Учила детей прекрасному

25 января 2024
45

Бывают люди, по биографии которых можно отследить основные события той эпохи, в которой они жили. Таким человеком я считаю Веру Никитичну Тедорадзе, своего учителя рисования в РШИ, которая сыграла неизгладимую роль не только в моей жизни, но и в жизни всей республики. В день 85-летия со дня её рождения хочется подчеркнуть её вклад в становление и развитие художественного образования в Туве.
Вера Никитична родилась 28 января 1939 года в семье Никиты Степановича Михеева и Анны Васильевны Давыдовой – крестьян, переселившихся в Урянхайский край сразу после объявления протектората России в 1914 году. По семейным преданиям ее весьма набожные предки были выходцами из Тамбовской губернии. Они не побоялись направиться в далекий Урянхай. Только шли не напрямую, а через годы жития в Алтайском крае. Поселились они в селе Успенка рядом с Бай-Хааком. Родители были в числе первых основателей села, созданного по историческим сведениям в 1917 году. В этом поселении с 1924 по 1939 год родились у них семь девочек и один мальчик. Вера было самой младшей.

Родители держали коров, ухаживали за большим огородом. Отец валял валенки. В начале 1942 года отец Миссией СССР в ТНР Минусинским райвоенкоматом был мобилизован на фронт. Мама осталась одна с детьми. Сразу без колебаний стала за катальный агрегат. Как вспоминает Вера Никитична, ребятня зимой не мерзла, все ходили в теплых валенках. В конце 1942 года папа погиб под Воронежем. Сначала пришло извещение, что отец пропал без вести. Родственники пропавших без вести не имели права на пособие по потере кормильца. Но некоторое время спустя, пришла похоронка, что отец погиб при бомбёжке госпиталя, где он лечился после ранения. В начале 2000 годов сестра Веры – Мария Никитична с помощью поисковиков смогла найти стелу с именем отца, установленную на месте братской могилы красноармейцев. Вера Никитична хотела бы съездить, но годы уже не позволяют. Имя отца выбито на Стеле памяти советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне в г. Кызыле.

В 1947 году мама с детьми переехала жить в столицу Тувинской автономной области – в г. Кызыл. Мужья старших сестер разобрали дом в Успенке и перевезли сруб на улицу Рихарда Зорге за центральным базаром, где долго жила многодетная семья. Вера начала учиться в школе № 3. Там была изостудия, где девочка познакомилась с основами техники рисования и живописи.

Вера Никитична в 1960 году поступила на заочную форму обучения физико-математического факультета Кызылского педагогического института. В том же году ее направили преподавать русский язык в школу села Арыскана Улуг-Хемского района. Она напросилась преподавать также и рисование. После Арыскана поработала в школе села Баян-Кол Кызылского района. Но её душа рвалась к творчеству. В 1961 году она перевелась на художественно-графический факультет Красноярского государственного педагогического института, старейшего педагогического вуза в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Учебу совмещала с работой художником-оформителем на Красноярском заводе телевизоров. В те годы на заводе работали 12 тысяч человек. Некоторые подразделения функционировали без остановки – в три смены. Так как в штате не было должности художника-оформителя, она была оформлена маляром высшего 4-го разряда. До 15 часов училась, после 15 до 23 часов вечера работала. Благо городские маршрутные автобусы «бегали» до 24 часов ночи. Оформляла большие помещения огромного завода. В 1965 году успешно окончила институт.
Еще в студенчестве Вера Никитична вышла замуж за Александра Алексеевича Челышева и в 1962 году у них родился сын Геннадий. К сожалению, семейная жизнь не сложилась, и они развелись. В 1979 году она встретила Отара Шалвовича Тедорадзе, который и дал ей грузинскую фамилию.

