Дела реальные. Бороться в комфорте

В Сарыг-Сепе – административном центре Каа-Хемского района – стартовали первые в истории республики полноценные тренировочные сборы команды Тувы по вольной борьбе.

В сборную региона вошли 33 спортсмена. Среди них юниоры – это борцы от 18 до 23 лет и более зрелые атлеты. Вольники готовятся к двум крупным турнирам – первенству России до 23 лет, которое состоится с 1 по 4 октября в подмосковном Наро-Фоминске, и к Гран-при памяти Коркина, что пройдёт в Якутске с 14 по 18 октября.

Звёзды сошлись

В составе команды Тувы немало громких имён. Это и Сайын Казырык – победитель первенства мира, и Кежик Чымба – призёр первенства мира, и Чаян Монгуш – победитель первенства России, и Хуреш-оол Дондук-оол – призёр первенства России. «Усиленно готовимся к первенству страны. Тренируемся каждый день. Условия у нас отличные. Жаловаться не на что. Наоборот, мы очень довольны. Хорошо, что такие сборы нам организовали. Очень удобно готовиться», – прнизнает член сборной Тувы по вольной борьбе Сайын Казырык.

Занимаются ребята в спорткомплексе под названием «Каа-Хем». Его открыли в августе 2016 года. В зале можно заниматься мини-футболом, баскетболом, волейболом, гандболом и, конечно, борьбой. На первом этаже есть тренажёрный, теннисный залы и зал для фитнеса. Имеются также раздевалки, душевые и туалеты.

Спортивный центр построили в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы», и он – брат-близнец спорткомплекса в Бай-Хааке, который сдали в эксплуатацию в 2015-м.

Пока без травм

Так вот. В спортивном комплексе «Каа-Хем» для вольников создали все условия. Занятия проходят как в борцовском зале, так и в зале тренажёрном. Имеется столовая, где атлетов кормят два повара. «Сегодня – четверг, и сегодня у нас рыбный день. В меню – уха, картофельное пюре с рыбой, салат из свежих овощей и компот. Спортсмены едят хорошо, на еду не жалуются. Особое ли у них меню? Нет, как в обычной столовой», – рассказывает повар сборной Тувы по вольной борьбе Марина Баланина.

            Помимо двух наставников – старшего тренера и помощника – в персонал входит и врач. Впервые в истории сборов тувинских вольников! «Слава богу – пока травм нет. Бывают, конечно, ссадины и царапины, растяжения или вывихи, но после тренировки мы быстро всё устраняем специальными средствами. Травмы могут случиться в любую минуту, поэтому очень важно, чтобы ребята были всегда разогреты перед тренировкой», – отмечает врач сборной Тувы по вольной борьбе Адыгжы Ооржак.

Спортивный режим

Живут борцы в специально оборудованных спальных комнатах, которые могут вместить до 50 человек. Каждый день расписан. В семь утра – зарядка, в девять – завтрак. В 11 – утренняя тренировка, в час дня – обед. В 17.00 – тренировка вечерняя, в 19.00 – ужин. Отбой в 11 вечера. «Мне всё нравится. Мы здесь и тренируемся, и живём. На таких сборах спортсмены не отвлекаются на бытовые проблемы, а сосредоточены только на подготовке и соблюдении режима», – признаётся член сборной Тувы по вольной борьбе Ай-Белек Монгуш.

Тренируются борцы шесть дней в неделю. В понедельник и вторник – занятия на ковре, в среду – кросс и работа в тренажёрном зале, в четверг – возвращаются на ковёр, в пятницу – схватки, в субботу – кросс и посещение бани. Воскресенье – выходной. «Когда я тренировался таких условий не было. Мы даже подумать о таком не могли. Занимались в обычных спортзалах. Сегодня – ситуация иная, можно сказать, что лёд тронулся, и мы тренируемся, как вся Россия», – удовлетворён старший тренер сборной Тувы по вольной борьбе Менги Мортуй-оол.

Сборы в Сарыг-Сепе продлятся до 19 сентября, потом сборная Тувы переедет в Кызыл, где ещё неделю будет тренироваться в спортзале «Херел». После – ребята отправятся на соревнования.

            Эпилог

            Первые в истории тувинской вольной борьбы полноценные сборы, несомненно, дадут плоды – результаты на турнирах различного масштаба и уровня станут лучше. Это – одна сторона прогресса. Вторая – недавний успех Артаса Санаа, который завоевал на Олимпиаде в Токио бронзу. Да, сегодня он в мире известен как Нурислам Санаев, да, он защищает цвета флага Казахстана, но это не снижает значимость его грандиозного успеха для всей нашей республики, успеха простого парня из Дзун-Хемчика, который всего в жизни добился сам. Это – ярчайший пример для мальчишек и девчонок, стимул заниматься спортом, борьбой в частности.

Временно исполняющий обязанности главы Тувы Владислав Ховалыг сказал: «Что бы ни говорили, он – настоящий и достойный сын тувинской земли, где за него болеют, переживают и всегда ждут. Он может где угодно тренироваться и ездить по всему миру, но его дом должен быть в родной Туве. Здесь его родители, супруга и дети. Сейчас Артас – кумир тысяч ребят. Трудно попасть на Олимпиаду. Еще сложнее успешно на ней выступить. Без преувеличения можно сказать: Артас – легенда тувинского спорта».

Андрей МАКАРОВ

Фото автора

"Тувинская правда" № 45 от 15 сентября 2021 года.