Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Помощь ученикам и… педагогам

16 марта 2022
5

По итогам конкурса победителями стали Тувинский кадетский корпус, школы сел Морен Эрзинского, Тээли Бай-Тайгинского, Арыг-Узю Улуг-Хемского, Берт-Даг Тес-Хемского, школа № 2 поселка Каа-Хем Кызылского, села Дерзиг-Аксы Каа-Хемского, школа села Алдан-Маадыр Сут-Хольского районов, а также школа № 2 г. Кызыла, школа № 1 г. Чадана, школа № 2 г. Ак-Довурака, школа № 2 г. Турана.

Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал» организовал награждение и вручение победителям конкурса оборудования кабинетов психологической разгрузки. Всё оборудование в нашей школе установлено и используется. В начале марта состоялось торжественное открытие кабинета. Родители учащихся, коллектив учителей и дети радовались успеху школы.

В кабинете могут снять накопивший стресс, простимулировать развитие психических процессов не только школьники села Морен, но и дети других школ Эрзинского района. Кабинет выполняет роль ресурсного кабинета муниципального уровня, что требует двойной ответственности. С наилучшими пожеланиями выступили социальные партнеры школы: коллективы Дома культуры, библиотеки, детского сада и администрации села Морен.

Стресс, нехватка времени, напряжение и усталость становятся причинами для обращения к психологу. Есть множество проблем, с которыми ребята сталкиваются в школе. Увидеть проблему ребёнка, убедить его в том, что помощь реальна и он не один, найти способы разрешения, – это задача психолога. Многим ребятам нужно просто помочь адаптироваться к учебному процессу в школе. Это касается и старшеклассников, и «новеньких». Детская застенчивость, агрессия, повышение учебной мотивации являются поводами для работы в кабинете психологической разгрузки.

Различных упражнений и методик для снятия психологического напряжения великое множество: они предназначены для релаксации и, скажем так, отдыха нервной системы. Есть методики, основаны на визуальном восприятии, когда оку ребёнка предстают картинки с неким эффектом. Есть приёмы арт-терапии (творчество), ароматерапии, аудиальные методики. Важно дать ученику почувствовать, что и в школе он может расслабиться, восстановить свои силы.

Впрочем, комната психологической разгрузки предназначена не только школьникам, но и педагогам.

Зоя КУЛДУН,

психолог школы

с. Морен Эрзинского района