Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

Мерген ДАГБА: «С вызовами времени справляемся»

30 марта 2022
4

Такое мнение в беседе с корреспондентом «Тувинской правды» высказал генеральный директор Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва Мерген Дагба. По его словам, при проведении всех видов работ подрядчиками применяются исключительно российские современные технологии, устанавливаются приборы и оборудование только отечественного производства.

 

В Кызыле ускорят замену лифтов

 

Взамен устаревших, установят современные лифты из нержавеющей стали отечественного производства.

 

Большинство лифтов, что установлены в многоэтажных домах Кызыла, признаны непригодными для эксплуатации. Но их продолжают эксплуатировать, что называется, на полную катушку. Так и до беды недалеко. Что в этой связи предпринимается в плане приведения лифтов, отработавших назначенный срок службы, в соответствие с требованиями технического регламента?

Как сообщили в Некоммерческом фонде капитального ремонта многоквартирных домов Республики Тыва, всего в региональной программе капремонта значится 79 лифтов в 22 многоквартирных домах, которые подлежат ремонту, модернизации или замене. Причем, половина из них полностью отработали предусмотренный срок службы. Они представляют особую опасность для жильцов, поэтому в рамках программы Минстроя России по ускоренной замене лифтов в период 2020-2025 годы запланирована их полная замена.

Напомним, что в 1918-1921 годах заменено16 лифтов в пяти многоквартирных домах. Взамен устаревших были установлены самые современные лифты из нержавеющей стали отечественного производства. Скорость подъема – один метр в секунду, грузоподъёмность – 400 килограммов или пять человек. Было затрачено 34 миллиона рублей.

Как сообщил генеральный директор Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов Мерген Дагба, в текущем году по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга и проекта Минтсроя России запланировано в течение четырех лет заменить 58 лифтов в 16 многоквартирных домах. На это потребуется 119,6 млн. рублей. В основном это средства собственников квартир. Из республиканского бюджета направят 15,4 млн. рублей. По результатам электронных торгов уже заключены договоры с подрядной организацией. Определены и сроки – май 2022 года.

 

Комфорт, качество, надежность

 

Установкой новых лифтов занимались квалифицированные специалисты ООО ИТЦ «Геркон» из города Черногорска.

 

Они предоставляют услуги по эксплуатации, техническому обслуживанию, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту лифтов более 25 лет.
- Нам изначально хотелось, чтобы лифты были самыми современными, чтобы они радовали жителей, и чтобы у вандалов рука не поднималась испортить их вид как изнутри, так и снаружи. И в подрядчике - инженерно-техническом центре «Геркон», выигравшем аукцион, я был уверен на все сто процентов. За 25 лет работы это предприятие зарекомендовало себя как надежный партнер. В числе его постоянных заказчиков - крупнейшие строительные компании Хакасии и Красноярского края, объекты здравоохранения, санатории, жилой фонд города Черногорска. Это большое, слаженное предприятие, которое выполняет весь комплекс работ от выбора и поставки лифтового оборудования до сдачи лифта в эксплуатацию, - уточнил Мерген Дагба.
А знаете ли вы, что самый первый лифт в городе была запушен в 1985 году в девятиэтажном доме по улице Кочетова, 55/2. Лишь спустя 25 лет, в 2010 году «ветерана» заменили на новый, современный подъемник. Предельным для подъемных механизмов считается срок 25 лет.
«Комфорт, качество, надежность» – один из главных лозунгов, которыми руководствуется в своей работе генеральный директор Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов РТ Мерген Дагба. Поэтому никто не сомневается в том, что не только новые лифты будут сданы в эксплуатацию досрочно, с высоким качеством. Также надежно будут выполнены все остальные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

…И безопасность

В прошлом году еще 53 дома в Туве стали комфортнее и безопаснее для проживания.

Это стало возможным благодаря успешной реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. В общей сложности было отремонтировано 53 дома в пяти муниципалитетах. Больше всего – 47 домов – в Кызыле, по два – в Шагонаре и в Ак-Довураке и по одному в Кызыл-Мажалыке и Туране. Всего было затрачено 82,4 млн. рублей. Основная сумма -  77,9 млн. рублей – это взносы собственников помещений.Так, в городе Туране дом №47 по улице Кочетова был дополнительно включен в программу, так как в серьезной модернизации нуждалась система теплоснабжения. Недостаток тепла в своих квартирах туранцы ощущали на протяжение многих лет. Наконец, эта проблема решена. Дополнительные элеваторы для улучшения теплоснабжения были установлены и в двух домах города Кызыла: № 29/1 по Ангарскому бульвару и в доме № 33 по Ооржака Лопсанчапа. Там также стало намного теплее.

В других домах в основном осуществлен ремонт инженерных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, фасадов и кровли, элеваторных узлов, а также замена лифтов.

В текущем году запланировано отремонтировать 30 многоквартирных домов в четырех муниципалитетах. Ремонт также будет произведен в основном за счет средств собственников – 70,36 млн. рублей. Из республиканского бюджета выделяется только 5 млн. рублей, из бюджетов муниципалитетов – 2,5 млн. рублей. Это особо подчеркивают в Некоммерческом фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва.

«Собственники квартир должны своевременно вносить взносы на капремонт, чтобы не возникало проблем. В прошлом году впервые нам удалось довести собираемость взносов до 83 процентов, - особо отметил генеральный директор Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов Республики Тыва Мерген Дагба. - Сыграли свою роль различные акции, проводимые фондом, как, например, соглашения о реструктуризации долгов. Благодаря чему удалось повысить платежную активность собственников квартир, снизить задолженность населения перед региональным оператором капитального ремонта.»

Эта работа продолжается и нынче. С начала года уже заключено более 200 соглашений о реструктуризации долгов. Часть сумм взыскивается судебными приставами по решению судов. Например, в прошлом году было подано исков на сумму более 22 млн. рублей, взыскано 4 млн. 155 тыс. рублей.

Федор АРШАНСКИЙ

"Тувинская правда" №21 от 30 марта 2022 года.