Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Кызылском и Дзун-Хемчикском кожуунах построят комплексы по обращению с твердыми коммунальными отходами

18 февраля 2022
33

План основных мероприятий по реализации инвестиционного проекта Глава региона Владислав Ховалыг и генеральный директор публично-правовой компании Денис Буцаев подписали осенью 2021 года. Экологический оператор намерен покрыть до 28% расходов на возведение инфраструктурных объектов, остальную часть денег должен будет вложить концессионер.

«Дорожная карта», которую подписали стороны, содержит такие работы, как определение и оформление земельных участков, где будут размещаться объекты по обращению ТКО, внесение изменений в территориальную схему обращения с отходами, объявление конкурса на право заключения концессионного соглашения на создание комплексов по обращению ТКО и другие мероприятия.

По данным Министерства лесного хозяйства и природопользования Тувы, которое является основным инициатором и куратором проекта, на эту дату из перечисленных мероприятий выполнено определение земельных участков, где будут строиться комплексы. Это Кызылский и Дзун-Хемчикский кожууны.

Определены характеристики перспективных объектов по обращению с ТКО. В Кызылском кожууне, в 20 километрах от города Кызыла, будет построен межмуниципальный комплекс по утилизации, обезвреживанию, компостированию, сортировке и размещению твердых коммунальных отходов. Второй объект будет представлять из себя сортировочный комплекс и будет располагаться на территории города Чадана.

В настоящее время в ведомстве ведется поиск потенциальных инвесторов, готовых вложиться в проект, и разработка проектно-сметной документации заявленных объектов. Согласно «дорожной карте» заключение концессионного соглашения намечено на вторую половину текущего года.

Финансирование строительства тувинских заводов по отходам ППК «Российский экологический оператор» должен будет начать с апреля 2023 года, когда и должно начаться их возведение. Точные суммы вложений будут известны после заключения концессионного соглашения между правительством Тувы и инвестором.

Ввод в эксплуатацию комплексов, где будут собирать, обезвреживать и утилизировать твердые коммунальные отходы с восточной и западной части региона, планируется на лето 2024 года.

Кроме Республики Тыва РЭО подписал «дорожные карты» с девятью регионами Сибирского федерального округа – Красноярским и Алтайским краями, Иркутской, Новосибирской, Томской и Омской областями, республиками Хакасия и Алтай и намерен инвестировать порядка 60 млрд рублей на создание в них предприятий по обращению с бытовыми отходами.