Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Доброволец Конгар Кылан-оол проведет семинар по оказанию медицинской помощи в полевых условиях

Выбор редакции
26 сентября 2022
9

Сенатор Дина Оюн встретилась с Конгаром Кылан-оолом, который одним из первых из Тувы ушел добровольцем для участия в специальной военной операции России на Украине. 

В родном Хову-Аксы и республике он известен как основатель клуба горного туризма, вместе с товарищами из соседних регионов организовывал альплагеря и восхождения на вершины хребтов Тонну-Ола и Цаган-Шибэту. В свое время окончил курсы горных спасателей, защитил разряд. Во время участия в СВО полученные знания пригодились ему на поле боя, когда он спасал раненых товарищей в качестве полевого медика. Опыта добирал в госпиталях ЛНР. А после — на практике в ДНР.

Об одном из случаев рассказали "Известия" в репортаже о тувинском добровольце Конгаре Кылан-ооле, который на фронте получил позывной "Тунгус": тогда для получения помощи к нему принесли штурмовика из батальона «Сомали», молодого парня лет двадцати двух с огнестрельным ранением. Бронебойная пуля из пулемета Калашникова вошла в спину и вышла через грудь, разворотив на выходе ребра. "Дырка была с кулак — легкие внутри дергались, кровь хлестала". При этом оказание помощи проходило вслепую - стояла ночь, свет зажигать было нельзя. Тогда Кылан-оол сначала на ощупь обработал рану — очистил от грязи, крови и пота. Потом попросил ребят накрыть его сверху палками и плащами — так появилась возможность включить фонарик.

Оказание помощи, вспоминал Кылан-оол, проходило в узкой траншее шириной не больше метра, не развернуться. В сумке у него был окклюзионный пластырь — трофейный, натовский, в единственном экземпляре. Наклеил на грудь, закрыв пробитое легкое, выпустил через специальный клапан накопившийся внутри воздух (предотвратив пневмоторакс). Легкое расправилось. И в этот момент, говорит Конгар, у раненого, который, казалось, совсем плох, стабилизировалось дыхание и сконцентрировался взгляд.

— «Мне конец?» — спросил он. И еще добавил: «Только скажи честно, как есть!» Я ему: «Нормально, брат. Всё будет хорошо. Только потерпи немного…». После поставил ему капельницу. Вколол лошадиную дозу кровоостанавливающего, дексаметазон. В это время стало небезопасно — рядом начали ложиться снаряды. Я дал команду выносить его. И ребята тащили его 12 километров впятером, под огнем. И дотащили. Я восхищен ими!.. Спустя два дня в части они подошли ко мне и сказали: «Выжил, спасибо!», - рассказывал Кылан-оол.

На встрече с сенатором Конгар Кылан-оол поделился идеей своего проекта - обучающих семинаров по оказанию медицинской помощи для всех желающих, показал содержимое индивидуальной аптечки, рассказал, какие препараты и приспособления необходимы для оказания экстренной помощи. В своем блоге в социальных сетях Дина Оюн пригласила желающих принять участие в обучающих семинарах Кылан-оола, полученные на которых знания вполне могут спасти кому-то жизнь:

"Мой земляк Конгар Кылан-оол уже проявил себя в спецоперации - ушёл в первые месяцы СВО добровольцем, в боевых условиях оказывал медицинскую помощь военнослужащим ЛНР и ДНР. «Самоотверженный», «никогда не бросит», и еще — «очень нестандартно ведет себя, находясь под огнем противника», то есть «на редкость хладнокровно» - отзывались о нем сослуживцы, - написала в своем блоге о встрече с добровольцем Дина Оюн. - Спустя три месяца он уезжает на СВО вновь с группой земляков. До отъезда делится опытом оказания медицинской помощи в боевых условиях, что должно быть точно в индивидуальной аптечке - на семинарах".

Ближайший семинар по основам тактической медицины состоится в Кызыле 28-го сентября, в 16.00 в здании ДОСААФ Республики Тыва (3-й этаж, справа, кабинет первой помощи).

По информации vk.com/dina_oyun и ИА "Тува-Онлайн"