Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Женский бизнес – большая движущая сила

Выбор редакции
23 ноября 2022
6

Более 20 успешных женщин-предпринимателей приняли участие в работе тематической секции Верховного Хурала РТ «Мой малый бизнес – финансовая поддержка семьи». Темами для общения стали не только развитие малого бизнеса, но и опыт основной женской миссии – сохранение ценностей семьи, истории, культуры, воспитание детей. Во время работы тематической секции проведена выставка-презентация товаров и услуг участников.

Чодураа Монгуш занимается изготовлением национальных женских украшений: серёжек, цепочек, накосников и других стилизованных аксессуаров. Тягу к рукоделию ей привила бабушка, известная в чаа-хольском Ак-Туруге мастерица. Долгар Архиповна всю жизнь проработала фельдшером-акушером, в свободное время шила, вязала.

Как и другие мамы, украшениями Чодураа заинтересовалась во время декретного отпуска. Дочке сейчас девять лет, примерно столько же составляет период профессионального становления. На вопрос: а кто учил непростому ремеслу, Чодураа с улыбкой отвечает: интернет.

«Работать с заказами начала с 2017 года. Ничего сверхсложного в этом ремесле нет. Главное - желание и, пожалуй, время. Сложно с реализацией продукции, поэтому подобные выставки всегда на пользу: завязываются контакты, ширится клиентура. Благодарю организаторов этой встречи. Ожидаем, что нас выслушают и помогут решить проблемы, которые есть у всех. В будущем хотелось бы открыть специализированный магазин», – поделилась мастерица.

Чодураа Монгуш – одна из участниц тематической секции «Мой бизнес – финансовая поддержка семьи», организованной комитетом Верховного Хурала РТ по бюджету, налогам, экономике и предпринимательству в преддверии V форума матерей Тувы. На днях оценочная комиссия рассмотрела 12 материалов победительниц конкурсов из 11 районов республики. Всех их, а также участниц «Социального контракта» и претенденток на участие в этой самой доступной программе поддержки инициативных и трудолюбивых 18 ноября собрали в малом зале парламента.

Женский бизнес в Туве – большая движущая сила, из общего числа предпринимателей более 80 процентов составляют женщины, отмечено в ходе работы секции. Предпринимательскую активность среди женщин нужно развивать и дальше, уверены организаторы, ведь она напрямую влияет на экономическое развитие республики и повышение благосостояния семей. Тем более, что меры по обучению новым компетенциям очень востребованы. Одна из них – программа «Развитие женского предпринимательства», которая включает финансовые услуги, консультационную, образовательную поддержку, помощь в создании и модернизации производств, продвижении на платформы электронной коммерции (маркетплейсы) и экспорт.

Еще одна популярная образовательная программа – «Мама-предприниматель». Она разработана специально для женщин, находящихся в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учёте в службе занятости, и главное: она направлена на помощь в создании собственного дела и воплощение в жизнь бизнес-идеи, реализовать которую не удавалось в одиночку.

О том, какую помощь можно получить от государства, чтобы превратить хобби в бизнес, а затем и развить свое дело рассказали сотрудники минтруда, Фонда поддержки предпринимательства.

- Многие мамы поднимали семью и свое дело без всякой государственной помощи. В наших сумонах есть такие женщины и сейчас. Из начинающих молодых мам-рукодельниц мы направляем шесть человек на участие в программе поддержки минтруда и ходатайствуем за них, – отметила председатель комитета Алдын-Кыс Конгар.

По итогам работы секции приняты рекомендации органам государственной власти. В частности, предлагается обратить внимание на сельских женщин, разработать для них программы обучения цифровой, финансовой грамотности и обучать навыкам предпринимательства. Также решено направить в Минкультуры Тувы предложение о разработке проекта развития и поддержки ремесленничества для получения субсидий Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы.

Кроме того, нужно ориентировать малый бизнес на создание творческих мастерских по изготовлению женских украшений, утвари, конского снаряжения, изделий из кожи, возрождению узороплетения и изготовлению других изделий из металла, кости, дерева, кожи, решили участники секции.

По итогам работы определили дипломантов для награждения в пленарной части V Форума матерей Тувы, который состоится 24 ноября. Дипломантом I степени стала Сайдаш Чыкай из Эрзинского района, II степени – Юлианна Монгуш из Каа-Хемского района, дипломантом III степени признана Айлан Сырат из Тес-Хемского района.

Маадыр САНДАН.

Фото пресс-службы Верховного Хурала РТ