Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Рязанские встречи. Друзья из Константиново

Выбор редакции
5 ноября 2022
32

Как мы уже сообщали, в Кызыле побывали гости из европейской части России, из родных мест Сергея Есенина, воспетых поэтом на века. В рамках «Есенинского гастрольного тура» нам представили не только спектакль «Анна Снегина» Рязанского ТЮЗа, но и насыщенную экспозицию Государственного музея-заповедника Сергея Александровича. Проект осуществлен благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив при содействии Фонда поддержки и сохранения культурного наследия Рязанской области.

Заместитель директора по развитию музея Ирина Агапова и сотрудник его отдела научно-экспозиционной и выставочной деятельности Наталья Лыгорева готовились к поездке вдумчиво, тщательно отбирая предметы для временной экспозиции. Ее можно было увидеть в фойе второго этажа Дома народного творчества Кызыла перед показом спектаклей.

Это своеобразные «походные» витрины, всего четыре, где еще получились оригинальные многослойные раскладушки (и удобно в транспортировке, и значительно больше помещается всяких предметов, информации). Такие почти сказочные сундучки с секретом, весьма удобные для поездок, наши музейщики могли бы взять на вооружение. Весьма и весьма познавательно всё посмотреть, да к тому же это больше нигде и не увидишь. Можно сказать, нас сумели «окунуть», хотя бы чуть-чуть, в атмосферу знаменитого на весь мир села Константиново.

И не преувеличение: две гостьи стали нам замечательными друзьями, познакомив с довольно редкой информацией. Низкий им поклон за просветительство. Потому что довольно много юных кызылчан, их родных с интересом знакомились с выставкой. Согласитесь, тот самый русский мир, русская культура – часть понятий, ныне запрещенных на Западе, есть в красивых местах Рязанщины. А как проникновенно повествовала Наталья Лыгорева, которой очень-очень хотелось поделиться знаниями о сокровенном. Есенинском. Заслушаешься. И на вопросы охотно отвечала.

У музея есть сайт, прекрасно оформленный и дающий ориентиры с легкостью и любовью. Представляете, в знаменитом селе есть шесть музеев! Уже о многом говорит. А какие восторженные отзывы оставляют посетители, сумевшие добраться в заповедные места. Это оценка труда музейщиков, фанатиков и людей, увлеченных идеей сохранения реликвий. Такая и Наталья Лыгорева. Она поведала, что исследовательская и собирательская работа продолжаются по сей день. Связь с родными поэта сейчас практически незначительная, это уже не прямые наследники. Но зато много единомышленников, кто дарит в фонды уникальные вещи. Спонсоры есть не только в нашей стране. Так, один житель Великобритании всю жизнь собирал материалы и предметы, связанные с именем Сергея Есенина. Сравнительно недавно он передал свою коллекцию – бескорыстно – в дар Константинову. Факт, говорящий сам за себя…

Мы же «увидели» биографию великого поэта в сконцентрированном виде. От рождения до трагического ухода. Много разных документов, конечно, копии. В столь дальнюю дорогу подлинники не возьмешь, это надо тратиться на страховки, охрану. Смотрим, например, какие оценки получал юный Сережа. Надо сказать, учился очень прилежно. А какие интересные фотографии! С одной из жен, Айсеродой Дункан, довольно редкий снимок, я его узрела впервые здесь. Таких карточек довольно много, выставка представляет эксклюзив. Гостьи вполне резонно гордятся своими богатствами, замечают, что в Московском музее всё очень скромно, никакого сравнения. Удалось эту столичную экспозицию увидеть, поэтому соглашаюсь с правотой мнения «константиновок».

В витринах представлены подлинные предметы времен жизни Сергея Есенина. Им более века уже. И они «дышат» той эпохой. Смотришь с любопытством и разглядываешь детали. Интересно! Да, поэт прожил три десятка лет, но какие насыщенные оказались годы и на события, и на факты биографии знаменитого певца земли русской.

Здорово, что у гостей получилась столь дальняя поездка (до нас еще в маршруте оказались Якутия и Бурятия). Они остановились в центре Азии на несколько дней. Для них приготовили культурную программу. Конечно, побывали в нашем музее, знакомились с экспозициями, увидели скифское золото. Состоялась и дружеская встреча в нашем министерстве культуры, беседа с его руководителем Виктором Чигжитом.

В финале показа спектакля – цветы гостям, красивые темные розы. И – подарки на добрую память от хозяев.

Такие встречи дорогого стоят. В нынешние странные времена добраться до Рязанщины довольно сложно и дороговато. А тут – она оказалась у нас. Здорово!

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.

Фото Буяна ООРЖАКА и из архива музея в Константинове.

"Тувинская правда" № 83 от 5 ноября 2022 года.