Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Вахта: социальный недуг или профессия?

10 апреля 2024
11

Росстат утверждает, что 1,5 миллионов жителей нашей страны ежегодно отправляются на работы вахтовым методом. В Туве же на добычу полезных ископаемых, нефти, газа, рыбный промысел и лесозаготовки едут от трёх до пяти тысяч людей. У каждых своих мотивов, жизненные обстоятельства и желания. Нередко вахта вызывает негативные ассоциации в обществе. Зачастую народ считает, что вахтовик – это неудачник, у него проблемы со спиртным или он недавно вышел из мест лишения свободы. Всякое бывает, но намного чаще люди вахтовым методом зарабатывают себе на жизнь и обеспечивают свою семью.

Вот типичные истории двух наших земляков, которые много лет отработали в дальних уголках России. Они не считают, что их заработок можно осуждать, ведь ничего противозаконного они не сделали.

Хотелось большего

Менги с женой и детьми живёт в Кызылском районе. Деньги получает за честный труд, но, тем не менее, не любит, когда его называют «вахтовиком». Почему-то этот статус носит в себе много негатива, подозрения и даже пренебрежения со стороны людей. Вот поэтому Менги не захотел называть свою фамилию. Хотя у него весомый набор рабочих специальностей и своему трудовому капиталу он нашёл достойное применение:

– На Крайний Север, Дальний Восток или в тундру езжу уже более 15 лет. В нашем автодоре получил водительские права, открыл несколько категорий, а потом выучился на крановщика. В середине нулевых годов устроился в строительную фирму, а в свободное время даже удавалось калымить. Зарабатывал для своего возраста очень прилично, хватало на аренду однокомнатной квартиры. В компании друзья познакомили меня с симпатичной девушкой. Общались весело, душевно, а когда она узнала, что я простой работяга, то сразу охладела ко мне и всем своим видом показала, что я ей не интересен. Обидно было. Вскоре решил выехать на вахту. Там заработки в разы выше, да и своё жилье, и семью хотелось завести. Первый раз отправился в Якутию, а через несколько месяцев вернулся домой с хорошим заработком. С будущей супругой познакомился случайно. Она милая и простая девушка, которая не видела в моей работе ничего плохого. Хотя в моём деле хватает различных персонажей. Часто на вахту ездят от безысходности, неумения найти себя в обычной жизни или после тюрьмы. На первое время это абсолютно нормально, но всегда необходимо избегать застоя и стремиться к высотам.

Вахта помогла встать на ноги

– После нескольких лет работы решил стать водителем крупногабаритного карьерного самосвала. На курсах освоил БЕЛАЗ и мои заработки стали намного больше. Купил земельный участок в Каа-Хеме, приобрёл лес-кругляк и начал строить дом. Через два года мы сыграли новоселье. Чаще всего уезжаю на Крайний Север на полгода. Туда лишь на вертолёте можно долететь и поэтому оплатить дорогу стоит недешево. Но зато после можно около трёх месяцев находиться дома. Это время уделяю семье, двум сыновьям и путешествиям. Ездим по Туве, России и странам Азии. Для меня вахта стала постоянным, надёжным источником дохода. Считаю, что место для труда нужно выбирать тщательно. Не вестись на нереальные и сказочные предложения работодателей. Реально оценивать свои силы, быть профессиональным и трудолюбивым человеком. Никогда работы не боялся. Был дворником, охранником и продавцом, но смысл жизни и заработок нашёл именно на вахте и не жалею этом, – рассказал о своём жизненном пути Менги Николаевич.

Путёвку в жизнь

Александр Петрович живёт в Туве без малого 40 лет. За это время республика стала его не вторым, а родным домом:

– Я родился в маленьком рабочем посёлке Кемеровской области. Когда-то там была красивая природа, но добывающая отрасль всё сделала серым, пыльным и грязным. Мечтал вырваться оттуда, в 15 лет поступил в ПТУ, получил водительские права. После армейской службы на Дальнем Востоке по комсомольской путёвке отправился в Ак-Довурак. Меня звали работать шофёром на Урал, Кавказ и Север, но я твёрдо решил обосноваться в Центре Азии. В 1985 году на асбестовом комбинате водителю работы хватало, да и деньги за это хорошие платили. В то время туда стремились люди со всего СССР. За стажем и достойной зарплатой ехали инженеры, горные мастера и рабочие высокой квалификации из разных городов и республик СССР. Думал, что так будет всегда, но случилась перестройка, а потом развал Союза. В начале 90-ых вахты были рискованным делом. Мы привыкли доверять начальству и ставить подпись в документы, не читая. Иногда получал сущие копейки, иной раз оставался вообще без средств к существованию и кое-как удавалось занять лишь деньги на дорогу домой. В нулевые ситуация выправилась, и я начал зарабатывать серьёзные суммы.

Обеспеченная старость

– Постелено даже смог позволить откладывать деньги в банк. Это и стало началом моей финансовой независимости. Сейчас я на пенсии и помимо этого получаю хорошие проценты за свой вклад. Этим и живу. На вахте можно работать, но делать это необходимо обдуманно и с умом. Часто говорю с молодыми ребятами и даю им необходимые советы. Нельзя устраиваться в разные шарашкины конторы, где не в порядке с документами и часто обманывают. Лучше идти в Газпром, Газпром-нефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Тат-нефть и другие промышленные гиганты. Можно и с дочерних предприятий трудиться начинать, но всё же надо стремиться к лучшему и стабильному будущему. В жизни у меня хорошего и плохого было поровну. Со всем справился и всё преодолел. На вахте такая же трудовая жизнь и коллектив, как и на обычной работе. Просто там есть свои нюансы, к которым необходимо привыкнуть и принять. Я считаю, что вахта – это не социальный недуг, а просто профессия. Ведь нефть, полезные ископаемые, газ, алмазы хранятся в труднодоступных местах и их не просто изъять из закромов Земли-матушки, – считает Александр Петрович.

Кирилл САМОХВАЛОВ.

Фото из открытых источников.