Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

И приняли в артисты… министра!

30 марта 2024
15

Чудеса продолжаются. А уж в Международный день театра – тем более. В минувшую среду и в Кызыле отмечали этот праздник. Особенно интересным, волшебным и сказочным он получился в образцовом ТЮЗе, заслуженном творческом коллективе России.

Традиционно в небольшом помещении царила атмосфера творчества, ожидания чего-то удивительного. Ярко выделялись у сцены большие «золотые» цифры – 60, напоминая, что в первый день июня именно такой юбилей будет отмечать коллектив. Юный артист Алексей Халагаев прочитал стихотворение по случаю даты: «Поднялся занавес, мы замираем, чуть дыша…» Давали слово и приглашенным гостям, среди которых – министр культуры Виктор Чигжит. Он рассказал, что встречать юбилей ТЮЗ будет на сцене Национального театра 1 июня, на это выделены средства. Режиссер Айлана Чадамба: «Принимаем Виктора Сергеевича в артисты!» И торжественно движениями-пассами своих рук отправила волшебный черный цилиндр на голову руководителя. Он, конечно, заулыбался (наверняка до этого нигде такого сюрприза не было). И отметил юные дарования благодарственными письмами.

Это Алексей Халагаев, ученик 6 «а», Арья Мандан-Хорлу, 8 «ж», из лицея № 15 им. Н. Н. Макаренко; Намзырай Тюлюш, 4 «з», Энерел Ондар, 8 «в», Аселя Биче-оол, 6 «а», из школы № 1 им. М. А. Бухтуева; Сайлана Шывык, 3 «н», из гимназии № 5; братья Ай-Хаан Ооржак, 4 «в», Алдын Ооржак, 5 «б», из школы № 7 им Л. С. Новиковой. Многих ребят в этот день отметили. И чиновники, и родные тюзовцев. Цветы, подарки, сладкие угощения – как и положено в праздник.
Зрителям показали и красочный спектакль «Легенда о нибелунгах». Все-все юные артисты блистали в ролях – главных и эпизодических, со словами и без них. Цельный и настоящий ансамбль единомышленников, прекрасно справившийся с увлекательным рассказом про историю о странных и удивительных существах. Великий Один, валькирии, черный Ворон, гномы, король Бургундии, Сигурд, Дракон, Брунхильда… Подвиги и злодейства, гнев и расплата, бесстрашие и беспомощность. Самые разные поступки и эмоции. И музыка достойно дополняет сюжет, это заслуга певицы Софьи Кара-оол-Дулуш, что много лет работает тут с ребятами. Произведения Р. Вагнера, А. Вивальди, других композиторов оказались органичны и весьма к сюжету. Герои мифов и эпосов давно минувших дней предстают перед зрителями выпукло и выразительно. Динамично развивается сюжет, зал увлечен происходящим, благодарит артистов громкими аплодисментами.

К тому же желающие из зрителей после финала постановки, тоже школьники, высказали свои мнения о игре юных, хвалили их. Тюзовцы еще и пели, показывали достижения в цирковых упражнениях. Запомнилась композиция «Я рисую речку» – молодцы! Получилось своеобразное шоу. Праздник! В его конце – угощение с тортиками.
Сейчас этот спектакль о нибелунгах отложен «в долгий ящик». (А первый показ был перед новым 2024 годом.) Потому что к юбилею началась работа над постановкой «Трех толстяков» по сказке Юрия Олеши, написанной 100 лет назад. Пригласят и наших артистов цирка и кто на них учится из Москвы, расходы оплачивает министерство культуры.
Жизнь в ТЮЗе каждый день – насыщенная, сказочная, увлекательная. Тут все – волшебники.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.
Фото из архива ТЮЗа и Интернета.