Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Белая юрта албыстаров

4 апреля 2025
19

Есть в Туве замечательное местечко под названием «Сыпучие пески». Место это обладает особой, притягательной силой. А познакомил меня с ним Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. Однажды, зайдя к нему в гости, в его знаменитую избушку на территории бывшего краеведческого музея, я застал его печатающим что-то на машинке. Кивнув мне, он негромко сказал: «Елизаров, включай чайник. Я пока допечатаю, а потом будем пить чай.» Мне стало интересно, что же такое печатал Башкы. Это было описание магического места «Агар-Элезин», что в переводе и есть «Сыпучие пески». Текст назывался «Белая юрта албыстаров».

«В двадцати километрах от Кызыла есть местечко Агар-Элезин, дословно Сыпучий Песок. Там, где Агар-Элезин, стоит белая юрта албыстаров. В первом месяце лета в той юрте собираются эр албыстар – мужские ведьмы и кыс албыстар – девичьи ведьмы, так говорят…» (отрывок из текста). Мне стало очень интересно, где это место находится. Монгуш Борахович пояснил, что ехать нужно по старой Бай-Хаакской дороге, которая начиналась от аэропорта в направлении озера Дус-Холь (Сватиково). Я тут же вспомнил, как мы с родителями очень часто ездили по ней на озеро. А еще я вспомнил, что там растет замечательная низкорослая, рясная черемуха, которую было очень удобно собирать. Позже была проложена новая асфальтированная дорога и старую как-то позабыли…

Желание побывать на Песках периодически меня навещало. И однажды, обсуждая со своим товарищем и коллегой Петром Изендеевым предстоящие поездки на этюды, я услышал, теперь уже от него, что есть такое интересное в художественном плане место. Наши интересы сошлись. Вот это была радость! Мы собрались и поехали.

Восторг, это мало сказано, что я испытал, увидев всю красоту, почувствовав необычайность Агар-Элезина! Песчаные барханы необычного цвета окружали небольшой оазис. Ручей, вытекающий прямо из песка и уходящий опять же в него… Свет, струившийся по песку и волшебная тишина… У подножий барханов то тут, то там обнажались осколки древней керамики, металлические и бронзовые наконечники стрел… Все это располагало к творчеству, к рождению фантазий.

Так я стал частым гостем этого места. Я полюбил его. Мы даже установили там тотем. Спасибо Аркадию Бузмакову: он «оживил» бревно, профессионально поработав над ним топориком, создав образ духа этого места. И нарек я его Элезином.

Позже мы уже вместе с Монгушем Бораховичем съездили туда. Как полагается, поднесли дары духам, разожгли костер и сварили тувинский чай. Долго беседовали. Башки рассказывал разные истории из тувинского фольклора, а потом мы, разувшись, долго бродили по песку, сбрасывая «плохую» энергию, которую тут же легкий ветерок уносил за горизонт, а затем песок заряжал нас уже хорошей…

Впоследствии образы и сюжеты, навеянные этим местом, нашли воплощение в моих работах «Хам-Ыяш в лунную ночь», «Хранитель источника», «Видение», «Албыс – степные русалки» и другие.

Спасибо Башкы! Он знал, какое место мне показать.

Валерий ЕЛИЗАРОВ.

Фото и иллюстрации из архива автора.

От редакции:

Заслуженного деятеля искусств РТ Валерия Елизарова и этнографа, народного писателя РТ Монгуша Кенин-Лопсана на протяжении многих лет связывала крепкая мужская дружба. Сейчас Валерий Николаевич живет в Абакане, помнит, что у Монгуша Бораховича 10 апреля – столетие. Потому и поделился сокровенным – воспоминаниями о нем, в стихах и прозе.