"АЛДЫН-ХАВАК" НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖДУ

Развитие туризма – не только доходная отрасль экономики, но и возможность общения людей. Несмотря на пандемию, турфирмы все же надеются, что коронавирус отступит, и готовятся к летнему сезону приема гостей.

В Сут-Хольском районе с 2018 года действует туристическая база «Алдын-Хавак» («Золотой пригорок»), где проводятся международные чемпионаты по бегу на гору (скайраннингу). Этим и отличается турбаза от других. Она создана местными энтузиастами на грант правительства республики в сумме 2 млн. рублей, выигранный по программе «Развитие малых сёл». На эти деньги приобретены восемь юрт, из которых две большие – шести- и восьмиместные, мебель, утварь и мобильная баня. Отремонтировали, мебелировали солидную гостиницу в селе Суг-Аксы, переданную в ведение МАУ «Центр развития туризма» администрацией района.

– В прошлом году у нас отдохнули более 1500 туристов, в том числе 19 – из Монголии, шесть человек – из Китая, – рассказывает и.о. начальника управления культуры Сут-Хольского района, один из главных организаторов создания и продвижения турбазы «Алдын-Хавак» Нелля Кудерек. – Наиболее зрелищным мероприятием для отдыхающих туристов являются соревнования по вертикальному бегу на гору. Когда проводили первый чемпионат, его участниками стали 49 человек, а в прошлом году в нем приняли участие уже около 60 человек. Из них восемь гостей – из Красноярского края, один – из Казахстана, остальные – из разных районов Тувы. Самому старшему участнику, представителю Чаа-Хольского района, было 74 года. Чемпионом соревнований стал Дидим-оол Ооржак из Барун-Хемчикского района.

Турбаза «Алдын-Хавак» стала любимым местом отдыха не только сут-хольцев, но и жителей близлежащих западных районов. Приезжают отдыхать школьники, а в выходные и праздничные дни – молодые родители с детьми. Здесь часто проводятся различные слёты, спартакиады в честь профессиональных праздников работников разных сфер деятельности. В минувшем году спортивными соревнованиями отметили свои профпраздники судьи, учителя тувинского языка и литературы, муниципальные служащие Сут-Хольского района.

Напомним, еще до открытия турбазы с помощью подрядных организаций Дзун-Хемчикского и Сут-Хольского районов была отремонтирована семикилометровая автодорога на 389 тыс. рублей, выделенных из муниципального дорожного фонда. Это дало возможность сократить путь к турбазе, а дальше – пешком или на лошади до большого и красивейшего озера Сут-Холь. Летом вдоль дороги стоят юрты чабанов Кара-Чыраа и Суг-Аксы, которые обеспечивают турбазу и ее гостей молоком, мясом, другими экологически чистыми продуктами питания. Часть денег, заработанных турбазой на обслуживании отдыхающих (1520 тыс. рублей в 2019 году), ушла именно на закупку мясомолочных продуктов у чабанов, что очень выгодно было обеим сторонам.

Конечно, в этом году из-за эпидемии коронавируса такого количества туристов, как в прежние годы, не ждут. Но впереди еще несколько теплых месяцев. Кто знает, может, ситуация улучшится. Во всяком случае, работники турфирмы «Центр развития туризма Сут-Хольского района» (директор Байлак-оол Ооржак) и турбазы «Алдын-Хавак» не теряют надежду.

Хенче-Кара МОНГУШ