Незабываемым моментом в биографии Веры Никитичны стала четырёхмесячная стажировка во Всесоюзных творческих мастерских при Ленинградском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Там окончательно определилась с направлением своего творчества – станковая графика.
В 1967 году выпускница вернулась в г. Кызыл. Так как она имела высшее специальное образование, что в те годы было очень редким, то ей предложили заведовать открываемым художественным отделением Кызылского музыкального училища. Преподавала дисциплины «Рисунок», «Композиция». Все изменения в учебном заведении в тот период связаны с директором училища Алексеем Александровичем Пановым, который с января 1963 года по 1981 год был директором училища. Коллегами её были Сергей Кончукович Ланзы, Василий Фадеевич Демин, Георгий Сергеевич Суздальцев, Иван Чамзоевич Салчак и другие.
Свидетельство творчества тех годов – выполнение руками студентов под руководством Веры Никитичны авторской работы, в технике многоцветного сграффито на минеральных пигментах на фасаде Политехнического техникума в г. Кызыле на улице С.Тока. Она как профессиональный график участвовала в художественном оформлении букварей тувинского языка. Привлекла к этой работе своего студента Май-оола Чооду, впоследствии ставшего художественным редактором Тувинского книжного издательства.

В 1977 году было решено открыть Республиканскую школу искусств. Вере Никитичне предложили заведовать ее художественным отделением. Она на основе программ красноярской Суриковской художественной школы, разработала образовательную программу, пробивала материально-техническую базу. При этом, как считает Вера Никитична, большую роль в этом сыграла Валентина Владимировна Оскал-оол, которая очень хотела, чтобы у республики были свои кадры. В самом начале Вера Никитична сама ездила по всем районам Тувы и набирала своих первых учеников.
Первые годы работу в училище совмещала с работой в РШИ. С большим теплом вспоминает она своих студентов училища: живописца Сергея Монгуша, камнереза Эрес-оола Байынды, искусствоведа Александра Хертека, автора проекта государственного флага РТ Оюн-оола Сата, с которыми в последующие годы работала в РШИ. Когда я поделился новостью, что Сергей Монгуш отпраздновал в прошлом году 70-летие, она невольно воскликнула: «Какие же они молодые!». Вера Никитична в РШИ проработала 10 лет. В 1986 году выпустила первый выпуск. Сама лично ездила по городам РСФСР вместе воспитанниками сдавать вступительные экзамены в художественные учебные заведения страны.

В 1987 году педагог вместе с мужем Отаром Тедорадзе по семейным обстоятельствам переехала жить в Приморье. Сын Геннадий проходил срочную службу в Тихоокеанском флоте, где и остался жить. Там, в небольшом поселке Славянка, набрала группу учеников, на базе Детской музыкальной школы открыла художественное отделение.
Несколько раз участвовала в краевых художественных выставках «Художники Приморья», где была отмечена наградами. В 1995 году руководство школы ходатайствовало о награждении Веры Никитичны Знаком отличия Министерства просвещения Российской Федерации «Отличник просвещения», который дал право на присвоение почетного звания «Ветеран труда».
Как говорит Вера Никитична, к ней домой приходят уже дети её учеников и уже им она прививает художественные навыки. Живет там вместе с семьей сына. Любимый внук Максим, IT-специалист, живет и работает в Японии. Вера Никитична старается приезжать в родную Туву, ведь у нее тут живут близкие родственники. Останавливается в доме своей старшей сестры Надежды Никитичны, которой 88 лет исполнится в этом году. Её прошлый приезд совпал с открытой научно-практической конференцией «Поклон учителю», посвященной Году педагога и наставника в России и 45-летию РШИ им. Р.Д. Кенденбиля 28 февраля 2023 года, где Вера Никитична была одной из главных героинь мероприятия.

Она спокойно могла выбрать путь студийного художника-гравера и при этом достигла бы выдающихся успехов. Но она выбрала путь, который был проложен в её душе сверху, а именно раскрытие творческих способностей детей, привитие им художественно-эстетического вкуса. Я считаю, что её имя, наряду С.К. Ланзы, В.Ф. Деминым, Г.С. Суздальцевым, нужно вписать в историю становления и развития художественного образования в Туве.

Кызыл-Маадыр СИМЧИТ,
первый выпускник РШИ, ведущий научный сотрудник ТИГПИ, кандидат филологических наук.

На снимке: Вера Никитична Тедорадзе.
Фото из архива автора.