Листая свой семейный фотоальбом нашла старую фотографию. На ней я, еще школьница, моя любимая бабушка Севилбаа Карамаевна Монгуш и наш родственник, но его имени не могу вспомнить. Севилбаа родилась в маленьком живописном местечке Алаш Барун-Хемчикского хошуна в 1890 году. Это были очень трудные времена. Севилбаа Карамаевна родила много детей, но в живых осталось семеро.
Когда началась война она молилась, чтобы на земле наступил мир, чтобы наши воины храбро сражали с фашизмом, освобождали советские города и села от захватчиков. Бабушка, имея многочисленное семейство, трудилась с раннего утра и до поздней ночи. Она не могла остаться в стороне, когда объявили о сборе средств в помощь фронту. С. Монгуш отдала фронту крупного и мелкого рогатого скота, перечисляла деньги.
Она старалась воспитать детей трудолюбивыми, ответственными. На старости лет она переехала жить к одному из детей в Кызыле, но весной ее непреодолимо тянуло в село, к себе на чабанскую стоянку.
Эту фотографию сделали в семидесятых годах, когда она жила в нашей семье в Кызыле. Художник Владимир Ховалыг как-то нарисовал ее портрет. Позже мы сдали его на хранение в Национальный музей Республики Тува. Бабушки не стало в 1980 году.
Мы, внуки и правнуки, гордимся своей бабушкой. Спасибо ей, что она была не равнодушной к чужому горю, что старалась всем помочь, облегчить горе, мечтала сделать жизнь своих детей и внуков яркой, красивой, насыщенной.
Чечекмаа Ондар-оол, ветеран труда.
Барун-Хемчикский район.
Фото из архива автора.