

Кроме того, для расширения масштабов строительства в Туву готова зайти крупнейшая госкорпорация «Дом.рф». Напомним, что до 2024 года в республике планируют ввести в эксплуатацию 767,5 тыс. квадратных метров жилья.

Газ в Туву

Решение вопросов газификации в республике получило реальную перспективу. Это стало итогом встреч врио Главы Тувы с председателем правления и заместителем председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Ховалыг очень серьезно относится к вопросу газификации региона и намерен довести дело до конца. К работе привлечен эксперт по газификации Александр Пащенко, у которого за спиной 12-летний опыт работы в нефтегазовой отрасли, в том числе в структуре «Газпрома». Он эксперт по реализации инвестиционных проектов в сфере нефти и газа, консультирует ведущие корпорации России. «Уверен, с таким профессионалом у нас получится включить Туву в программу социальной газификации «Газпром межрегионгаз» - отмечает Ховалыг. Между тем, "Газпром" разработал для Тувы два варианта решения проблемы газоснабжения региона: первый предусматривает строительство отвода от газопровода "Алтай", второй — сохранение автономной системы газификации, то есть завоз СПГ.

Развитие транспортной инфраструктуры

Темой встречи с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным стало развитие транспортной инфраструктуры Тувы. Врио главы региона, в частности, попросил посодействовать в переносе сроков   передачи в федеральную собственность дорог «Абакан – Ак-Довурак – Чадан – Ак-Довурак», тем более что республика согласовала свою инициативу с Минтрансом РФ.

 Эта дорога имеет важное значение для развития не только Тувы, но и регионов Сибири, поскольку рассматривается в качестве одного из транспортных коридоров между Россией, Монголией и Китаем.  С ней увязаны и другие инфраструктурные проекты республики – например, реконструкция автомобильного пункта пропуска «Хандагайты – Боршоо», а также строительство автомобильного выхода из Тувы на территорию двух Алтаев, который устранит тупиковость тувинской дорожной сети.

Кроме того, 40 млн. рублей было направлено на строительство и ремонт водозащитных дамб в селах, наиболее пострадавших от паводка местностей. 

«Чистый воздух», спорткомплекс в пгт. Каа-Хем и многое другое

Мы описали итоги только лишь некоторых встреч врио Главы Тувы с федеральными министрами. А ведь еще есть ряд мероприятий, во время которых Владиславу Ховалыгу удалось добиться значительных договоренностей.  Здесь и встреча с   министром спорта России Олегом Матыциным по завершению строительства спортивно-культурного центра в пгт. Каа-Хем. При поддержке Министерства просвещения РФ в Туве будут построены новые объекты образования. С заместителем председателя Правительства России Викторией Абрамченко был обсужден вопрос включение республики в программу «Чистый воздух» в следующем году. Здесь и обсуждение с крупнейшими инвесторами, которые работают в республике, их социальной ответственности.

Все эти встречи не являются дежурными. Договоренности уже начали воплощаться в жизнь. Конечно, еще много что предстоит изменить, построить, чтобы люди стали жить лучше, но начало уже положено

Юлия САТ

"Тувинская правда" №45 от 15 сентября 2021 года.