Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Все, что нам нужно – это любовь

7 июня 2022
7

Библиотека – это волшебное место. «Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть всё, что тебе нужно», сказал Марк Туллий Цицерон. О театре он ничего не говорил. А мы скажем. Потому что на прошлой неделе в Туве гостили члены жюри, основатели и арт-директора фестиваля «Уроки режиссуры» Марина Токарева и Ольга Егошина.

Марина Токарева – театральный критик, журналист, обозреватель «Новой газеты», автор книг «Константин Райкин. Роман с театром», «Сцена между землей и небом. Лауреат премии Союза журналистов России и премии К.С. Станиславского. Ольга Егошина – профессор Школы-студии МХАТ, доктор искусствоведения, театральный критик, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского сектора Школы-студии МХАТ, автор и редактор многочисленных монографий.

Фестиваль «Уроки режиссуры» устроен по принципу биеннале: в нечётные годы в конкурсе участвуют молодые режиссёры и судят их опытные мастера, а в чётные — мэтров оценивает новое поколение режиссуры. В этом году фестиваль проводится в шестой раз. Да и сам год четный. Поэтому основные работы – мэтров.

Как пишут организаторы – «фокус отбора участников конкурсной программы фестиваля «Уроки режиссуры» будет направлен на работы режиссеров - наследников идей Станиславского по «прямой», тех, кто развивает этику, цели и ценности режиссерского репертуарного театра в XXI веке в столицах и провинции, чьи работы продвигают духовно-нравственные ценности русского репертуарного театра».

У нас организаторы просмотрели два спектакля: «Янтарные бусы» и «Кайгал». Отметили высоких профессионализм актеров и всего творческого коллектива. Сочли, что оба спектакля отвечают задачам национального театра. Оба – рассуждения об этических нормах. Основаны на родовых архетипах, это в принципе укрепляет национальную идентичность. Особенно отметили ансамблевость. В общем, сказали много хорошего об общем уровне. Но… четный год. Это для опытных мастеров. И на фестиваль осенью поедут «Янтарные бусы» - музыкальная легенда Саяны Ондур в постановке Бориса Манджиева.

Эта постановка уже вошла в конкурсную программу театрального фестиваля «Уроки режиссуры». В пьесе рассказана история влюбленных Алдара и Алдын. Время действия – скифский период. Саяна Ондур написала легенду, когда еще мы почти ничего не знали о «царе» и «царице» захороненных в кургане «Аржаан-2». Сейчас мы понимаем, что прототипы были несколько иными, но расстраиваться не будем – легенда ведь! А потом, может быть, кто-то напишет другую историю. Сейчас это – неважно. Сейчас главное то, что на сцене одного из московских театров осенью будет разворачиваться красивая история любви. Любви, которая началась давным-давно, в скифские времена, но ее свет озаряет и нынешних влюбленных.

Ирина КАЧАН