Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 мая, чт

Хочешь стать актером? Не забудь про постель!

9 февраля 2022
2

Тут и появление первых хурээ, и города Тувы, и финансы, и артисты. Что же происходило в Туве в дни с 9 по 15 февраля в разные годы?

Ну вот, например:

10 февраля

1910 год. Родился Бадра Ужуней оглу Иргит (1910-1984), прозаик, первый тувинский детский писатель.

12 февраля

1930 год. Выход постановления Политбюро ЦК ТНРП о ликвидации неграмотности населения Тувы.

13 февраля

1936 год. Правительство ТНР ввело в стране новую денежную единицу - акша. (1 акша =1 руб.31,4 коп.).

15 февраля

1937 год. Указом Президиума Малого Хурала ТНР статус города присвоен Кызылу, Турану, Шагонару, Чадану. Так что, если говорить именно о городах, а не просто населенных пунктах, почти все наши города – ровесники. Их статус определен одновременно, 85 лет назад. Ак-Довурак построили немного позже. Кызыл изначально строили именно как город. Но вот официальная бумага появилась только в 1937 году.

1899 год. Родился Оюн Лопсанович Делик-оол (1899-1967), кавалерист –доброволец, кавалер Ордена Труда ТНР.

Но самое главное в эти дни, пожалуй, первые хурээ и Русская самоуправляющаяся трудовая колония (РСТК).

250 лет назад в Туве построили первое хурээ

Вряд ли, конечно, его построили именно в морозные дни февраля. Но может быть в эти дни приехал первый лама, или была подписана соответствующая бумага. По крайней мере в календаре-хронографе 2022 года «Люди и события Тувы», который выпускает Национальная библиотека, возникновение первых хурээ записано на 10 февраля.

Итак, самый первый буддийский монастырь в Туве – Эрзинский (Кыргызский) был построен в 1772 году. Самый крупный – Самагалтайский (Оюннарский) построен – в 1773 году. В календаре-хронографе указано, что «эти монастыри стали первыми очагами буддийской экспансии, и тувинские родоплеменные группы, жившие в Оюннарском кожууне, первыми были обращены в буддизм».

Впрочем, по другим данным, буддизм попал в Туву тремя «волнами», первая из которых была очень давно. Доказательством тому служит вырезанная в скале ниша с изображением Будды. Раньше официально считалось, что она была создана в XI-XIII вв. н.э., однако сейчас есть экспертное мнение, что она появилась в VI-IX вв. н.э. Вот только мы не знаем, строили ли тогда хурээ. Так что одно другому не мешает – первое известное хурээ появилось именно 250 лет назад.

Но его сейчас нет. Его постигла та же участь, что и многие другие религиозные сооружения. А говорят, он был очень красив. «По разным сведениям, Эрзинский (Кыргызский) монастырь отличался особой архитектурой, с цветной, золотистой и серебристой отделкой. В нем служили более 200 лам-учителей. До 1939 г. монастырь имел 8 деревянных храмовых построений (дуган). Каждый дуган имел монастырское хозяйство (чызаан), где работники (шавылар) содержали скот и другие хозяйства. Монастырь был расположен севернее р. Эрзин, в 14 км. от с. Морен, в местности Дазыргай, в южной части горы Мандал. Сейчас сохранился только фундамент этого исторического монастыря. В 2004 г. на этом месте жители Морена построили субурган».

Самагалтайской хурээ постигла та же участь. Старого храмового комплекса уже нет. Но и его постройка не была сначала вполне успешной.

По инициативе правителя кожууна нойона Оюн Дажы (первого тувинского амбын-нойона) было построено Самагалтайское хурээ. Но оказалось, что место для постройки было выбрано неудачно, так как хозяйкой этой местности было женское божество, которое оказывало разлагающее влияние на лам. И хурээ перенесли на другое место, чтобы обезопасить монахов.

Русская самоуправляющаяся трудовая колония (РСТК) в Туве

Сто лет назад 10 февраля 1922 года была организована Русская самоуправляющаяся трудовая колония (РСТК) в Туве. Русские крестьяне селились в Туве уже давно, и их статус не всегда был вполне определен. То есть, кто-то приезжал, договаривался с местными князьями или чиновниками, получал в аренду (или, как считали крестьяне, в собственность) землю, и перевозил сюда родственников. Случались и недоразумения, и непонимание.

Но когда Тува стала независимым государством, потребовалось определить статус двенадцати тысяч человек, которые жили в этом государстве, в то же время являясь гражданами другой страны.

12 февраля 1922 года между правительством ТНР и исполкомом РСТК был заключен договор, который определял правовое положение русского населения. А 13 июля того же года правительство РСФСР официально утвердило положение о самоуправлении РСТК. Низовые органы власти РСТК до 1925 года были 30 сельских Советов, в марте 1925 года их заменили 10 районных Советов. В 1926 году, после укрупнения, образовано пять районных Советов – Шагонарский, Подхребтинский, Красногородской (Кызыльский), Туранский и Малоенисейский.

РСТК объединяло до 12 тысяч русских жителей ТНР. На территории колонии были 33 русских школы с двумя тысячами учащихся (1925 год). Колония располагала собственным СМИ - газетой «Красный пахарь» (1925-1931 гг.). В 1924 году в Кызыле открыт первый в Туве городской клуб, названный Клубом памяти В. И. Ленина. В 1925 году насчитывалось 40 изб-читален.

С 1926 началось поэтапное подчинение РСТК юрисдикции ТНР. РСТК была расформирована в 1932 году. Ей на смену пришли комитеты советских граждан в ТНР.

Статус совграждан сейчас мог бы показаться очень странным: на них распространялось тувинское законодательство, при этом ограничивались избирательные права как в СССР, так и в ТНР. Разрешалось создание русских культ.-просвет. и образовательных учреждений. Общее руководство осуществлял консульский отдел полпредства СССР. Только 26 апреля 1941 решением Президиума Малого Хурала ТНР совграждане, постоянно проживающие в ТНР, получили избирательные права, что закрепила Конституция ТНР, принятая в июне 1941 года.

К сожалению, многие совграждане уже не смогли воспользоваться ими. Люди, которые не имели основных политических прав, не могли избирать или быть избранными в органы власти, по призыву пошли на фронт. Мужчин в русских селах в Туве почти не осталось.  

Февраль – месяц для искусства

Архитектура – искусство и наука строить. 12 февраля 1946 года исполком областного Совета трудящихся принял решение создать областной отдел по делам архитектуры. И запретил всем строительным и хозяйственным организациям Тувинской автономной области строить здания и сооружения, не имеющие санкции отдела по делам архитектуры.

А двумя годами ранее секретариат ЦК ТНРП озаботился кадровыми вопросами театра. Понятно, что артистов в 1944 году было маловато. Надо как-то учить актерскому мастерству. Признали целесообразным открытие учебного заведения по подготовке артистов.

Товарищу Момбужаю поручили обеспечить образовательный процесс всеми необходимыми принадлежностями для учебы. «Так как все учащиеся будут обеспечены стипендиями и бесплатным питанием, учитывая сложность военного времени, необходимо членам ареве (прим. авт. - ревсомольцам) и дирекциям в школах провести пояснительные массовые работы о том, что обучающиеся по мере возможности должны себя обеспечить одеждой и постелью. 15 февраля 1944 года начать занятия в учебной заведении по подготовке артистов».

Даже в морозные февральские дни в Туве всегда кипела политическая и общественная работа.

Ирина КАЧАН

"Тувинская правда" № 8 от 9 февраля 2022 года.