Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

В Туве наметили первый пакет антикризисных мер

17 марта 2022
7

Решения были приняты на заседании регионального Антикризисного штаба по итогам оценки ситуации в отраслях народного хозяйства, сложившейся на фоне введенных против России санкций.

Кроме контроля за ценами на потребительском рынке и создания резерва товаров первой необходимости, на заседании штаба были предложены шаги по поддержке бизнеса. В частности, пролонгированы до конца 2022 года сниженные ставки по упрощенной и патентной системе налогообложения.

Республика также направит 170 млн рублей из бюджета на субсидии для бизнеса, включая компенсацию части затрат на покупку оборудования, поддержку социального предпринимательства и финансирование регионального Гарантийного Фонда для предоставления гарантий кредитующимся предпринимателям.

Правительство республики добилось выделения федеральной помощи на сумму более 100 млн рублей для докапитализации Фонда развития Тувы.  Его миссия, напомним, - оказывать помощь промышленным предприятиям.

Глава Тувы акцентировал внимание Кабмина на обеспечении уже принятых ранее мер поддержки бизнеса. Среди них - мораторий на повышение платы за аренду помещений, находящихся в госсобственности, а также замораживание тарифов на электроэнергию.

Владислав Ховалыг подчеркнул, что это первый пакет мер, связанных с новой волной санкций. Они дополняют действия федеральных властей по стабилизации экономики. Так, правительство России увеличило объемы субсидирования кредитов аграриям на период посевной.

В Туве за счет этой помощи запланировано 74 млн рублей на проведение весенне-полевых работ. На покупку семян и расширение площадей под картофель и овощи фермерам выделят 47 млн рублей. Зерновым хозяйствам окажут поддержку на 26 млн рублей.

С этого года фермеры могут воспользоваться и новым видом субсидии в рамках федерального проекта «Организация эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения». Общая сумма субсидий по его линии составляет 72,9 млн рублей.

Глава Тувы дал поручения каждому из своих заместителей и министров правительства. Так, Минсельхозпроду республики поручено заключить соглашения с соседними регионами на поставки продуктов, а также внести предложения по созданию логистической инфраструктуры для доставки и хранения продовольственного резерва.

Под особый контроль правительство возьмет строительный комплекс. Ситуация здесь тоже непростая. С начала года выросли цены на арматуру всех типов (+37,5%), трубы стальные (39,7%), газобетон (33%), с 6 до 15% – на кирпич, щебень, цемент, до 1% – на песок.

Владислав Ховалыг сообщил, что на федеральном уровне готовится решение об увеличении стоимости строительно-монтажных работ в связи с ростом  цен на строительные материалы и оборудование. Допускается ее повышение до 30% от стоимости контракта. Это позволит не останавливать работу строительного комплекса.

Задача правительства, местной власти - обеспечить 100 процентную контрактацию по объектам. Кроме того, Глава республики поручил организовать инвентаризацию техники и оборудования строительных компаний, чтобы определить долю импортных. Это даст понимание, сколько техники необходимо будет менять на аналоги, произведенные в России или дружественных странах.

«Прошу каждого из вас ответственно подойти к задачам оперштаба. Негативные внешние воздействия должны стимулировать нас не расслабляться, двигаться вперед несмотря ни на что», - напутствовал коллег Владислав Ховалыг.