Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Валерий ДОНГАК: «Я с гордостью носил солдатские погоны»

Выбор редакции
15 февраля 2023
39

Суворов, Чингисхан, Наполеон высоко ценили мудрых генералов, лихих героев и новаторскую тактику ведения сражения. Но все полководцы главную роль в добыче победы всё же отдавали простому бойцу. Времена идут, а эта истина остаётся неопровержимой. В военной машине таких винтиков может быть сотни тысяч или даже миллионы. Они должны работать как единый механизм, который не даёт сбоя. Наш земляк Валерий Донгак стал одним из первых сыновей Тувы, отбывших защищать интересы Родины в Афганистане. За полтора года рядовой Догнак прошёл через многое. Бои с душманами, охрана военных колонн, помощь мирным афганцам – это лишь малая часть армейской судьбы нашего земляка.

Война началась неожиданно

Валерий Дервечиевич - скромный и незаметный герой Афганской кампании. О тех временах вспоминает с уважением и пониманием. Воевать было надо. Советские ребята сделали всё возможное, чтобы отстоять безопасность и покой своего интернационального Отечества:
– У меня было счастливое октябрятское детство и весёлая пионерская юность. Шло время. Я с нетерпением ждал повестку из военкомата, мне хотелось защищать страну и народ. На медкомиссию вызвали в октябре 1979 года, а уже в ноябре в составе команды нас отправили в Абакан. Там узнал, что буду служить в пехотной дивизии на Украине. Вскоре поезд понёс меня и ещё шестерых парней из Тувы в Винницкую область. На месте прошли курс молодого бойца и стали комсомольцами. В мае 1980 года узнал, что меня и моих товарищей отправят в Афганистан. Новостей из этой исламской республики в те времена было крайне мало. Мы не думали, что там начинаются серьёзные боевые действия. Считали, что будем помогать обучать местных солдат, охранять советские базы и сопровождать транспорт. Радовались, что увидим заграницу и там будет служить так же престижно, как в Германии, Польше или Венгрии. Из Ташкента на Ил-76 вылетели в Кабул. Когда там приземлились, то сразу почувствовали напряжение, витавшее в воздухе и еле уловимое дыхание войны, – начал свой рассказ Валерий Донгак.

Афган красив, но суров и опасен

– Несколько дней мы провели в гарнизоне, готовились и привыкали к новой реальности. Запомнился наш замполит, он был мужиком хорошим и душевным. Всегда обращался к нам не «бойцы» или «солдаты», а «сыны». Построит нас и громогласно объявляет: «Сыны! Мы с вами находимся в зоне боевых действий, а значит дисциплина, чёткое выполнение приказов и устава должны быть на высшем уровне». И он был прав, пароли менялись каждые два часа, а про самоволки и одиночные выходы в город мы забыли, когда узнали, что бандиты убили трёх наших десантников. Ребята отчаянно сопротивлялись, но видать силы были не ровны. Несколько дней в Афганской столице быстро пролетели и наш отряд отправили под Кандагар. Там был отличный военный аэропорт с удобными посадочными полосами, ангарами и мастерскими для обслуживания самолётов. Поговаривали, что всё это великолепие построили американцы и хотели тут обосноваться, но мы их опередили. Сразу взяли этот объект под охрану, но от рейдов по поиску и ликвидации «духов» нас никто не освобождал. Наш военный день начинался в четыре часа утра, выезжали на операции и возвращались в палаточный городок поздно вечером или даже ночью. Мы были молоды, нам хотелось веселья и праздника. Повезло, что во взводе служили армяне. Я ещё не видел таких жизнелюбов, которые так оптимистично и радостно умели проводить время. Они умудрились протащить через границу аккордеон, а уже на месте из больших кувшинов сделать барабаны. Натянули лоскуты выделанной кожи на горлышко и инструменты готовы. Устраивали настоящие концерты, пели песни и танцевали. Они всегда говорили: «Зачем спать то? Пустое это занятие, а вдруг нас завтра убьют. Лучше уж сегодня поживём для души, а там будь, что будет». С такими ребятами служить намного легче и никакие беды не страшны, – вспоминает Валерий Донгак.

«Ребята, крокодилы летят»

