Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Новый регоператор по мусору отчитался Главе Тувы за первый месяц работы

4 февраля 2022
33

Руководство предприятия и его учредителя – Министерства ЖКХ Тувы - доложились о результатах первого месяца работы в новом качестве. Владислава Ховалыга интересовало, справляется ли оператор с основной задачей – сбором и транспортировкой мусора. Кызылчане наверняка помнят, когда год назад, после новогодних праздников, дворы многоквартирных домов были завалены отходами, потому что тогдашний мусорный оператор не вышел на работу, а предпочел отдыхать все длинные, январские праздники.

Директор нового регионального оператора Алексей Пустозеров доложил, что прошлогоднего мусорного коллапса удалось избежать благодаря тому, что предприятие организовало вывоз отходов с 31 декабря и продолжало это делать до первых чисел января. Таким образом, жители многоквартирных домов столицы даже не почувствовали смену оператора и каких-либо негативных последствий от этого. До конца прошлого года обращениями с отходами временно занималось МУП «Благоустройство».

За первый месяц своей работы в качестве регоператора ГУП вывез 151,88 кубометров отходов. Предприятие заключило 165 договоров на вывоз мусора, в том числе с 63 предпринимателями, с 51 муниципальным предприятием, с 26 федеральными организациями и с 25 владельцами частных домов. Идет процесс перезаключения договоров с жителями многоквартирных домов.

Свои коррективы внесла эпидемия коронавируса. Из-за болезни сотрудников, которые должны были заключать договоры, не смогли вывезти вовремя отходы в многоквартирных домах Ак-Довурака и Шагонара. Позже ситуацию выправили.

На сегодня работа на предприятии идет в штатном режиме, но в течение первого месяца все же выявились некоторые недочеты, которые нужно оперативно устранять. В основном это касается правильного оформления деятельности по вновь возложенным функциям, в частности, вопроса оформления лицензии на сбор и транспортировку отходов в каждом, отдельно взятом районе, оптимизации логистики по транспортировке ТКО и другие. Решать эти вопросы помогают учредитель – Министерство ЖКХ - и основной модератор работы по обращению с отходами в республике – Министерство лесного хозяйства и природопользования.

Владислав Ховалыг напомнил, что оба ведомства должны оказывать всяческое содействие региональному оператору в выполнении поставленных задач.

По словам министра ЖКХ Тувы Мергена Мынын-оола, в настоящее время ведомство проводит ревизию предприятий, которые занимаются обращением ТКО в районах. Необходимо проверить их правовой статус, материально-техническое положение, маршрутизацию вывоза отходов и другие данные. Есть моменты, которые требуют «ручного» управления, например, та же самая проблема захламления контейнерной площадки. Здесь оператору надо найти общий язык с управляющими компаниями, а точнее с дворниками. Отдельный подход и тариф нужны для клиентов, выбрасывающих крупногабаритный мусор. Эти и другие вопросы решаются при непосредственном участии Министерства ЖКХ. Он также добавил, что в этом году запланировано ликвидировать пять крупных несанкционированных свалок на территории районов республики.

По мнению министра лесного хозяйства и природопользования Темира Сарыг-Хаа, с началом работы нового временного оператора качество услуги по сбору и транспортировке отходов должно повыситься. Для этого оператор имеет достаточное техническое оснащение и кадровый ресурс. Минлесхоз разработал проекты по размещению полигонов твердых бытовых отходов вблизи Кызыла и Чадана, а также по строительству заводов по переработке и ликвидации ТКО на данных территориях. В ближайшее время будет объявлен конкурс на выявления концессионера, готового реализовать проект. Оператор в данном случае будет играть важную роль по бесперебойной транспортировке ТКО.

Выслушав докладчиков, Владислав Ховалыг попросил регионального оператора и его кураторов в рутине формальных вопросов не забывать о главной миссии вновь созданного предприятия: повышать качество жизни людей, обеспечивая им своевременное освобождение от отходов. Глава подчеркнул, что готов выделять дополнительные средства, чтобы наладить эффективную работу по обращению с отходами на территории региона.

Он поручил Минлесхозу ускорить работу по строительству мусороперерабатывающих заводов и добиваться включения Кызыла в список участников федеральной программы «Чистый воздух» на 2023 год.