Добро на выходные не уходит

В День народного единства активисты Молодежного движения РТ «Добрые сердца Тувы» в рамках социального проекта «Мне нравится помогать людям» или «Кижилерге дуза кадарынга ынак мен» посетили своих подопечных.

В Кызыле у добросердечных пять подшефных, а по районам их 15 человек. Ребята на постоянной основе помогают старикам в домашних делах, тщательно убирают двор или даже делают ремонт. Одиноких и нуждающихся пенсионеров много, вот поэтому одним из девизов волонтёрской команды является ёмкая фраза: «Добро на выходные не уходит». Активисты не раз приходили на помощь тем, кто обделён вниманием и заботой.   

Добрые сердца уже в течение семи лет заботятся о 93 летней Анне Потылициной. За свою жизнь она многое пережила и повидала. Баба Аня с большим трудом ходит и без специальной планки практически не может передвигаться. Годы взяли своё. Когда её было всего 13 лет, началась Великая Отечественная война. Мальчишки и девчонки мигом повзрослели, в одночасье на долгие годы были позабыты игры и развлечения, а им на смену пришла тяжёлая и изнурительная работа:

– В 1941 году ничего не предвещало беды, а детвора была на летних каникулах, отдыхала в пионерских лагерях или в деревнях у бабушек и дедушек. Как гром среди ясного неба из репродукторов по всей стране повсеместно и громогласно зазвучало зловещее слово «Война! Война! Война!». Несмотря на возраст, я и мои товарищи решили всеми силами приближать ту далёкую и почти мифическую Победу. Через многое нам пришлось пройти, но мы не жаловались и старались держаться достойно. Сегодня трудно поверить, но тогда каждая крошка хлеба была на счету. Растущему организму скудной пайки категорически не хватало. Маленькие и полупрозрачные кусочки военного хлеба старались есть подольше, чтобы обмануть организм и хоть как-то насытиться. Рассасываешь его, запиваешь водой или в лучшем случае жиденьким морковным чаем и отгоняешь от себя вездесущий голод. Мы всегда были полуголодные, но всё же всеми силами стремились помогать взрослым. Наравне с ними работали на колхозных полях, занимались растениеводством и скотоводством. Я выращивала табак, знала, что без махорки и табачку солдатам Красной Армии ой как плохо. Думаю, что этот продукт на фронте ценился не меньше продовольствия. Мне было приятно осознавать, что тоже вместе с красноармейцами приближаю Победу.

Поколение военной молодёжи многое сделало для нашей страны, но и сегодняшние молодые люди очень достойные и славные ребята. Они увы всегда готовы прийти на помощь, выручить в трудную минуту или поддержать морально. Все ребята вежливые, доброжелательные и очень трудолюбивые. Рада, что таких юношей и девушек становиться всё больше. Таким и страну передать не страшно. Огромное спасибо их родителям, которые сумели воспитать в своих детях человеколюбие, сострадание и душевность, – сердечно и с душой похвалила ребят бабушка Аня.  

Костяк волонтёрской организации состоит из старшеклассников и студентов. Несмотря на загруженность от учёбы, личных дел и домашних обязанностей, активисты всегда находят время для помощи одиноким пенсионерам:

– Мы с удовольствие помогаем нашим подопечным по дому. Благодаря слаженной работе мы справляемся очень быстро. Если бы наши старики трудились одни, то у них ушло бы на это несколько дней, а на многое у них уже просто нет сил и здоровья. Над пожилыми надо брать шефство, ведь они всю жизнь честно выполняли свой долга, а теперь настал наш черед помочь и облегчить их быть. Замечаю, что когда в нашу дружную команду приходят ребята, то зачастую умеют они немного. Учим их белить, колоть дрова, сажать, а затем капать картошку. Да и ещё многому другому, что несомненно пригодится в дальнейшей жизни. Чужих стариков не бывает, им всем нужен уход, внимание и поддержка. Мы молоды, сильны и для нас это совсем не трудно, – делится своим мнением активист молодежного движения Ай-Херел Дежит.

Помимо Анны Потылициной ребята помогли в домашних делах Тамаре Руденко. Ей 83 год,а и внимание волонтёров ей тоже нужно. Новым подопечным стал пенсионер Павел Смирнов. Многие дела по дому мужчина делает сам, но вот на ремонтные работы сил уже не хватает, вот он и обратился к добросердечным. А они незамедлительно откликнулись:

– Регулярно наши волонтёры приходят к одиноким пенсионерам, чтобы помочь им и оказать всестороннюю поддержку. В период пандемии пожилые люди оказались в зоне риска, поэтому им очень важно наше внимание и постоянная забота. Активисты «Добрых сердец Тувы» стараются всегда отвечать на просьбы старшего поколения и быть рядом в трудную минуту. Наш трудовой рейд в День народного единства не является разовым или показательным. Мы круглогодично заботимся о наших подопечных. В любое время года работы хватаетУ уборка урожая, подготовка двора к зиме, расчистка снега и много других забот. Главное, чтобы жизнь стариков стала проще, уютнее и радостнее, – поделился мнением лидер «Добрых сердец Тувы» Артыш Монгуш.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из архива Молодежного движения РТ «Добрые сердца Тувы»

"Тувинская правда" № 60 от 10 ноября 2021 года.