Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

В Избиркоме Тувы рассказали, как хранятся заполненные бюллетени

Выбор редакции
10 сентября 2022
7

Раньше, при однодневном голосовании, заполненные избирателями бюллетени, подсчитывались сразу после закрытия избирательных участков. Сейчас, когда голосование идёт три дня, их необходимо хранить до подсчёта. В Избирательной комиссии Республики Тыва рассказали, как хранятся заполненные бюллетени.

«При трёхдневном голосовании бюллетени, которые уже заполнены избирателями, хранятся в сейф-пакетах. Сами сейф-пакеты имеют несколько степеней защиты. Они хранятся в сейфах, то есть бюллетени с голосами наших избирателей тщательно охраняются до самого подсчета», – прокомментировал председатель Избирательной комиссии Республики Тыва Орлан Дандар.

В конце дня голосования заполненные бюллетени из каждого ящика складываются в сейф-пакеты. Это процедуру уже провели вчера на всех избирательных участках после закрытия. Бюллетени помещают в сейф-пакет гласно, в присутствии наблюдателей. На месте запечатывания пакета обязательно расписываются члены участковой избирательной комиссии (УИК) с правом решающего голоса и – по желанию – наблюдатели и члены УИК с правом совещательного голоса. На каждый пакет составляется акт,который запечатают вместе с бюллетенями. Наблюдатели и все члены УИК вправе получить его копию.

Каждый пакет имеет индивидуальный номер и несколько степеней защиты от несанкционированного вскрытия. Он запечатывается липкой лентой, которую нельзя отклеить паром или химическими веществами. Если просто оторвать ленту, поверхность деформируется, и на месте склейки появляется надпись «Пакет вскрыт».

Запечатанные сейф-пакеты хранятся в сейфах или специально оборудованных местах в помещении участковой комиссии. Места хранения сейф-пакетов находятся в поле зрения камер видеонаблюдения. Вскроют пакеты только после 20:00 часов 11 сентября – перед началом подсчета голосов.