Накануне во Дворце молодежи города Кызыла прошел первый региональный обучающий форум по национальной политике, организованный республиканским Агентством по делам национальностей (АДН) при поддержке федерального Агентства по делам национальностей.
К адрес участников обучающего форума был направлен приветственный адрес от имени главы Тувы Владислава Ховалыга, в котором, в частности, говорилось о важности и актуальности вопросов по реализации государственной национальной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: «Национальное единство многонациональной России играет огромную роль в обеспечении мирного и процветающего будущего нашей страны. Совместными усилиями, построив диалог между собой, мы сможем укрепить и сохранить наше единство и сплочение различных этносов».
«Тува - яркий пример многонационального региона, где в мире и согласии проживают представители более 80 национальностей. Поэтому наша главная задача – не допустить разобщения нашего общества, сохранить тот мир и согласие, которое существует в нашей республике» — отметил ио директора Агентства по делам национальностей Арслан Калзан.
Опытом работы в области реализации государственной национальной политики поделился Юрий Чертыков. В августе Хакасия стала площадкой для обмена опытом, повышения квалификации и выработки новых подходов к решению актуальных вопросов межнациональных отношений. Семинар был проведен для специалистов органов власти из всего Сибирского федерального округа. Руководство региона уделяет особое внимание выстраиванию правильных межэтнических отношений, основанных на дружбе народов, и прилагает все усилия для сохранения культурного и национального многообразия республики, где проживают представители 107 национальностей. «Нам удается мирно сосуществовать, достигать взаимопонимания среди людей разной веры, разной культуры. У нас нет соперничества и вражды. При каждом крупном землячестве имеется своя общественная организация, мы привлекаем их при проведении разных культурных массовых мероприятий, даем им возможность популяризировать свои традиции и культуру. Государственная политика дает возможность реализовывать людям свои национальные особенности, чтобы все ощущали себя гражданами России. Например, жителей Хакасии сильно сблизило т мероприятия, которое мы проводим второй год подряд. Это конкурс на знание хакасского языка среди представителей других национальностей. В нем кто только не участвуют – и узбеки, и алтайцы, и киргизы, и русские, и тувинцы. Знание языка другой национальности очень сближает» — говорит Юрий Карпович.
В рамках форума прошла работа четырех. Были рассмотрены вопросы реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также обсуждены нюансы работы с государственной информационной системой мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.
Приоритеты государственной национальной политики России:
1. Укрепление гражданского единства, гражданского самосознания и сохранение самобытности многонационального народа Российской Федерации.
2. Сохранение этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации.
3. Сохранение русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения.
4. Гармонизация межнациональных (межэтнических) отношений, профилактика экстремизма и предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве.
5. Создание дополнительных социально-экономических, политических и культурных условий для улучшения социального благополучия граждан, обеспечения межнационального и межрелигиозного мира и согласия в Российской Федерации.
6. Соблюдение прав коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Юлия САТ.
Фото Буяна ООРЖАКА.
В мире и согласии
16 ноября 2024
11