22 марта исполняется 40 лет со дня отправки человека в космос Монголией

Наша планета невероятно красива. Шестнадцать раз в день мы встречаем золотой свет рассвета, так как мы пролетаем над ней на огромной скорости.

С этой высоты не только видны страны и целые континенты, но и видим из нашей страны, которая находится в сердце Центральной Азии, другие страны, которые тоже являются владельцами планеты, подобной космическому кораблю парящему высоко во Вселенной. Вот поэтому мы и должны любить свою Землю, жить в мире и спокойствии.

Из послания, отправленного первым монгольским космонавтом Ж. Гуррагчаа людям мира из кабины орбитального комплекса.

Из части письма, записанной в мемориальной книге перед отлётом в космос

“...Годы, прошедшие со времени появления коммуниста Юрия Гагарина, необычайного человека, впервые ступившего в космос невозможно стереть из памяти человечества. Накануне 26-го Съезда КПСС, 18-го Съезда МНРП и 20-летию космического полёта Юрия Гагарина, нас переполняют радость, волнение и стремление от того, что мы станем участниками братского монголо-советского космического полёта. Мы выполним свои обязанности как граждане и как коммунисты, следую примеру Гагарина...”

Звёздный Городок, Кабинет Гагарина

В.А. Жанибеков, Ж.Гуррагчаа, В.А.Ляхов, М.Ганзориг.

22 марта 1981 года стал историческим днём для монгольского народа. Впервые в своей истории, Монголия отправила своего человека в космос, что стало чудесным событием. Монголия стала 10-ой страной, отправившей человека в космос, а Ж.Гуррагчаа стал 101-ым космонавтом в мире. Наверное может напомнить, что 27 октября 1962 года Монголия стала 101-ым членом ООН, интересна тем, что эти два числа 101 совпадают дважды.

По инициативе тогдашнего СССР, в 1965 году, была создана организация “Интеркосмос” для мирного использования космического пространства, где в эту организацию входили социалистические страны. В 1967 году постановлением правительства Монголии под эгидой АН Монголии был создан Национальный Совет Интеркосмоса. При активном участии в этой программе появилась реальная возможность полететь в космос у монголов. Монголия лично участвовала в секциях программы Интеркосмос по космической физике, космической метеорологии, космической медицины и биологии, а также в дистанционном зондировании.

Монгольский космонавт Гуррагчаа родился в 1947 году в сомоне Гурванбулаг Булганского аймака в семье скотовода Жугдэрдэмид как старший сын из восьми детей. Он является единственным монголом полетевшим в космос, является вторым космонавтом в Азии, бортинженер и генерал-майор. В 1966 году был призван в армию, в 1971 году окончил Фрунзенское Авиационное Училище по специальности механик, в 1973 году окончил Военно-Воздушную Академию им. Жуковского в Москве. По совпадению, первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин учился в этой Академии в 1965-1968 годах. С 1978 года начал подготовку космонавтом с М. Ганзоригом, в то время имел звание капитана Народной Армии. 22 марта 1981 года он и советский космонавт В. Жанибеков вылетели с космодрома Байконур на космическом корабле “Союз-39” и состыковались с космической станцией “Салют-6”. Они провели в космосе 1 неделю 20 часов и 42 минуты, сделав 124 витка вокруг Земли прежде чем успешно приземлились на Землю. В результате этого полёта было сделано множество научных открытий сыгравших важную роль в истории человечества.

Дважды Герой СССР, Герой МНР, космонавт В.А. Жанибеков

В.А. Жанибеков родился 13 мая 1942 года в казахстанском селе Искандер. Является советским космонавтом, Дважды Героем Советского Союза, Героем Монгольской Народной Республики и генералом-майором Военно-Воздушных Сил. В 1960 году поступил на факультет физического воспитания Ленинградского университета после окончания Суворовского военного училища в Ташкенте. Через год вступил в Ейский военный авиационный институт и в 1965 году стал летчиком-инструктором в военно-воздушных силах. С 1970 года был зачислен в отряд подготовки космонавтов, после чего он пять раз летал в космос. В.А. Жанибеков считается одним из самых опытных космонавтов и всегда являлся командиром экипажа во всех своих пяти космических полётах.

Ж. Гуррагчаа вспоминает “ Я учился в 4-ом классе, в нашем табуне были две лошади серой масти и однажды после уроков увидев отсутствие одного из лошадок, я спросил и родители сказали мне, что “мою лошадь отдали человеку, которому нужно было уехать в Завханский аймак, весной обещал отпустить, что лошадь сама вернётся домой”. Немного поплакав и уснув, я увидел странный сон, где “я сражался с врагом в местечке под названием Хана, в северной части нашего сомона, врагов было много, во время боя улетел с седла, пока летал с седла, видел, как будто я лечу в сторону рассвета, озёра и реки виднелись совсем-совсем крошечными, стада и табуны далеко-далеко. До сих пор как в наяву помню этот сон. В то время я даже не сидел в самолёте. Я никогда не забываю этот сон. Иногда считаю, что человеческий сон становится явью. Следующей весной наша лошадка примчалась домой с двумя другими лошадками. Оказалось, что путешественники обменяли нашу лошадь на свои две обессилевшие лошадки. И так, одной лошадью наша семья получила целых три лошади.

Потом в следующем году, когда я был в 5-ом классе, с улицы своего общежития, по громкоговорителю услышал, что “человек полетел в космос”. Сначала просто подумал, что случилось что-то совсем грандиозное и ничего не понял. Потом от разговоров учителей понял обо всём. Но никогда не думал, что хочу полететь в космос”.

Вспоминая об этом историческом событии, которое запомнится на многие сотни лет в истории Монголии, обязательно нужно вспомнить про космонавта, Героя Труда, Заслуженного деятеля науки, полковника М. Ганзориг и Дважды Героя Советского Союза, космонавта В.А. Ляхова. эти космические братья провели целых три года обучения в Звёздном Городке, которые также сделали множество научных открытий и сыграли важную роль в истории человечества.

Монголия придавала очень большое значение космическим полётам и ставила различные задачи перед Ж. Гуррагчаа. Говорят, что помимо научных исследований образцы монгольской почвы были отправлены в космос для сохранения монгольских священных обычаев и благословения. Таким образом, 40 лет назад это стало примером того, что монголы могут творить чудеса. Космос является полем развития, которое призывает монголов и человечество к прекрасному будущему и прогрессу.

Бизьяа Сарантуяа

Доцент, доктор (PhD) Монгольского Государственного Университета.