7 аппаратов ИВЛ и защитные СИЗы поступили сегодня в республику

Аппараты искусственной вентиляции легких прибыли прошлой ночью из Кемерова, где были на ремонте. В инфекционном госпитале, развернутом в здании новой терапии, имеется 58 аппаратов ИВЛ.

 

«Аппараты восстановлены в кратчайшие сроки благодаря договорённости, достигнутой на уровне губернатора Кемеровской области и Главы республики. Эти аппараты были мобилизованы со всей республики. Некоторые из районов, некоторые из республиканских больниц. На ремонт мы их отправили в четверг и получили в воскресенье», - рассказал Адыгжы Монгуш.

Кроме ИВЛ-аппаратов, в Кызыл доставлены многоразовые защитные костюмы и дезинфицирующие средства, а также консоли для подачи кислорода. Как сообщили в пресс-службе минздрава, приобретены они на федеральные средства. В целом же предприятие Росхимзащита должно поставить в республику 32 тысячи костюмов для медицинских работников. По соглашению с поставщиками из Ижевска в Туву прибудет 5 тысяч многоразовых костюмов фирмы «Садолит», из Новосибирска – 10 тысяч костюмов для врачей-инфекционистов.

«Мы должны развернуть в инфекционном госпитале 58 реанимационных коек с ИВЛ. На сегодняшний день такая готовность у нас имеется», - отметил замминистра здравоохранения.

При этом, как сообщил Адыгжы Монгуш, ИВЛ-аппараты остаются ещё в центральных кожуунных больницах и республиканских лечебных учреждениях. Предназначены они не для больных коронавирусом, а для тех, кто находится в тяжёлом состоянии в связи с другими заболеваниями.

Героем сегодняшнего дня стал водитель административно-хозяйственного отдела министерства здравоохранения Владимир Зайцев. Именно он привёз медтехнику и защитные костюмы.

«Выехали в субботу утром, приехали ночью в два часа. Поспал два часа и на работу. Аппараты надо разгружать. Ну, не спали толком два дня – ничего страшного. У меня ведь сменщик был», - скромничает Владимир Михайлович.

Профессионально, а главное оперативно свою работу выполнили и медтехники и врачи Республиканской больницы № 1. Работа в инфекционном госпитале закипела сразу после того, как ценный груз прибыл в Кызыл. С двух ночи подключали привезённые консоли для подачи кислорода. К девяти утра 100 клапанов и штуцеров уже были установлены и готовы к использованию.

«Мы наладили подачу кислорода. Клапаны, штуцеры, привезённые из Кемерово, уже установили. Есть увлажнители кислорода для тех больных, которые будут нуждаться в кислородной терапии. Система снабжения кислородом у нас централизованная. Обеспеченность стопроцентная. При этом количество коек, оснащённых кислородом, будем наращивать, про запас», - отметил главный врач Республиканской больницы № 1 Вячеслав Ховалыг.