Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Прекрасные "калмычки"

Выбор редакции
6 августа 2023
25


Небольшое стадо верблюдов текло между холмами. Это было неописуемо прекрасное зрелище. Не так движутся табуны или отары. Здесь был какой-то чуть ли не маршевый организованный строй. Причем, достаточно быстрый. И сразу стало понятно, как легко могли торговые караваны перемещаться на огромные расстояния. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на этой неделе на свою историческую родину вернулись 20 верблюдов.

Верблюды на «Верблюжьей скале»

Конечно, мы не можем сказать, каким было поголовье верблюдов в древней Туве. Ни скифы, ни их предшественники не оставили нам отчетов по сельскому хозяйству. Но ведь наскальные изображения верблюдов есть? Значит и верблюды были?

Лариса Чадамба, кандидат исторических наук, руководитель Центра археологических исследований Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве РТ, говорит, что древних изображения верблюдов в Туве много. Они встречаются в местонахождениях петроглифов Саянском каньоне Енисея, на Малом Баян-Коле, в пунктах Ээрбек в центральной Туве, Саамчыыр-Ужу, Теве-Хая в западной Туве, а также на плитах поминально-погребального комплекса Аржан-2.

Во время раскопок погребально-поминального комплекса Аржаан-2 было обнаружено большое количество плит с изображениями различных животных, в том числе и верблюдов. По мнению исследователей, большая часть плит являются привнесенными из других мест, и являются более древними, чем сам курган. Аржаан-2 - захоронение скифского вождя второй половины VII века до н. э., значит, плитам с верблюдами почти три тысячи лет!

Но больше всего изображений верблюдов можно увидеть на скальном массиве Теве-Хая (Верблюжья скала), расположенном у границы Барыкской степи, примерно в 20 км от Кызыл-Мажалыка. Их там 19. Все рисунки располагаются под небольшим скальным навесом. Изображения верблюдов тесно связаны с фигурами людей: они показаны едущими верхом на верблюдах и в роли погонщиков, некоторые ведут верблюдов на поводу. На некоторых верблюдах прорисованы сложные паланкины, они украшены султанами.

Одна из групп содержит изображения двух верблюдов, сопровождаемых пастухом, едущим верхом на коне. Другая группа изображает погонщика в широкополой шляпе, ведущего двух следующих друг за другом верблюдов, на переднем – паланкин. В третьей группе погонщик, ведущий верблюда, одет в расширяющуюся книзу одежду и обувь. Почти все верблюды изображаются в динамике. Судя по тому, что фигура верблюда выбита поверх тамгообразного знака, эти изображения можно отнести к монгольскому времени.

Были, а потом – не стало. И опять есть!

В общем, верблюды последние три тысячи лет в Туве были постоянно.

В ТНР численность верблюдов доходила до трех тысяч голов. Потом они вроде как не нужны стали. В основном ведь использовали для перевозок, а с машинами верблюду тяжело тягаться. В 1965 году их было 1455, но в 1970 году – уже 1810 голов (в том числе 640 маток). Были и трагедии – в 1972 году по вине ветеринарного врача забили только в одном хозяйстве 107 голов здоровых верблюдов из-за ошибочного диагноза бруцеллеза.

В 90-е годы прошлого века много верблюдов забили - отправили на мясокомбинаты. Много верблюдов в двух районах в конце 90-х годов унесло наводнение. Почти семьдесят верблюдов погибли во время наводнения 2001 года.

По разным причинам численность верблюдов в Туве сокращалась. Попытки увеличить поголовье давали очень незначительный эффект. Сейчас в Туве всего 252 верблюда. Впрочем, немного больше – молодняк еще не считали. И еще – плюс 18 самок и два самца из Калмыкии.

Кстати, в Калмыкии было почти то же самое. Верблюды оказались в тех далеких степях во времена Чингисхана, пришли из Монголии и, вероятно, из Тувы. Было их там очень много. В конце девяностых годов прошлого века зарезали на мясо целые стада овец, коров и лошадей. Добрались и до верблюдов. Тысячами их вели под нож. Оставшихся восемьдесят калмыцких верблюдов по указу президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова собрали в совхоз «Полынный» и стали заниматься их разведением.

Итак, к концу 90-х их было всего 80 голов. В 2002 году поголовье верблюдов на ферме «Полынный» возросло до ста двадцати. Размножение верблюдов – процесс очень медленный. Самка рожает один раз в два года, но и это не факт. Чодураа Ооржак, консультант отдела развития животноводства, мараловодства и племенного хозяйства Минсельхоза Тувы, говорит, что и за четыре года самка порой не принесет верблюжонка.