– Неоднократно прочёсывали кишлаки и искали тайники с оружием. Если его недавно привезли в деревню, то найти его шанс был хороший. Афганцы просто не успевали спрятать громоздкие ящики. Нам много приходилось изымать американских, европейских автоматов, а также патроны, взрывчатку и амуницию. Западные державы не скупились и щедро помогали нашим врагам. Самой желанной добычей для нас были довольно старые, но всё ещё надёжные английские винтовки Ли-Энфилд. Если найдёшь, то отпуск в Союз был обеспечен. «Духи» их ценили и почитали, как семейную реликвию. И было за что. Ещё в 1919 году их деды шли в бой с мотыгами в руках, а возвращались в добротными британскими карабинами. Это их символ мужества, неустрашимости и победы. Хранили они их, как зеницу ока и не спешили расставаться.
На мой взгляд, опаснее всего было охранять колонны с вооружением, топливом и продовольствием. Для душманов они всегда были заветной целью. Машины медленно ползли по извилистому горному серпантину и их было удобно жечь, обстреливать и взрывать. Бандиты умело маскировались на вершинах и достигли совершенства в минировании дорог. Они старались застать нас врасплох, сжечь технику и быстро раствориться в воздухе. Долгого огневого боя моджахеды не принимали, а любили скоротечные партизанские стычки. Из стрелкового оружия врага достать было не просто и в нашей душе вспыхивала радость, когда в дали слышали знакомый рокот. Возгласов восторга никто не скрывал: «Ребята, крокодилы летят», слышалось то там, то сям. Так мы называли боевые вертолёты «Ми-24», они были неимоверно грозной и эффективной техникой. Пара-тройка таких «птичек» ракетами и скорострельными пушками за несколько минут буквально перемалывали врага. Не оставляли ему шанса сбежать с поля бой. Бандиты злились, осыпали нас проклятиями, но мало что могли поделать с вертолётами. Даже крупнокалиберному пулемёту крайне тяжело было пробить их броню, а пули от автоматов даже царапины не оставляли. Наши небесные хищники спасли много жизней. Спасибо пилотам за их благородный труд и заботу о пехоте, – с благодарностью произнёс Валерий Дервечиевич.

Защитники и кормильцы

– Воевали мы много, но мирным жителям помогали ещё больше. Как-то с товарищами сопровождали караван с зерном, которому конца-края не было. Линия машин уходила за горизонт. Остановились в одном кишлаке, и афганец-переводчик начал созывать его жителей. Люди не могли понять, что хлеб будут раздавать просто так. Ведь в неурожай они покупали его у торговцев-спекулянтов за бешенные деньги. Народ нёс нам одежду, посуду, а у кого-то даже простенькие украшения из серебра были. Хотели обменять их на продовольствие. Не сразу поверили, что будем кормить их бесплатно из милосердия. Больше всех нас благодарили женщины и старики, они плакали, возносили руки к небу и говорили нам спасибо. Этим рейдом спасли не одну жизнь.
Афганское солнце поджарило меня, сделало смуглым. Неоднократно местные принимали за узбека или таджика, ведь там жило много представителей этих народов. Завидев издалека люди кричали: «Брат! Иди сюда, как у тебя дела?», и очень удивлялись, что я их не понимаю. И такое было.
Сухих пайков нам давали достаточно и питались мы хорошо. Даже удавалось подкармливать местную детвору. Многие из них ели досыта не часто, были худыми и почти прозрачными. Мне запомнились их глаза, такие глубокие, выразительные и просящие. Давали ребятам тушёнку, галеты, печенье и сгущёнку. Самым невероятным лакомством для них был шоколад. До встречи с нами они его не пробовали. Отламывали маленькими кусочками, клали в рот и замирали от восторга. На голодных детей смотреть невыносимо и поэтому всегда старались их накормить, – вспоминает Валерий Донгак.

Афганистан невозможно забыть…

– В череде сражений, рейдов и гуманитарных операций время тянулось, оно сложилось в один бесконечный и постоянно повторяющийся день. Но и он подошёл к концу. Осенью 1981 года я демобилизовался и вернулся в Туву. Поначалу к мирной жизни не мог привыкнуть. В Афганистане каждого выстрела боишься и свиста пуль пугаешься. Потом начинаешь понимать, в кого стреляют. Или для тебя эти девять граммов, или пролетят мимо, не причинив вреда. Домашняя тишина и безопасность настораживали, угнетали и даже вселяли ужас. Думалось, что если сейчас так тихо, то скоро начнётся что-то страшное и этого невозможно будет избежать. Тогда много ребят пропало без психологической помощи и специального лечения. Постоянные страхи доканывали их, и они начинали искать спасение на дне стакана. Хорошо, что мне встретилась замечательная девушка Наташа. Мы полюбили друг друга и в счастливом браке живём много лет. Супруга Наталья Аракчааевна всю жизнь посвятила педагогике, а я освоил несколько рабочих специальностей. Сейчас уже на пенсию вышел, но без труда жить не могу. Устроился дворником в медицинский колледж. Считаю, что пока мужчина может приносить пользу, он должен это делать. Вырастили троих детей и помогаем воспитывать пятерых внуков. Мой средний сын сражается с фашистами на Украине, недавно с ним созванивался. Говорит, что всё хорошо, врагов бьют и боевой дух на высоте. Значит правильно его воспитал. Он защищает Отечество, как и я 42 года тому назад. Я с гордостью носил солдатские погоны и всегда верил, что правда на нашей стороне. Мы обязательно победим, – уверен Валерий Дервечиевич.

Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото из архива Валерия ДОНГАКА