Выбор на всю жизнь

14 марта 2022
63

Седьмого марта ветерану библиотечного дела заслуженному работнику культуры Тувинской АССР и РСФСР Анастасии Александровне Давыдовой исполнилось 95 лет. Она снискала широкую известность и уважение библиотечной общественности в республике. Родилась в 1927 году в селе Абаза Таштыпского района Красноярского края в семье рабочего. Отец трудился на литейном заводе машинистом, мать была домохозяйкой. Рано лишившись родителей, воспитывалась в детском доме Красноярского края.

Детство Анастасии Александровны было нелегким, детдомовским. Но в детдоме она пристрастилась к чтению. После восьмилетки вместе со старшей сестрой в 1945 году приехали в Туву. Благодаря встрече с замечательным человеком, директором библиотеки Ольгой Григорьевной Артас, 9 мая 1945 года она была принята на работу в областную библиотеку (ныне Национальная библиотека им. А. С. Пушкина) библиотекарем читального зала. По воспоминаниям Анастасии Александровны, в этот день пришло много народу, больше молодежи. И с будущим мужем она познакомилась в этот же день.

Не имея специальной подготовки, занималась самообразованием, много читала, училась у коллег по работе. Она трудилась вместе с высокообразованными специалистами, такими как К. Д. Черниговцева, Е. Б. Розенкранц, И. В. Степанова.

В 1948 году при областной библиотеке были организованы курсы ученичества с годичной программой обучения. Анастасия Александровна одна из первых закончила их (1950 г.), затем заочно окончила педучилище (1953 г.). В 1963 г. окончила факультет русского языка и литературы Кызылского педагогического института.

С заботой о кадрах

Путь Анастасии Александровны от простого библиотекаря, заведующего отделом обслуживания до директора Республиканской библиотеки им. А. С. Пушкина (1970-1983 гг.) - свидетельство ее огромной энергии, творческого отношения к делу, стремления к постоянному профессиональному росту.

Работая на посту директора, она немало сил приложила для развития библиотечного дела в Туве. Ее заслуга, как директора, – подбор и закрепление кадров. В 1970-80 годы в библиотеке стали работать молодые специалисты, окончившие Канский, Омский библиотечные техникумы, Московский государственный институт культуры (МГИК), Восточно-Сибирский государственный институт культуры (ВСГИК).

В 1976 году для обеспечения кадрами сельских библиотек республики, по инициативе руководства библиотеки, было открыто библиотечное отделение в Кызылском училище искусств им. А. Б. Чыргал-оола, а в 1979 году был произведен первый набор на заочное отделение. А. А. Давыдова была членом комиссии по отбору абитуриентов и председателем государственной комиссии библиотечного отделения в КУИ им. А. Б. Чыргал-оола (ныне Кызылский колледж искусств им. А. Б. Чыргал-оола).

1970-е годы – время наиболее интенсивного развития библиотечного дела в республике. Под руководством Анастасии Александровны была проведена централизация массовых библиотек, по итогам которой прошла научно-практическая конференция, было создано несколько школ передового опыта (ШПО) по различным направлениям библиотечной работы, внедрена работа по переводу на библиотечно-библиографическую классификацию (ББК) фондов и каталогов в библиотеках республики. Налажена координация связи с библиотеками Сибири и Дальнего Востока. Тувинская республиканская библиотека стала членом координационного совета библиотек Восточной Сибири, в рамках которого составляются совместные зональные каталоги, библиографические указатели, проводилось профессиональное обучение кадров.

Много успевала Анастасия Александровна. При ней налажена координация деятельности библиотек с органами просвещения, организациями города, совершенствуется структура библиотеки. Открываются новые отделы: сельскохозяйственной литературы, нотно-музыкальный и межбиблиотечный абонемент, государственной библиографии. Введена должность главного библиотекаря по комплектованию фондов массовых библиотек в НМО. Совершенствуется издательская деятельность: изданы первый выпуск «Летописи печати Тувинской АССР за 1968-1969 гг.», рекомендательный указатель «Что читать о Тувинской АССР за 1950-1973 гг.».

Легко и радостно

В 1983 году, выйдя на пенсию, Анастасия Александровна не сидела дома. С августа 1985 года стала работать библиотекарем в Тувинском отделении Всероссийского театрального общества (ВТО, ныне Союз театральных деятелей или СТО), где проработала 22 года. В театре ее любили и уважали, за её готовность всегда откликнуться на любые просьбы сотрудников театра. Подсказывала, где найти работы по театроведению, советовала посмотреть новинки, приобретенные СТД.

Анастасия Александровна обладает удивительными человеческими качествами: легко и радостно делала нелегкую библиотечную работу, она тактичный, деликатный, интеллигентный человек, помнит всех, кто ей помогал. Она требовательная и бесконечно любящая мама, заботливая и нежная бабушка и прабабушка. У нее трое внуков и шесть правнуков. И хотя она уже давно находится на заслуженном отдыхе, многие коллеги часто вспоминают о ней, как об удивительно внимательном и заботливом руководителе.

Вклад Анастасии Александровны в развитие библиотечного дела республики высоко оценен. Она награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР (1967 г.); Почетной грамотой Президиума профсоюза госучреждений республики; медалью «Ветеран труда» (1983 г.); юбилейными медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995 г.). Ей присвоены почетные звания: «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР» (1972 г.), «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1982 г.). Награждена медалью «Ветеран труда» (1983 г), Почетной грамотой Президиума профсоюза госучреждений РТ, медалями «За заслуги в развитии города Кызыла» (2011 г.), памятной в ознаменование 110-летия со дня рождения С. К. Тока (2011 г.), юбилейной медалью РТ в ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла. (2014 г).

Хочется в юбилейный год пожелать Анастасии Александровне крепкого здоровья, долголетия, радости, благополучия и обязательно оставаться такой же жизнерадостной, отзывчивой.

Тамара ЛЮНДУП,

зав. сектором научно-исследовательской работы НБ им. А. С. Пушкина.