На начало 2012 года в «Полынном» было 475 голов верблюдов. Потом цифры то уменьшались, то увеличивались, но всегда это были только позитивные изменения – создавали новые фермы, куда передавали верблюдов. А сейчас, вот, сельхозпредприятие ООО «Полынный» 20 верблюдов отправило в Туву.

Деловые связи между Тывой и Калмыкией укрепляются в рамках соглашения, подписанного на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

В июне этого года Глава Калмыкии Бату Хасиков договорился с Главой Тывы Владиславом Ховалыгом укреплять связи в экономике, информационных коммуникациях, промышленности, торговле, услугах, здравоохранении, образовании, науке, культуре, туризме и спорте, охране окружающей среды и в других сферах. В дальнейшем планируются поставки в Тыву крупного и мелкого рогатого скота.

Долгая дорога

Расстояние от «Полынного» до нового дома в местечке Эъжим около пяти тысяч километров. Можно доехать на машине дня за три. Но ехали – все восемь. Режим для перевозки задали заранее, и тщательно его придерживались: четыре часа езды, час отдыха, еще четыре часа езды. И всё. Отдыхаем до утра. Если режим нарушать, сигнал со спутника просто остановит машину и не даст дальше ехать.

Сергек Мижит-Доржу, грантополучатель, новый владелец верблюдов, говорит, что из ведер и тазиков дикие верблюды пить не желали, а выпускать их у речки было бы неразумным: разбегутся. Их и так с трудом загнали в машину.

Но все верблюды прибыли в отличной форме. Продержаться восемь дней без воды – легко! В экстремальных условиях они могут не пить почти месяц.

Но вот как они будут дальше жить? Для них будут строить специальные помещения? В Калмыкии ведь нет таких морозов, как у нас. Специалисты легко опровергли такое заблуждение: бактрианы – наименее прихотливая разновидность верблюдов, они одинаково хорошо выносят и сильную жару, и морозы. Загоны им не нужны – даже напротив, если зимой перевести верблюдов в теплое помещение, они быстро начинают линять.

А корм? Это же сколько корма надо заготовить для них? В «Полынном» верблюдов специально не кормят круглый год: содержат исключительно на подножном корму. Могут себе позволить – кругом степь. Так ведь и у нас степь! Эти новые верблюды спокойно могут жить в Туве. Хотя, к весне лучше иметь запас сена для верблюжат.

Все это – интересно неравнодушным читателям и журналистам. А Сергеку Мижит-Доржу это объяснять не надо. Он из семьи потомственных верблюдоводов, с детства ухаживал за ними.

Почему верблюдов везли в такую даль? Такие же верблюды есть, например, в Бурятии. И – совсем рядом – в Монголии. Но в Бурятии сказали что-то вроде «самим мало». А в Монголии – карантин. Никто сейчас не позволит завозить оттуда никаких животных. Калмыкия оказалась идеальным вариантом.

Как транспорт верблюды сейчас не нужны. Что же будут Мижит-Доржу с ними делать? Пока – просто разводить. Это будет племенное хозяйство. Никто их не пустит под нож ради мяса. А вот молоко, например, это да. Хотя и не скоро появится, беременность у самки верблюда длится от 12 до 14 месяцев.

Шерсть – это тоже выгодно. Но с двадцати верблюдов шерсти пока немного будет. А может быть, пока шести мало, ее можно будет вручную прясть и вязать что-то полезное, носки хотя бы? Сергек Мижит-Доржу смеется. Он говорит, что нынешние женщины неохотно прядут и вяжут. Как кажется, это не так, но кто же будет спорить с владельцем верблюдов? Тем более, что у него есть интересная идея насчет шерсти. Относительно недалеко от них есть Дом ветеранов, он мог бы давать бабушкам шерсть, а они из нее вязали бы себе носки. А если будет желание, могли бы вязать носки и для ребят, которые сейчас участвуют в боевых действиях. Это – не случайная идея. Помогать ухаживать за верблюдами будут его младший сын и племянник. А старший сын сейчас в Донбассе. Впрочем, и о шерсти говорить сейчас рано – это будет актуально только после линьки весной.

Когда стадо будет больше, можно уже будет более предметно говорить о шерсти или молоке. Дорога к успеху – длинная. Участие в национальном проекте – это только первый этап. Теперь надо много работать. У фермеров из Улуг-Хема в хозяйстве ведь не только верблюды, есть достаточно много коров и лошадей. Хозяйство большое, но так и семья большая, к работе привычная.

А мы пока можем только пожелать им успеха и поздравить с приближающимся праздником животноводов – Наадымом.

Ирина КАЧАН

Фото автора и Буяна ООРЖАКА