22 июня — печальный день в истории России

На первый взгляд сегодня обычный летний день, но если вспомнить, то 80 лет назад, именно 22 июня, обращение Левитана ознаменовало горькую веху в истории нашей страны.

«Внимание, говорит Москва...Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков...».

Начиная с 22 июня начался отчет страшных 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. В этот день авиация фашистской Германии нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

Наша небольшая Тува, тогда независимая Тувинская народная республика, с первого дня присоединилась к Советскому Союзу в борьбе против фашистской Германии. На 22 июня 1941 года в Туве пришёлся съезд X Великого Хурала ТНР. Собравшиеся делегаты съезда единогласно приняли декларацию, в которой провозглашалось: «Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».

Сразу после вступления в войну власти ТНР предложили советскому руководству отправлять на фронт тувинских добровольцев, однако Москва не соглашалась на такого рода помощь, ссылаясь, в частности, на малочисленность населения Тувы. Первые добровольцы отправились на фронт 1 сентября 1943 года, 208 человек в составе добровольческого эскадрона.

Большинство из них попало в личный состав 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. Во время освобождения большей части УССР 8-я гвардейская кавалерийская дивизия, в составе которой сражался тувинский эскадрон, осуществляла глубокие конные рейды на территории Западной Украины. Всего тувинцы приняли участие в освобождении 80 западноукраинских населённых пунктов.

В ходе боёв в Галиции и Волыни тувинские кавалеристы производили на солдат противника устрашающее впечатление. Так, немецкий офицер Г. Ремке, пленённый в январе 1944 года в бою под Деражно сообщил на допросе, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность. Из отправившихся на фронт тувинских добровольцев на родину вернулось только 165 человек.

Общие потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы, из них 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену. Потери СССР составили 40% всех человеческих потерь во Второй мировой войне.

Цифры, события и памятные даты Великой Отечественной войны бережно хранятся в истории нашей страны, чтобы будущие поколения знали о роли Советского Союза во Второй мировой войне. В ходе войны наша страна в составе антигитлеровской коалиции нанёсла наибольший ущерб вооружённым силам Германии и её европейским союзникам, тем самым сыграв решающую роль в их разгроме в Европе. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы.

22 июня — в День памяти и скорби о тех, кто не пожалев жизни, не вернулся домой с кровавых полей сражений — на территории Российской Федерации на зданиях государственных учреждений приспускаются государственные флаги, на кораблях ВМФ России Андреевские флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. По всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны, проходит акция Свеча памяти.

С 2020 года в России 22 июня проводится общероссийская минута молчания, которая проходит одновременно во всех регионах страны в 12 часов 15 минут по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения к гражданам Советского Союза о нападении Германии и ее союзников на СССР.